Киевское ”Динамо” сохранило за собой первое место в турнире четырёх. Вполне закономерный исход товарищеского матча между киевским и питерским клубом. ”Зенит” хоть и не выиграл, но показал почти 100%-ную реализацию голевых моментов, особенно порадовал Лука Джорджевич – два касания и два гола.  Далее о матче – на @Sport.ru.

 

На несколько летних дней питерский ”Зенит” превратился в ”Зенит” киевский. Турне команды Лучано Спалетти напоминает разъезды европейских грандов по городам и странам Азии. Если следовать этой логике, то третий матч серебряного призёра чемпионата России должен был пройти на стадионе ”Оболонь”. А если серьёзно, то даже самый растоварищеский турнир не хочется начинать двумя поражениями, тем более, когда половина игру позади, не очень приятно. Ожидалось, что ответный матч в Киеве ”Зенит”, пусть ещё без Тимощука в составе, проведёт собраннее. Однако начало поединка так и не показало как команда Спалетти собирается исправлять безрадостную статистику.

 

Уже на второй минуте Дуду остро простреливал слева, но Лодыгин передачу перехватил. Затем Лукман разогнал контратаку хозяев проникающим пасом на Ярмоленко, капитан динамовцев перевёл на Кравца, у которого мог получиться выход один на один. Но Артём замешкался, голкипер его почти съел, а Дуду вторым темпом не смог добавить мяч в ворота, куда уже сбежались защитники. Проходит ещё минута, и активный Дуду бьёт издали – мяч пролетает рядо со штангой. У ”Зенита” никакой контригры не наблюдалось и близко, а потому гол, забитый киевлянами, никого не удивил. Андрей Ярмоленко выдал шедевральный пас-заброс в штрафную, Александр Анюков застрял, нарушив защитную линию, а Гармаш спокойно принял мяч на грудь и пустил его под Лодыгиным – очень красивый и справедливый гол.

 

После пропущенного мяча ”Зенит” вроде бы стал больше владеть мячом, но без острых моментов. Моменты продолжали создавать игроки ”Динамо”. Анюков едва не привёз пенальти в свои ворота, когда в штрафной подтолкнул Дуду. Юрий Можаровский решил не усложнять жизнь команды из Санкт-Петербурга. Здорово действовали киевские фланги – Данило Силва однажды завершил свой навес…ударом в перекладину, а молодой Евгений Макаренко начал атаку, которую в последний момент ликвидировал Лодыгин. Ещё один момент упустил Кравец, когда пробил мимо ворот головой. Очень легко у киевлян получалось проходить центр поля – оно и понятно, Зырянов не молод, Денисов ушёл, Тимощук акклиматизируется в новой домашней обстановке. На исходе получаса прошла красивейшая комбинация, когда Ярмоленко пяткой оставил мяч Кранчару, а Нико побежал вперёд, оказался в штрафной, а там Губочан сбил хорвата. Вновь львовянин Юрий Можаровский немного подыграл российскому  клубу. И такое бывает.

 

Доиграть бы киевскому клубу первый тайм без приключений, как неожиданно произошло коллективное расслабление. Данни дошёл до линии штрафной, обыгрался с Зыряновым, и Константин здорово уложил на замахе Дуду  и вернул мяч португальцу. Последовал удар в дальний угол, мяч транзитом через штангу попал в цель. Перед самым перерывом едва не забил Витцель после невероятного навеса Анюкова, но это было бы для гостей уже слишком.

 

Олег Блохин вновь показал, что в первую очередь рассматривает этот турнир, как подготовительный. На второй тайм вышла серьёзно обновлённая команда. Пять новых игроков вышли сразу, после чего под овации трибун покинул Андрей Ярмоленко и появился Джермейн Ленс. Подумалось, что с поля уйдет Дуду, который загубил ещё один момент, когда не сумел в простой ситуации обработать мяч. Блохин дал шанс бразильцу, и тот оправдал доверие и терпение тренера. Данило Силва навесил в штрафную, Вукоевич поборолся на втором этаже, после чего мяч отскочил к одинокому Дуду. 99-й номер сразу вбил мяч в угол ворот Юрия Лодыгина – счёт первого матча продублировался. Вот теперь можно было меняться с чистой совестью.

 

Многочисленные замены повлияли на ход игры, даже выход Ленса и Безуса не позволили киевлянам сохранить прежний темп. Роман вообще не очень удачно вошёл в игру. Сначала был непонятный удар метров с 30-ти, а затем последовала результативная обрезка. ”Зенит” и не думал включать большие скорости, но раз соперник подарил возможность провести контратаку, то чего бы не воспользоваться? Мяч попал в штрафную к Джорджевичу, потом отскочил к Кержакову, и Александр в касание нанёс обводящий удар в дальний угол! 2:2 – давненько Александр не забивал. Тут же киевляне могли выйти вперёд, когда Цуриков от лицевой откатил мяч Мехмеди, однако швейцарец не попал по мячу.

Ничья всё-таки была бы логичным исходом этого поединка, но у Данило Силвы было своё мнение.  Совершенно бездумный пас назад бразильца нашёл единственно верный по траектории  адресат – Джорджевич расстрелял Коваля без проблем. Впрочем, это был ещё не конец. Мигель Велозу со штрафного соорудил передачу, ту самую, благодаря которым его признали в Киеве, а Нету, опередив Безуса, головой отправил мяч в ворота Лодыгина. Такой вот весёленький футбол.      

          

Виталий Хемий, @Sport.ru

 

Динамо — Зенит - 3:3 (1:1)

 

Голы: Гармаш, 8, Дуду, 58, Нету, 90, автогол — Данни, 40, Кержаков, 76, Джорджевич, 84

 

Динамо: Коваль — Данило Силва, Вида, Хачериди (Селин, 46), Макаренко — Гармаш (Вукоевич, 46), Аруна (Велозу, 46) — Ярмоленко (Ленс, 55), Кранчар (Безус, 46), Дуду (Цуриков, 70) — Кравец (Мехмеди, 46)

 

Зенит: Лодыгин — Анюков, Губочан, Нету, Родич (Лукович, 46) — Зырянов (Могилевец, 46), Витсель — Файзулин (Ходжаниязов, 73), Данни (Гасилин, 83), Аршавин (Джорджевич, 68) — Кержаков

 

Предупреждения: Аруна — Зырянов, Данни

 

 

 

Материалы по теме:

 

"Спартак" – "Шахтёр". Неожиданности притягивают

 

Объединённый турнир. Камо грядеши?