@Sport.ru ностальгирует по тем временам, когда игра московского ”Динамо” была каждую неделю украшением тура. Шанс на то, что команда проснётся если и был, то очень небольшой. Один из двух лидеров турнирной таблицы ”Спартак” разобрался с терпящим бедствие клубом уверенно и без лишних нервов. Все ждали центральный матч Химках, а увидят его на следующей неделе в Санкт-Петербурге.

По состоянию на 21:00 по московскому времени команда Сергея Силкина была единственной, которая не имела очков в недавно начавшемся российском первенстве. Тренер ”Динамо” вместе с коллегой из ЦСКА подошёл к черте, за которой только пропасть. Да, два матча подряд динамовцы провели на выезде, но ведь невзрачный футбол начался ещё весной. После отъезда в Германию Андрея Воронина варьировать составом Силкин возможности практически не имеет. Джуджак и Нобоа заняли места на скамейке запасных именно в качестве обостряющих джокеров. У Эмери кадрового резерва побольше. Вместо Дзюбы и Эменике из победного матча с ”Волгой” вышли в основе Ари и Веллитон.

Ничего удивительного не было в том, что именно номинальные гости начали встречу активнее. Антону Шунину пришлось в прыжке отводить угрозу в виде прострела с левого фланга. Затем Ари сбросил мяч на выход Веллитону, но того затоптали на подступах к штрафной. А венчал десятиминутку ”Спартака” опасная передача Комбарова в штрафную, до которой, правда, никто из бразильских форвардов не дотянулся. Хозяева ответили неопасным ударом Мисимовича – Дикань без проблем отловил. Впрочем, главное для ”Динамо” было то, что они сумели отодвинуть игру от своих ворот. О выстраивании атак речи пока не было. Как правило, всё заканчивалось в ногах у Игоря Семшова. Ветерана либо прессинговали, ли он отдавал мяч точно в ноги сопернику.

Первый стандарт у ворот Андрея Диканя заработал Кевин Кураньи, причём сделал это, когда отошёл глубоко к линии центрального круга и уже оттуда начал смещение на фланг. Подача Мисимовича ни к чему не привела, но момент был показательный. Стандарт в исполнении Макгиди был чуть опаснее, но Шунин вновь смело сыграл кулаком. А вот в следующем эпизоде Антон, мягко говоря, сыграл не лучшим образом. Мяч размашистой атакой был доставлен на левый угол динамовской штрафной, где Билялетдинов накрутил пару раз своего визави и ударил в дальний угол. Мяч должен был становиться добычей вратаря, но не стал, пролетев под руками – 0:1. Полевые игроки явно не ожидали такого конфуза от своего голкипера, а потому оставались некоторое время в прострации и едва второй не получили. Билл пяткой катнул на набирающего ход по правому флангу Кариоку, тот навесил на голову Веллитону, но бразилец немного промахнулся.

“Как правило, всё заканчивалось в ногах у Игоря Семшова. Ветерана либо прессинговали, ли он отдавал мяч точно в ноги сопернику”

Динамовцы неожиданно огрызнулись, когда Кураньи вывалился по левому флангу на ворота Диканя и решил прострелить на пустые ворота партнёру. Там был только Димтрий Комбаров. В целом спартаковцы убедительно смотрелись в защите. У ворот Андрея Диканя даже полумоментов не возникали. Пришлось Юсупову бить издали и снова точно в руки вратарю. Зато гости провели очередную опасную позиционную атаку. Дмитрий Комбаров со своего фланга точно подал на Веллитона, но снова нападающий промахнулся  самую малость. Ещё один момент появился у Веллитона после ошибки в центре поля Юсупова. Форвард убежал, начал было входить в штрафную, но был по-хоккейному оттеснён из опасной зоны. По правилам, как показал Максим Лаюшкин. На перерыв команды отправились в совершенно противоположных настроениях

Второй тайм в Химках начался так, как будто на табло горели нули. ”Спартак” вновь попробовал играть первым номером, при этом сопротивления не встречал в своих помыслах. Динияр Билялетдинов смело пошёл вперёд по центру и был не по правилам атакован Уилкширом. Динамовцы не отделались одним лишь предупреждению своему австралийскому защитнику. Нико Пареха идеально исполнил штрафной удар, перебросив стенку. Мяч опустился в мёртвую для вратаря зону. Хотя…В общем, как бы там ни было подопечные Силкина горели уже два мяча. Именно что горели. Красно-белые побежали добивать соперника, защитники хозяев выбивали мяч куда попало, а Билл едва не поразил цель навесным ударом с левого фланга.

Силкин произвёл две замены, но неплохо было бы выпустить свежего игрока и в линию нападения. Верхом безобразия динамовской игры впереди стал момент с Кокориным, когда  Александр испортил перспективную контратаку пасом назад в ноги сопернику. Спартаковцы сознательно отдали инициативу сопернику, у которого мало что получалось в атаке. А контратаки в исполнении команды Унаи Эмери были довольно опасны. Как например выпад Веллитона, с которым справился Шунин. А на 67-й минуте мяч всё ж оказался в сетке ворот Диканя, но арбитры зафиксировали офсайд у Кураньи. Положение вне игры, так сказать, мизерным. И тут же Билл упустил момент, когда Ари вывел его на голевую позицию по месту левого форвада, но мяч пролетел рядом со штангой.  

Исход поединка окончательно стал ясен, когда вышедшие на замену Артём Дзюба и Жано Ананидзе разыграли потрясающую комбинацию. Длинный пас нашёл на правом фланге Артём, таранный форвард сыграл неожиданно изящно, пяткой отбросив мяч Жано. Молодой грузин влетел по правому флангу в штрафную и сильно пробил в дальний угол. А главное точно – 0:3! Через минуту Кристиан Нобоа врубил по колену Кариоке и избежал не самой приятной участи – возвращения в Казань в футболке другой команды. Дальнейшее на футбол походило мало – это было издевательство. Получившего повреждение Комаброва,  Эмери  просто убарл с поля. Такой себе жест доброй воли. В игре 10 на 10 едва не забили Жано,  Эменике и Дзюба. За свой стоячий футбол динамовцы были заслуженно ”вознаграждены” четвёртым голом. Дзюба, воспользовался подарком Шунина, промчался по левому флангу (а мог пройти пешком) и откатил под удар Кариоке – точный удар в нижний угол и гол. А более масштабным итогом матча стало третье подряд поражение динамовского клуба и третий матч подряд без голов.   

Виталий Хемий, @Sport.ru 

Динамо (Москва)  - Спартак (Москва)  – 0:4  (0:1)

Голы: Билялетдинов (23), Пареха (49), Жано (75), Кариока (90+3)

“Динамо” (Москва): Шунин, Ломич, Шильденфельд, Уилкшир, Рыков, Семшов, Мисимович (Нехайчик, 56), Сапета (Нобоа, 56), Юсупов (Панюков, 74), Кокорин, Кураньи

”Спартак” (Москва): Дикань, Сухи, Макеев, Пареха, Кариока, Де Зеув, Д. Комбаров, Билялетдинов, Макгиди (Жано, 61), Ари (Дзюба, 72), Веллитон (Эменике, 77)

Предупреждены: Макеев, Кариока, Уилкшир, Кураньи, Нобоа

Удалён: Нобоа (77)

Премьер-лига. 1-й тур

Москва. Стадион “Арена-Химки”

Судья: М. Лаюшкин