Для московского "Динамо" сезон получился на редкость насыщенным и наполненным всеми красками – от ярких радостных до горестных чёрно-белых. @Sport.ru вспоминает ход сезона самой любопытной команды минувшей премьер-лиги и думает, что нужно "Динамо", чтобы улучшить результат минувшего сезона…

В динамовском кругу болельщиков давно бытует шутка о том, что ни один фанат бело-голубых после смерти не попадёт в ад. Мол, клуб с историей ныне переживает бестрофейные времена, а вместо того, чтобы наконец вернуть победные времена, футболисты с буквой "Д" на груди раз за разом убивают болельщицкие надежды, вместо борьбы за чемпионство начиная борьбу за выживание. В этом сезоне, если верить этой шутке, каждый динамовский болельщик искупил все свои грехи благодаря футболистам своей команды.

Вернёмся в начало сезона. Встреча с болельщиками, напротив народной массы – Силкин, Хохлов, Бородюк, Исаев. Декларируется задача занять место в тройке. Особые надежды возлагаются на Мисимовича – человек весь третий круг переходного чемпионата тащил "Динамо" на своём горбу. Кто тогда мог подумать, что из этой пятёрки два месяца спустя трое клуб покинут, один останется в тренерском штабе в роли помощника, а ещё один – осядет в вип-ложе "Арены Химки" из-за конфликта с тренером? Кто вообще тогда мог подумать, что в сентябре сезон для "Динамо" уже будет считаться потерянным?

Вспомнишь, как бесславно "Динамо" начинало этот сезон – и мурашки по коже пробегут. Проигрыш в Нижнем Новгороде при полном игровом и даже численном преимуществе команду подкосил, после этого следуют 0:2 в Санкт-Петербурге, 0:4 в дерби со "Спартаком", отставка Силкина, который провалил вторую кряду предсезонку. Так с ходу и не вспомнишь, когда тренера отправляли в отставку после трёх туров чемпионата. Да что там – на первый гол команде понадобилось четыре матча и 70 минут пятого! Тогда Кокорин классной передачей из глубины вывел к воротам Джуджака, и венгр принял мяч и точно пробил в дальний угол ворот "Терека". Это уже потом окажется, что именно эти две личности станут лучшими в "Динамо" по ходу сезона. Параллельно бело-голубые легко выбили из Лиги Европы "Данди Юнайтед", но тот успех только усилил впечатление разлада в коллективе и ощущение, что неугодного игрокам Силкина просто "слили". Нужно было искать кого-то, кто приведёт в чувство коллектив "полудохлых миллионеров".

А тут, на счастье динамовским боссам, из "Кубани" по причине конфликта с руководством освободился Дан Петреску. Лучшей кандидатуры на пост умирающего морально коллектива, чем румынский заяц-энерджайзер, нельзя было придумать. Результаты пришли не сразу, хотя первая игра, на которую состав выбирал сам Петреску, тут же завершилась победой – со счётом 3:2 был повержен "Локомотив". Впрочем, затем последовал вылет из Лиги Европы в дуэли со "Штутгартом" и ещё два поражения. И кошмарные три очка после восьми матчей. Помнится, когда мне довелось общаться со знаменитым динамовцем Валерием Масловым, тот как только ни костерил назначение румына! Однако потом окажется, что всё динамовское руководство сделало правильно. Кстати, оно тоже по ходу сезона сменилось – Степашин отошёл от дел клуба, а на посту президента Исаева сменил Соловьёв, что стало не лучшим решением – если раньше от руководства "Динамо" можно было всегда услышать чёткую точку зрения, то теперь всё ограничивалось мягкотелыми комментариями в духе "как нам скажут, так и будет".

"Вспомнишь, как бесславно "Динамо" начинало этот сезон – и мурашки по коже пробегут..."

Но вернёмся к делам "Динамо" на футбольном поле – дела постепенно стали налаживаться, был по всем статьям обыгран ЦСКА, начала вырисовываться модель игры, чего не было при Силкине. Раскрылся Кокорин, до того всегда ходивший под ярлыками "подающий надежды" и "подающий коктейли в ночных клубах". Освоился в российских условиях Балаж Джуджак. Окрепли оборонительные порядки, вернулась былая уверенность к Шунину, для которого на старте сезона каждый стандарт у ворот означал 75% гола. Нашёл своё место в составе Нобоа. Не исчезло доверие к Кураньи, без которого динамовская игра в атаке просто рушилась. Раскрывалась молодёжь – Петреску сразу же стал доверять Кокорину, Юсупову, затем и Чичерину с Соловьёвым, позже и Соломатин подтянулся.

И вот наконец радость на динамовской улице! Концовку 2012 года "Динамо" провело просто изумительно, одержав пять побед кряду над очень серьёзными соперниками. Победу над "Зенитом", пусть она и техническая, никто не отменял – уверен, что даже если бы игра продолжилась после хамской выходки питерского фан-сектора, "Динамо" выиграло бы матч. Ну а эпический разгром "Спартака" со счётом 5:1 и долгожданное снятие "казанского проклятья" (динамовцы впервые за шесть лет одолели "Рубин") и вовсе стали главной радостью для динамовских болельщиков за весь сезон. Мартовское возобновление чемпионата по результату было столь же блестящим, но вот той лёгкости, с которой динамовцы переигрывали абсолютно всех в конце первой части чемпионата, не было и в помине. И голы, и очки давались очень натужно. Однако поражений всё удавалось избежать, очковая копилка "Динамо" пополнялась очень стабильно. И вот за три тура до финиша динамовцы уже четвёртые и лишь на два очка отстают от идущего третьим "Анжи". Кто поверил бы в это после стартовых восьми туров?

Впрочем, нельзя просто так взять и не испортить сезон, если ты играешь в "Динамо". Мотивационные ресурсы были уже истощены, а с каждой игрой уменьшались и ресурсы кадровые, ну и везение, сопутствовавшее команде весь сезон, не могло длиться вечно. Ничья с лишённым мотивации "Краснодаром" ставит бело-голубых в неудобное положение. Поражение во Владикавказе вкупе с дисквалификацией Джуджака и Кокорина ставит "Динамо" на грань вылета из еврокубковой зоны. Казалось бы, впереди одна игра, и уж "Волгу" победить удастся, да ещё и дома! Но нижегородцы решили окончательно закольцевать "круг ада" сезона-2012/13, героически отбившись и отстояв нулевую ничью.

Настолько насыщенным получился сезон у "Динамо", что даже не понимаешь, как его вообще оценивать. С одной стороны – надо похвалить Петреску за принесённый команде импульс, за позитивные изменения в игре, футболистов – за 14-матчевую беспроигрышную серию и проявленный по ходу вроде бы потерянного сезона характер. С другой – как можно было настолько бездарно упустить добытое с таким трудом преимущество над соперниками по еврокубковой зоне? Следующий сезон для "Динамо" приобретает большую значимость. Многое будет зависеть от предсезонки Петреску и усиления в межсезонье. Если оно выйдет более качественным, чем в последние два трансферных окна (кто вспомнит что-нибудь полезное на поле от Шильденфельда, Баккала, Игнатовича, Давыдова?), то можно рассчитывать и на более-менее успешное выступление в будущем сезоне. А пока динамовскому болельщику остаётся лишь ждать вестей с трансферного рынка об усилении флангов – ведь наверняка не будет продлён контракт с Ломичем, ушёл единственный годный игрок из приобретений этого сезона Якоб Янтшер, навострил лыжи в Европу Балаж Джуджак, – и линии атаки. Ну и запастись валидолом на сезон тоже не помешает: потрепать нервы болельщикам – типичная черта динамовского характера!

Сергей Титов, @Sport.ru