Пятничное действо в Химках затмило собой даже дневную жеребьёвку еврокубковых полуфиналов. В традиционном обзоре субботней прессы на @Sport.ru – подборка наиболее актуальных публикаций на тему проходившего в Подмосковье столичного дерби.

 

Кто остался больше всего рад нулевой ничьей в Химках? Конечно, "Зенит". Кирилл Легков на страницах сегодняшнего номера газеты "Спорт день за днём" отмечает, что радоваться стоит не только результату.

 

Вчера армейцы потеряли первые очки за пять последних туров чемпионата России, не сумев победить в Химках "Динамо". Игра завершилась со счетом 0:0, и в случае победы "Зенита" над "Локомотивом" в матче 24-го тура питерцы сократят отставание от лидера до шести очков.

 

В Химках, можно сказать, нашла коса на камень. Никто не хотел уступать и даже временами казалось, что выигрывать. Во всяком случае после финального свистка арбитра Николаева все радовались ничьей.

 

Армейцы не имели впереди ни Вагнера (дисквалифицирован), ни Думбия (повреждение). Снова вся надежда в атаке была на Мусу, но он не реализовал свои немногочисленные моменты. Однажды, впрочем, быстроногий нигерийский форвард закатил мяч в ворота Шунина, однако за мгновение до этого арбитры "зажгли" офсайд. Так что вместо гола — желтая карточка.

 

"Динамо" не скрывало своих замыслов играть на контратаках, как и привыкло. Но их, по-настоящему острых, получилось немного. В первом тайме не замкнул фланговый навес Кураньи. А после перерыва самый верный шанс упустил вышедший на замену Давыдов. Он при помощи Кокорина на 83-й минуте вышел практически один на один с Акинфеевым, но вратарь ЦСКА помешал форварду забить — мяч не докатился до ворот. Справедливости ради стоит сказать, что до этого не реализовал 90-процентный момент Тошич: его удар с линии штрафной Шунин только проводил глазами, мяч чуть разминулся со штангой.

 

Динамовцы и армейцы продолжили традицию команд, не сумевших в последних матчах 23-го тура распечатать ворота: "по нулям" тогда сгоняли "Анжи" и "Алания", "Кубань" и "Рубин", "Мордовия" и "Краснодар". Так что участников чемпионата поразила голевая "засуха". И если сегодня играющие раньше всех "Локомотив" и "Зенит" распечатают ворота, никто против не будет. Тем более что победа приблизит зенитовцев к ЦСКА, тогда интрига закрутится с новой силой. Однако и "Локомотиву" отступать некуда: он не выигрывает с 1 декабря, вокруг клуба гремят скандалы, кто-то хочет уволить президента Ольгу Смородскую, кто-то — тренера Славена Билича. Впрочем, это уже тема для другой заметки.

 

Кто-то доволен, а вот Евгений Ловчев – не очень. Серафимыч в своей колонке в "Советском спорте" жалуется на незрелищность, намекая на то, что тренеры должны быть готовы к выпадению лидеров из строя.

 

Матч команд, которые борются за самые высокие места, мог бы стать и более зрелищным. Все же ЦСКА – главный претендент на чемпионство, а "Динамо" грезит тройкой призеров…

 

Но в какой-то момент во втором тайме поймал себя на мысли, что словно наблюдаю за шахматным поединком, когда гроссмейстеры стали просто повторять ходы, согласившись на ничью.

 

Оба тренера, памятуя, вероятно, о состоянии своих лидеров и о потерях в составе, сделали ставку на футбол под девизом "главное – ноль в свои ворота".

 

О ключевых факторах. Состояние Кокорина после травмы. Он, видно, далеко не в лучшем игровом тонусе (как я понимаю, Александр только-только восстановился после повреждения, полученного в сборной). А также дисквалификация Вагнера.

 

Последнее, конечно, сильно ударило по зрелищности. Бразильский маэстро и сам себя может обслужить, и Мусе помочь. Бразилец – очень разносторонний игрок, тонко чувствующий момент рывка партнера, но в этой игре Муса играл как бы сам по себе. Пас он получал уже после того, как забегал в офсайд. А Вагнер эти моменты очень тонко чувствует, играя порой как плеймейкер.

Когда в обеих командах нет человека с хорошим последним пасом, важно, чтобы форварды бережно относились к моментам. Гол, забей его хоть кто-то, добавил бы нерва, динамизма, интриги игре. Но Кураньи не реализовал момент, причем момент очень хороший – надо было только подстроиться под мяч. Вспоминаю то время, когда Кевин только приехал в Россию. Его отличало именно педантичное отношение к моментам. Он был очень аккуратен и собран. Сейчас же немец, откровенно говоря, выглядит балластом…

 

В матче, когда нули на табло, принято отмечать оборону. Но посмотрим на частности. Ведь до прихода Петреску мы говорили, что обороне "Динамо" требуется левый защитник, центральный… Да и правый что-то нервный стал… Но после вмешательства Дана стало понятно, что дело вовсе не в деньгах, а в тренерском умении, в способности объяснить игрокам свои требования и даже простые истины. Во всяком случае сейчас оборона "Динамо" выглядит прилично – и это на сегодня главное конкурентное преимущество команды. Другое дело, что хотелось бы посмотреть более зрелищный футбол, а то ведь получается, что если не в порядке Кокорин – и все, давайте повторять ходы, как шахматисты…

 

Что касается ЦСКА, то команда будто подавлена чем-то. Боязливость проявилась. Армейцы будто признали, что соперник посильнее и у него лучше подбор игроков.

 

Впрочем, причины тому есть – отсутствует из-за дисквалификации Вагнер, что-то с Думбия – он ведь играл в прошлом туре, а сейчас опять пропускает. И давно нет Хонды. Какая-то странная история…

 

Конечно, обе команды очень боялись потерять очки – и дело даже не в самой потере, а в том, что последует за этим. Неделю пришлось бы жить на фоне негатива, а финиш – вот он, рядом. В результате в какой-то момент стало понятно, что соперники просто согласились на ничью, которая, как я понимаю, их устроила.

 

"Динамо" продолжило свою беспроигрышную серию, а ЦСКА не проиграл. В следующем туре вернется Вагнер, и команда продолжит чемпионский путь. Не думаю, что "Анжи" и "Зениту" есть чему радоваться.

 

Обозреватель "Спорт-Экспресса" Александр Просветов, в свою очередь, полноправно сравнивает Вагнера Лава с Лео Месси. А что тут ещё скажешь, когда ведущие команды своих стран зачастую зависимы от одного-единственного человека?

 

В отсутствие Думбья и Вагнера атаке ЦСКА недоставало... мяса, которое клеймили (правда, вкладывая в это слово совсем иной смысл) - почитатели обоих участников дерби, устроившие перед стартовым свистком баннерную демонстрацию взаимной приязни и солидарности.

 

У бело-голубых, напротив, произошли возвращения. С первых минут появились Кокорин и не игравший с 15-го тура Уилкшир. "Специально под Дзагоева выпустили", - пошутил коллега, намекая на матч первого круга, в котором армеец был удален за реакцию на грубый подкат со стороны австралийца. В действительности же, думается, объяснялось это тем, что Дан Петреску остался недоволен игрой Чичерина в Перми.

 

Появление Кокорина, пусть и после травмы, побуждало армейцев к повышенной бдительности. Динамовцы, в свою очередь, были обязаны помнить о "факторе" быстроногого Мусы. Это, думается, и предопределило осмотрительный и выжидательный характер игры, особенно в первом тайме.

 

Нерв у матча, безусловно, был выше, чем у встречи ЦСКА с "Волгой" из прошлого тура. Но и на сей раз что армейцы, что их соперники около получаса обходились без голевых моментов. А потом быстренько ими обменялись: Фернандес вынес мяч с линии динамовских ворот, предотвратив добивание, тогда как Кураньи промазал с линии вратарской площади - абсолютно непростительно для футболиста его репутации и мастерства.

 

После перерыва команды действовали живее и, используем новомодное словечко, более отвязно. Забить могли и те и другие, так что ничья в матче "на три результата" по сюжету, а не только по прогнозам, представляется справедливым итогом. При этом каждую из сторон она если как-то и удовлетворила, то с оговоркой "могло быть и хуже".

 

Оценивать результат армейцев, которые этой весной впервые встречались с командой из верхней группы турнирной таблицы, сложно до сегодняшнего матча в Черкизове. Судить, потеряли армейцы два очка или, напротив, приобрели одно, стоит в зависимости от того, как выступит "Зенит". Ничья на "Локомотиве", сохраняющая статус-кво, армейцев вполне устроит. В следующем туре у них состоится еще одно дерби - со "Спартаком", потом ждет трудный выезд в Казань. Но в состав вернется Вагнер Лав. Он, повторим, не Месси, но тоже может выкинуть нечто, чтобы душа развернулась.

 

"Динамо" землякам не проиграло в восьмой раз подряд. И вдобавок не пропустило в этом сезоне ни одного мяча от главного претендента в чемпионы, который в текущем первенстве уходил с поля без голов только трижды (ЦСКА не забил и в Махачкале). Наверняка это приятно динамовцам, какими бы добрыми ни были отношения между фанатами двух клубов. Но это - локальное достижение. А конкуренты в борьбе за еврокубковую путевку подпирают. Что ж, посмотрим, как будут развиваться события.