Одним из последних аккордов уходящего футбольного cезона был финал Кубка России, проходивший в Екатеринбурге на стадионе "Центральный", где встретились казанский "Рубин" и московское "Динамо". @Sport.ru попытается ответить на несколько животрепещущих вопросов, возникших у специалистов и зрителей по ходу финального матча.

Оба участника финала подошли к матчу в Екатеринбурге не в лучшем расположении духа. И "Рубин", и "Динамо" порядком лихорадило на протяжении весенней части чемпионата России, стабильностью в выступлениях и не пахло. Если у Бердыева с выбором состава не возникало проблем, точнее проблемы были – травмы, но не было особо альтернативы и приходилось выпускать на поле и вносить в заявку всех здоровых, то Силкин разрывался меж двух огней, тасуя состав вдоль и поперёк, ссылаясь на ротацию или лучшую готовность одного, либо другого футболиста.

Такое положение вещей у москвичей не могло не нарушить внутреннее равновесие в коллективе, что рано или поздно должно было выразиться чьим-то демаршем. Осенью недовольные были одни, весной другие, а тренер всё тот же с тем же непонятным отношением к коллективу и задачами на сезон.

Второе место и проход в Лигу Чемпионов для "Динамо", а так же завоевание Кубка России были бы отличным результатом, результатом максимум. Минимум – попадание в Лигу Европы. С задачей минимум динамовцы кое-как справились, а вот победа в кубке так и осталась мечтой.

Игра "Динамо" в Екатеринбурге произвела на болельщиков и специалистов гнетущее впечатление. Не было ни азарта, ни воли к победе. Москвичи играли так, как будто матч ничего не решал, а на кону была победа в турнире "на первенство бани", а не во втором по престижу турнире России. С огромным трудом создавались моменты у ворот Рыжикова, да и назвать эти моменты опасными язык не поворачивается. Всё, что создали "бело-голубые", создали исключительно, благодаря стандартным положениям, но оборона "Рубина" себе не позволяла ошибаться и без проблем пресекала все попытки "Динамо" забить  на корню. Не было видно Кураньи, потерялся Мисимович, Воронин был обеспокоен своей новой причёской, а Силкин не знал, что со всем этим балаганом делать.
Не игра, а басня Крылова.

Что же побудило тренера "Динамо" пойти на попятную и выставить с первых минут игроков, с которыми у него случился конфликт накануне финального матча? Мне видится два варианта развития событий.

Вариант первый. Именно эти футболисты, вышедшие на поле стадиона "Центральный" в Екатеринбурге, прокладывали дорогу на Урал. На этой дороге попадались разные клубы, но главным препятствием был питерский "Зенит", который был повержен в его же логове. Победа та ценна вдвойне, так как добывалась на фоне домашнего поражения 1-5 от всё того же "Зенита", в непростой период, когда "Динамо", казалось, катится вниз по наклонной и конца краю бездне не видно. Именно тогда, зарождались конфликты в команде, хотя я могу ошибаться, и всё началось намного раньше, но перед матчем на "Петровском" из стана "бело-голубых" начали поступать не самые хорошие новости для болельщиков клуба. Началась муссироваться тема не попадания в состав Андрея Воронина, которому крайне необходима игровая практика в преддверии домашнего Евро.

"Что же побудило тренера "Динамо" пойти на попятную и выставить с первых минут игроков, с которыми у него случился конфликт накануне финального матча?"

Игрок сборной Украины, а на днях стало известно, что Блохин таки включил Андрея в заявку на турнир, умело нагнетал обстановку вокруг своей персоны, намекая на уход из клуба по окончанию сезона в России, если ему не будет предоставлена игровая практика. Силкин утверждал, что конфликта в команде нет, а играют те, кто выглядит весной предпочтительнее. Сериал это продолжался вплоть до 9 Мая, когда проводилась финальная игра Кубка России. Игнорируя украинца в матчах чемпионата тренер "Динамо" ставит его на игру с Казанью. Результат этого решения Вам известен. Ошибся Силкин? Наверное, да. Разбалансировав Воронина отсутствием игровой практики, он надеялся, что Андрей сыграет на прежнем уровне в одном из ключевых матчей сезона, что Семшов, проглотит обиду, и сыграет на максимуме своих возможностей? Этого не произошло, не повели лидеры клуба за собой в рукопашную, отдали Казани кубок.

После матча с "Рубином" Силкин, в интервью средствам массовой информации, заметил, что не мог оставить Воронина и Семшова в запасе, не мог лишить возможности сыграть в финальном матче.

Вариант второй. Истерия, поднятая Ворониным и его агентом, поддержанная демаршем Семшова и отсутствием результата, вынудила руководство "Динамо" задуматься о будущем клуба. Силкин, давший прекрасный результат осенью, весной не впечатлил, выступив в роли свадебного генерала, но не главного тренера. Вроде и игроки те же, и усиление есть, а игры нет, рисунка командных построений нет ни в атаке, ни в защите. Ротация, провозглашённая главным тренером динамовцев, сплошная бутафория. Диалог с лидерами команды отсутствует, о чем не раз, и не два говорят Воронин, Кураньи, Семшов.
Все эти события не могли радовать руководство клуба.

И руководство клуба принимает решение. Силкина ставят перед фактом, что нужен результат и результат этот будет достигаться игроками, на которых будет строиться команда в следующем сезоне. Насколько я понимаю. Потеря лидеров в межсезонье не входит в планы руководства клуба, а вот тренера поменять можно без проблем. Силкин себе не враг и идёт на встречу руководству. Выпуская тот стостав и тех футболистов, которых хотят видеть руководители клуба. Результат известен.

"Время расставит всё по своим местам, но факт остаётся фактом, заняв удобную позицию Силкин прогадал".

Это лишь догадки, но в любом случае, Силкин ошибся. Ошибся тогда, когда не смог донести до футболистов то,  чего он хочет от них в каждом конкретном матче, заставив плясать под свою дудку. Ошибся, когда принял решение играть в трусливый футбол, имея в своём распоряжении достаточно футболистов, способных играть в атакующий футбол. Ошибся с приоритетами, расставив их неверно. Если принял решение играть без Воронина, то решение ставить его на матч финала выглядит, мягко говоря, не логичным.

Итог. Кубок проигран, в чемпионате ничего не ясно, второе место и Лига Чемпионов уходят за горизонт, и лишь невероятное стечение обстоятельств, способно закинуть москвичей на пьедестал. Как следствие, слухи о возможном новом тренере динамовцев, куда прочат триумфатора Кубка России – Курбана Бердыева.

Время расставит всё по своим местам, но факт остаётся фактом, заняв удобную позицию -Силкин прогадал. В любом случае он должен был выходить сухим из воды. Выиграй Кубок с таким составом – честь и хвала. Поражение в финале – руководству угодил, указав, что вот вам и Воронин с Семшовым, и вмешательство в дела тренерские, но усидеть на двух стульях вряд ли получится, не контролирует ситуация в команде тренер, а это хуже всяких внутренних склок футболистов.

Хотелось бы ошибаться, хотелось бы увидеть динамовцев в Лиге Чемпионов, но не всё происходит так, как нам хочется.

Евгений Ткаченко, @Sport.ru