В первом воскресном матче программы 21-го тура чемпионата России по футболу "Динамо" в Химкам принимало московский "Спартак". Игра получилось жёсткой, упорной и напряжённой. Sport.ru рассказывает все подробности московского дерби.

Центральным противостоянием тура стало московское дерби "Динамо" и "Спартака". В свете вчерашней победы "Рубина", красно-белым необходимо было только побеждать, чтобы хоть как-то оживить интригу в борьбе за чемпионство в российской Премьер-лиги. Но бело-голубые ведут свою борьбу, борьбу за тройку сильнейших, где главными конкурентами подопечных Андрея Кобелева являются ЦСКА, "Москва", "Локомотив" и "Зенит". Так что матч обещал стать настоящей проверкой на прочность для обеих команд.

Игра в Химках стала третьей между "Динамо" и "Спартаком" в этом сезоне. Ранее бело-голубые дважды одолели красно-белых с общим счётом 5:0, так что Валерий Карпин помимо всего прочего настравивал своих футболистов на реванш. Началось всё живенько. Команды сразу же активно включились в игру, показывая неплохие скорости. Тем не менее, футбол был сумбурным, что говорило о хорошем настрое и желании победить. К тому же обе команды играли жёстко, не щадя ни себя, ни соперника.

На 7-й минуте состоялся первый удар в створ ворот - Алекс с дальней дистанции послал мяч прямо в руки Габулову. А через минуту бело-голубые открыли счёт. Владимир Гранат оказался совершенно один на левом фланге и спокойно навесил в штрафную площадь "Спартака", где Ропотан легко переиграл на "втором этаже" Ковальчука и спокойно послал мяч в сетку ворот Джанаева, который также как и вся красно-белая оборона ошибся. Сначала голкипер пошёл на выход, потом передумал и попятился назад, подскользнулся и упал на "пятую точку", ни о каком сэйве речи быть не могло. К тому же опекал ропотана Ковальчук, игравший на позиции правого полузащитника, а страховал его Филипенко, лишь обозначавший борьбу. Мартину Йиранеку оставалось лишь развести руками, как и Валерию Карпину.

Динамовцы не сбавляли оборотов и продолжали атаковать тем же левым флангом, откуда регулярно эффективные навесы выполнял защитник Гранат. Спартаковец Ковальчук никак не мог успеть за своим оппонентом и Валерий Карпин то и дело кричал "Серёга, Серёга - ближе"... Хозяева поля выглядели заметно предпочтительнее соперника. Дмитрий Хохлов так вообще был одним из лучших на поле. То капитан "Динамо" мяч в подкате у неуступчивого Йиранека выцарапает, то острой передачей продолжит атаку своей команды. Как всегда активен был и Кержаков, перемещавшийся по всему фронту атаки, путая неопытное сочетание обороны красно-белых.

"Спартаковец Ковальчук никак не мог успеть за своим оппонентом и Валерий Карпин то и дело кричал "Серёга, Серёга - ближе"... 

На 26-й минуте очень грубо сыграл Веллитон. Бразилец выскочил из-за спин защитников "Динамо", но Владимир Габулов был первым на мяче, однако спартаковский форвард ноги убирать не стал и самоотверженный страж ворот хозяев получил удар коленом по лицу. Сначала показалось, что ничего серьёзного и голкипер сборной России сможет продолжить матч, однако кровотечение только усиливалось и на поле произошла первая замена: Шунин - Габулов. Уходя в раздевалку Владимир грозно размахивал кулаком в адрес Веллитона, который отделался лишь "горчичником". Как выяснялось позже Габулова на машине скорой помощи сразу же повезли в институт имени Склифасовского с подозрением на перелом носа.

Динамовские футболисты за своего вратаря ответили, дважды срубив Веллитона в безобидных ситуациях. И если первый момент с участием Танасьевича остался без внимания арбитра, то второе нарушение правил тянуло на "горчичник", но Петтай вновь ограничился лишь устным внушением. Зато жёлтая карточка досталась Йиранеку, поймавшего Кержакова на бедро. К тому моменту предупреждение имел и другой центральный защитник "Спартака" Филипенко, так что эта позиция весела на волоске.

Подводя итог первого тайма следует отметить, что бело-голубые выглядели заметно лучше "Спартака" во всех компанентах игры. Красно-белые меньше атаковали, меньше били по воротам, зато фолили в два раза чаще. Молодые Ананидзе и Яковлев растворились на поле, так же как и опытный Алекс. Ковальчук не успевал в обороне, да и в атаке замечен не был. Единственный кого можно отметить по первому тайму в составе гостей - это опорник Кариока, хорошо игравший в отборе и выполнявший точные передачи в развитие атаки. У бело-голубых помимо Хохлова и Кержакова хорошо играли Уилкшир, Фернандес и братья Комбаровы.

С самого начала второй половины матча спартаковцы начали штурмовать ворота Шунина. Вышедший вместо Ковальчука Баженов регулярно обострял игру на правом фланге, но его прострелам и навесам не хватало точности. На 55-й минуте Кержаков выскочил на ударную позицию и в одно касание пробил - мяч ударился в сетку с внешней стороны. Валерий Карпин постоянно дискутировал с арбитром и на 58-й минуте Петтай вынужден был остановить матч, чтобы разобраться с наставником красно-белых. На 62-й минуте Шунин ошибся на выходе и Филипенко в падении через себя бил в пустые ворота, однако Уилкшир вынес мяч с линии ворот плечом. Спартаковцы даже не стали спорить ан предмет пенальти.

Через минуту Жано Ананидзе прямым ударом закрутил мяч в "девятку" ворот Шунина, но снаряд опустился на сетку сверху. "Спартак" отчаянно бился, бело-голубые всеми силами отбивались. И всё-таки на 74-й минуте Никита Баженов счёт сравнял. Веллитон выскочил на рандеву с Шуниным, после прекрасной передачи Яковлева из центральной зоны, и "щёточкой" прокинул мяч мимо вратаря "Динамо", а Баженов в подкате занёс снаряд в пустые ворота - 1:1.

Уступать не хотел никто, футболисты в буквальном смысле слова "рубились" на поле. С 81-й по 84-ю минуты было показано сразу три жёлтые карточки. Фёдору Кудряшову досталось особенно, шипами в грудь. Карпин уже подготовил замену, Фати появился у боковой линии поля, но Кудряшов пришёл в себя и сумел продолжить матч. А игра так и завершилась вничью - 1:1. Оба тренера были недовольны как результатом, так и игрой собственных команд. Кроме того, к главному арбитру матча Владимиру Петтаю возник не один вопрос.

Максим Кретов,Sport.ru         

"Динамо" - "Спартак" - 1:1 (1:0).

Гол: Ропотан, 8 - 1:0; Баженов, 74 - 1:1.

"Динамо": Габулов (Шунин, 29), Гранат (Смолов, 77), Ковальчик, Танасьевич, Фернандес, Хохлов, К. Комбаров, Д. Комбаров, Ропотан, Уилкшир, Кержаков.

"Спартак": Джанаев, Йиранек, Кудряшов, Макеев, Филипенко, Алекс, Ананидзе, Ковальчук (Баженов, 46), Кариока (Сабитов, 68), Веллитон, Яковлев.

Предупреждения: Танасьевич 15', Филипенко 22', Веллитон 26', Йиранек 38', Фернандес 81', Рототан 83', Ковальчик 84', Крежаков 89'

13 сентября, "Арена Химки", Московская область. Судья: Владимир Петтай.