Футбол – игра, объединяющая миллионы самых разных людей: игроков, судей, функционеров и, конечно, болельщиков. Но при взгляде на некоторых фанатов невольно спрашиваешь себя: а хочешь ли ты иметь с ними что-то общее? @Sport.ru – об опасных зрителях, ставших главными антигероями субботы…

Люди, приходящие на трибуны стадионов, по набившему оскомину заверению официальных лиц, номинально являются главными лицами во всей спортивной индустрии вообще и футбольной в частности. Ради них, по идее, выстроен весь механизм соревнований. Но в таком случае и спортсмены – лица наёмные. Зритель покупает билет и идёт на свой сектор, и футболисты устраивают зрелище, за которое заплатил потребитель. Это социальный контракт, и оно выполняется.

Но вот этот самый зритель встаёт и начинает творить беззаконие: жечь файера, вырывать кресла, и, наконец, бросать петарды. Это уже не социальный контракт, это просто противоречит всякому здравому смыслу! Согласитесь, портить чужое имущество или мешать футболистам (в том числе и своим), задымляя поле, просто из-за того, что на стадионе присутствуют люди, преданные другим цветам – абсолютно нелогично. Это если по-научному, а если по-простому, то такие действия – откровенная и неадекватная грубость. И самое печальное, что фанаты, осуществляющие все вышеуказанные действия, не понимают, что их действия несут вред. Это хорошо ещё, если только холодному пластику кресел. Ничего, их "любимый" клуб оплатит ущерб, сиденье заменят. Но почему от действий группы людей, пришедших поразвлечься весьма странным образом, должны страдать футболисты, судьи, тысячи других болельщиков, миллионы телезрителей? И это повезёт, если пострадают только морально – из-за дыма, нецензурных ругательств или даже отмены игры. А если пущенная одним, мягко говоря, неумным человеком петарда попадает в живого человека? Во вратаря? В чём Шунин-то виноват?

Насчёт голкипера "Динамо" вопрос отдельный. В субботнем матче гостевой сектор, занятый питерскими болельщиками, повеселился изрядно: с их сектора то и дело раздавались оскорбительные выкрики в адрес вратаря команды-соперника. Сейчас фан-клубы пытаются оправдаться провокатором - а где же были они сами, неужели этот человек так незаметно бросил на поле пиротехнику? Так что здесь следует не искать чужой след, а, скорее, спросить себя, почему вообще были допущены нецензурные выкрики в адрес динамовца. Уже такое надо было пресекать тем, кто стоял рядом, не говоря уже о метании предметов различной степени тяжести. А если потакаете нарушителям, то платите штрафы.

Если говорить про наказание вообще, то тут регламент, что интересно, предусматривает как техническое поражение "Зениту", так и "Динамо". За что карать москвичей, не очень понятно – они должны были всем лазить под куртки в поисках петард? Да и питерцы, если вдуматься, пострадают ни за что: сам-то клуб ничего противоправного не совершил. Но оставить без внимания такой вопиющий эпизод, стоивший Шунину 10 дней без тренировок, не говоря о других последствиях, КДК просто не может. По шапке дадут всем: дисциплинарный комитет – "Зениту" в качестве техпоражения (в худшем случае) и штрафа, те – болельщику или болельщице в качестве денежного иска и запрета на посещение матчей, да и фан-клубу есть за что попенять. Главное, чтобы "Зенит" от обиды не снялся с чемпионата из-за снятия очков. Да-да, именно такую возможность озвучил генеральный директор "Зенита" Максим Митрофанов.

"Если говорить про наказание вообще, то тут регламент, что интересно, предусматривает как техническое поражение "Зениту", так и "Динамо"..."

Если не считать этих громких слов, то первоначальная реакция сторон на инцидент была вполне предсказуемой: "Зенит" напирает на то, что досмотром болельщиков занималась принимающая сторона (читай: "Динамо" пропустило провокатора с петардой"), а "Динамо" без обиняков требует записать им техническую победу. РФС тоже не удивил, заявив, что совещание по этому будет на следующей неделе, тогда же мы узнаем о последовавших санкциях. Вот только что делать после того, как все вердикты будут вынесены? Ведь этот случай не первый и уж точно не последний.

Тема буйных фанатов, конечно, уже давно остро стоит в отечественном футболе. Этот животрепещущий вопрос пытались и пытаются решить все: правоохранители, футбольные чиновники, парламентарии. Последние, кстати, как раз обсуждают закон о болельщиках, однако уже ясно, что явных улучшений после его  принятия ждать не стоит. И путь решения уже озвучен много раз: зачем изобретать велосипед? В Великобритании, Германии и Испании фанаты тоже далеко не сахар, но там научились держать всё под контролем. У них есть культура боления и нет полиции на стадионе? Так суть не в том, кто будет усмирять болельщиков, а в том, как такого не допускать. За границей действует комплексная система контроля, урегулированная здравым законодательством. Конечно, это не дало мгновенных эффектов, но через несколько лет все активные нарушители порядка на трибунах были просто занесены в базу, и, как следствие, лишились права на посещение стадиона.

Футбол – это вдохновение, изящество и в то же время борьба. Но борьба в рамках правил, без которых она – простой мордобой. То же с болельщиками: если установить строгие, действенные правила и тщательно следить за их исполнением, то и матчи прерывать не придётся. Ну а пока у нас по плану заседание РФС через несколько дней. "Динамо" и "Зенит" получат причитающееся, а возымеет ли это положительный эффект – покажет будущее.

Александр Синицин, @Sport.ru