Московское "Динамо"  находится на второй строчке турнирной таблицы и является одним из соискателей чемпионского титула, чего не было уже давно. @Sport.ru отмечает прогресс динамовцев, их яркую игру, которая завоевывает симпатии нейтральных зрителей и приносит радость болельщикам команды.

 

Если вы не являетесь болельщиком "Зенита", ЦСКА, "Спартака" или "Локомотива" сложно отказать себе в удовольствии поболеть в чемпионской гонке за московское "Динамо" – славный и великий клуб, который не выигрывал ничего с 1995 года, когда получилось взять Кубок России, а в чемпионате не занимал первое место с 1976 года. Подумать только – фактически 80-90 процентов нынешних болельщиков москвичей никогда не праздновали чемпионство любимой команды, но всё равно "Динамо" входит в пятерку самых популярных команд России, сохраняя верную и преданную фан-базу.

Достойно уважения, то, как болельщикам "Динамо" удаётся передавать из поколения к поколению любовь к команде, которую пока что невозможно подкрепить выигранными трофеями. Даже "Локомотив", когда-то "пятое колесо" в московской футбольной "телеге" сумел обойти динамовцев в количестве поклонников. Но логичным выглядит предположение о том, что нынешнее соотношение сил всё равно  - подвиг для московского "Динамо", ведь молодой болельщик в первую очередь обращает свой взор на победителей и только правильное воспитание  может привить ему любовь к команде, не выигрывающей трофеев.

"Подумать только – фактически 80-90 процентов нынешних болельщиков москвичей никогда не праздновали чемпионство любимой команды, но всё равно "Динамо" входит в пятерку самых популярных команд России, сохраняя верную и преданную фан-базу."

И вот сейчас после долгих лет исканий и метаний, наступания на бережно разложенные своим же руководством  грабли, повторения своих и чужих ошибок в небе над московским клубом сошлись звёзды, которые указывают на то, что эта команда способна побороться за чемпионство не на словах, а на деле. И если, дай Бог, "Динамо" сможет сохранить свой нынешний стиль, подкрепив его не просто хорошей игрой, но и победами, то "Динамо" ждёт выход из тени, где команда пребывала долгие годы, а то и десятилетия.

"Динамо" симпатично в первую очередь тем, что в каждом матче играет на победу, из-за чего может быть и страдает в матчах на выезде, где было бы полезно иногда засушить игру и сыграть от обороны. Но почему-то кажется, что если Сергей Силкин и его подопечные наступят на горло собственной песне, все волшебство пропадёт, как в сказке про Золушку и "Динамо" снова станет нестабильным коллективом, который играет через пень-колоду.

Наверное, не ошибусь, если скажу, что в "Динамо" среди всех российских клубов наиболее гармонично сочетается соотношение легионеров и российских игроков, из которых многие – клубные воспитанники или игроки, попавшие в "Динамо" в юном возрасте. В таких условиях клубный патриотизм – не пустой звук и здесь очень важным оказалось возвращение в почти родную команду Игоря Семшова, который долгое время был символом сначала "Торпедо", а затем "Динамо" – двух самых проблемных московских команд постсоветского периода.

Очень удачно совпало приглашение в команду Андрея Воронина и Кевина Кураньи, которые образовали почти идеальную пару нападающих. Воронин вообще стал лидером команды так как является связующим звеном между легионерами и местными игроками. По своей футбольной сути он немец, так как воспитывался в немецкой футбольной системе и подавал мячи таким зубрам как Штефан Эффенберг, но в душе  он одессит, любитель шуток и подколок, который может стать душой коллектива, если у него нет проблем с попаданием в основной состав. Недаром Олег Блохин первым делом вернул в сборную Украины Воронина, хотя у игрока и тренера были разногласия в прошлом. Просто Олег Владимирович понимает, что Андрей – личность в футболе, как и Андрей Шевченко, Анатолий Тимощук, Александр Шовкоский и с этим невозможно не считаться. У Воронина есть авторитет среди партнёров, подкреплённый удачной европейской карьерой, голами за "Байер", "Кёльн" и "Ливерпуль", участием в ЧМ-2006, точнее ролью ключевого игрока той сборной Украины, которая дошла до четвертьфинала Кубка мира.

Для "Динамо" Воронин сразу стал лидером, хоть долгое время и не мог наладить прицел, а для Кевина Кураньи он стал самым близким человеком в команде, родственной душой, что тоже немаловажно в связи с тем, что крайне редко даже мастеровитые легионеры проникаются задачами новых команд и атмосферой в коллективе.

"... в "Динамо" среди всех российских клубов наиболее гармонично сочетается соотношение легионеров и российских игроков, из которых многие – клубные воспитанники или игроки, попавшие в "Динамо" в юном возрасте."

Кураньи и Воронин, безусловно – ключевые игроки команды Силкина, люди на которых держится игра команды, но не стоит забывать и о тех, кто обеспечивает тылы  и здесь хочется отметить тот факт, что в "Динамо" подобраны очень правильные легионеры. Австралиец Люк Уилкшир сам может служить примером самоотдачи на футбольном поле  и пример его успешной адаптации в российском футболе должен открыть глаза скаутам российских клубов на то, что вот такие бойцы с британским футбольным воспитанием могут быть куда полезнее инфантильных бразильских кудесников мяча. Особенно, если речь идёт о защитных порядках.

Последние приобретения "Динамо"  Игорь Шитов и Павел Нехайчик, молодой одесский талант Борис Тащи, Алан Гатагов и Владимир Рыков – очень правильное направление работы клубного менеджмента, так как нынешнее равновесие в "Динамо" легко нарушить переизбытком легионеров, а на просторах СНГ тоже хватает талантливых и толковых игроков. Тот же Шитов, пусть и немолодой, но зато очень характерный игрок, чем-то напоминающий Сергея Горлуковича – за словом в карман не полезет и никаких авторитетов на футбольном поле не признает.  Гатагов, Нехайчик и Тащи – несомненные таланты, которые могут интегрироваться в рисунок игры москвичей благодаря склонности к комбинационному футболу.

В "Динамо" вообще всё гармонично – это касается не только соотношения легионеров и игроков с российским паспортом – опытные игроки являются наставниками на футбольном поле для молодежи, не видно и тени каких-то разногласий и футбольной ревности, которая присутствует почти в каждом топ-клубе. А Сергей Силкин, который знал весь этот коллектив изнутри тоже оказался нужным человеком в нужное время – он не пытается возвыситься над командой, завоевать авторитет и имя, для дальнейших вкусных контрактов, а просто поддерживает ту гармонию, которая сложилась в "Динамо".  На мой взгляд, самого искреннего и душевного коллектива в российской Премьер-лиге на данный момент времени. С этим можно не соглашаться, но не уважать этот клуб нельзя, хотя бы за тот искромётный футбол, который демонстрирует "Динамо" в последнее время.

Сергей Бабарика, @Sport.ru