В подстоличных Химках на одноимённой арене встречались "Динамо" и ЦСКА. Одни в случае победы могли оторваться от других на 3 очка. И продолжить активную борьбу за второе место. Кто же в итоге добился успеха – в отчёте @Sport.ru

 

По сути, это был одни из последних матчей из разряда своеобразного плей-офф. То есть, осталось примерно 3 тура, включая текущий, во время которых определится более-менее точное расположение команд в таблице. И каждый будет понимать, на что ему можно рассчитывать. Так вот, по сути, сейчас борьбу за второе место ведут "Спартак", "Динамо, ЦСКА и "Локо. Причём, у первых есть преимущество в 2 очка, а у вторых в два очка отставание. При этом, бего-голубые и красно-синие играли между собой, и это был отличный шанс на обоснование претензий.

 

В плюсы "Динамо" перед матчем можно было записать неплохую игру в последних встречах и тот факт, что сегодня исполнился ровно год, как Сергей Силкин возглавил команду. В минусах имелись дисквалификация Самедова и непонятная ситуация с Ворониным – сегодня Андрей вновь остался на скамейке. Что касается ЦСКА, то у команды вернулся в строй ещё один важный игрок – Кейсуке Хонда – но потерь всё ещё тьма, а результаты команды в последних встречах вызывают массу вопросов. 2 ничьи и 2 поражения – явно не тот уровень, которого достойна московская команда.

 

С первых минут на поле была довольно открытая игра, преимущество в которой было за бего-голубыми. У ЦСКА выделялся лишь выздоровевший Хонда, который ударом со штрафного едва не пробил Шунина. В свою очередь Игорь Акинфеев вступал в игру намного чаще, да и моменты у его ворот возникали намного более опасные. Сначала голкиперу пришлось спасать команду после удара в упор, и это был сейв с приставкой "супер". Через минуту Игорь уже выбежел из штрафной, предовтращая выход Кураньи один на один. А ещё через минуту злой и разочарованный вратарь выбивает мяч к центру поля. Мисимович получил пас от партнёра и пробил мимо Акинфеева, который вновь вылетел из "рамки". Мяч ударился о штангу, а затем медленно закатился под противоположную стойку. Это было великолепное завершение ударной пятиминутки динамовцев, и перед ЦСКА вновь встала задача как минимум сравнять счёт.

 

"...без поддержки передачами ни Думбия, ни тем более Нецид неспособны создавать моменты, не говоря уже о голах..."

 

В активности армейцы добавили мгновенно, но этим дело и ограничилось. Вроде и два форварда обитали в атаке, но без поддержки передачами ни Думбия, ни тем более Нецид неспособны создавать моменты, не говоря уже о голах. Чех один раз попробовал за мяч зацепиться, но его "уронили" защитники, а арбитр штрафной не назначил.

 

"Динамо" же продолжало кусаться на контратаках, и у Акинфеева было тысяча поводов "всыпать" своей обороне, которая то Джуджака потеряет во вратарской, то Кокорину позволит пробить из шикарного положения. К счастью для команды Слуцкого, бело-голубые свои шансы не реализовывали.

 

Во время перерыва думалось о том, что, по сути, усиливать игру ЦСКА было некем. НА скамейке сидели Муса и Секу, но оба могут похвастаться лишь скоростью, а со всеми остальными компонентами у них большие проблемы. Поэтому, вполне логично, что на второй тайм гости вышли без изменений в составе, но, надо думать, с другими мыслями в головах.

 

Сразу после возобновления игры Думбия получил отменный шанс сравнять счёт после кросса Щенникова, но Шунин сыграл надёжно. С возвращением Антона в строй вся защита "Динамо" стала выглядеть в разы стройнее и увереннее, чего не было при наличие в "рамке" Березовского.

 

Следующие минуты прошли в довольно сумбурной возне, и моментов у ворот не было совершенно. "Динамо" такой расклад устраивал полностью, но преимущество в 1 мяч довольно шаткое, посему неудивительно, что Силкин сделал несколько замен. Первая касалась атаки, и Воронин заменил Кураньи. Изначально должен был менять кого-то иного, но немец получил травму, и пришлось исходить из ситуации. Вторая рокировка тренерского штаба хозяев касалась центра поля, и более оборонительный Юсупов вышел вместо Семшова. Слуцкий со своими заменами терпел едва ли не до последнего, и к тому моменту, когда Секу поменял Вернблума, один только Воронин умудрился создать у чужих ворот несколько очень опасных ситуаций, которым только чудо помешало превратиться в моменты.

 

"...кресло под Слуцким сейчас ходит ходуном..."

 

За 10 минут до конца матча команды обменялись не просто острыми моментами, а 146%-ными шансами на гол. Сначала Фернандес подключился на подачу углового, но Акинфеев вновь совершил умопомрачительный сейв, зафиксировав мяч. Вратарь тут же вернул его в игру, организовав контратаку, и уже Шунину пришлось противостоять Секу и Думбия, что он и сделал просто на "отлично". Негодование тренерского штаба ЦСКА было слышно, наверное, на все Химки. На этом всё не закончилось, и хозяева продолжали портить нервы всему стадиону, создавая классные моменты и не реализуя их. Вообще, конечно, в этом огромна заслуга Акинфеева, который как будто вообще не был травмирован. При всём уважении к остальным голкиперам ЦСКА, но отсутствуй сегодня Игорь – счёт был бы совершенно иной.

 

Итоговое поражение ставит большой знак вопроса над будущим главного тренера ЦСКА Леонида Слуцкого. С одной стороны, проблемы команды не в тренере, а в кадровом диабете, но отвечает за результат именно наставник. В связи с этим кресло под Слуцким сейчас ходит ходуном. Через неделю дерби, и скорее всего именно оно даст ответ на вопрос – грянет ли смена тренера уже по ходу сезона, или нет.

 

"Динамо" в следующем туре играть с "Зенитом", который к тому моменту наверняка будет чемпионом. Это даёт команде Силкина отличный шанс на получение ещё 3-ёх очков и продолжении гонки за "серебро".

Пучков Павел, @Sport.ru

Динамо – ЦСКА  1:0 (1:0)

Гол:  1:0 - Мисимович (17).

Динамо: Шунин, Уилкшир (Епуряну, 80), Рыков, Фернандес, Гранат, Нобоа, Семшов (Юсупов, 72), Мисимович, Джуджак, Кокорин, Кураньи (Воронин, 69).

ЦСКА: Акинфеев, Набабкин, А.Березуцкий, Шемберас, Щенников, П. Мамаев, Вернблум (Секу, 78), Хонда, Тошич, Нецид, Думбия.

Предупреждения: П. Мамаев (20), Вернблум (29), Гранат (54), Джуджак (58), Тошич (63), Хонда (69), Уилкшир (74).

21 апреля 2012, 16:30 мск, "Арена Химки"