Олег Блохин повторил достижение Юрия Сёмина – наставник обыграл московский ”Спартак” в течение двух недель дважды. А заодно выиграл свой первый трофей. Киевляне очень сильно провели первый тайм и начало второго, а вот Валерию Карпину ещё предстоит подумать над стартовым составом.    Далее о матче – на @Sport.ru

Объединённый турнир завершался самым что ни на есть финальным поединком. Как бы сказали аксакалы журналистского цеха, это была классика – киевское ”Динамо” против московского ”Спартака”. На решающую игру и Олег Блохин, и Валерий Карпин выставили сильнейших исполнителей. Похоже, именно эти составы будут основными в начале сезона с поправкой одна-две позиции на обе команды. В центре поля у спартаковцев скорее всего будут заправлять Глушаков и Тино Коста, а звёздные игроки нападения киевлян Ленс и Мбокани покупались Игорем Суркиском совсем не для того, чтобы адаптироваться в клубе до сентября- месяца. Футбол ожидался интересный, 40 тысяч болельщиков (солидная цифра, однако) не должны были пожалеть о потраченных деньгах и времени.

Гости очень резво начали матч, захватив контроль над мячом с первых минут, и Юра Мовсисян едва не шокировал киевских фанов, когда завершал ударом в ближний угол комбинацию с участием Павла Яковлева и Динияра Билялетдинова. Впрочем, киевский клуб не стал затягивать с включением в игру. Тройка Ярмоленко – Мбокани – Ленс своими перемещениями вскружила голову оборонцам ”Спартака”. И первым напряжения не выдержал Песьяков, которого обокрал Денис Гармаш, но не завершил эпизод до конца, не сумев сбросить мяч партнёру от лицевой линии. А затем наломал дров Брызгалов. Возможно, Песьяков не совсем точно отдал защитнику, но уж слишком легко Сергея обокрал Джермейн Ленс. Голландец вышел один на один с голкипером, легко его обыграл и спокойно закатил свой первый мяч за новый клуб – 1:0

Разжаться как пружина у ”Спартака” не получилось, слишком большие проблемы были у москвичей с завершающим пасом. Лишь раз подопечные Валерия Карпина довели дело до удара, но у Хурадо ничего не получилось – испанца заблокировали. А ещё киевляне не давали вздохнуть сопернику из-за  постоянного прессинга. Лишь частые попадания в офсайд слегка озадачивали поклонников киевлян. Разок Мбокани выбегал на ударную позицию, потом Аруна замыкал головой навес Ярмоленко, и Песьяков выручил – всё это было после фиксации ”вне игры”. Но даже при таком унылом для себя развития событий (Хачериди прочитывал каждую идею спартаковских креативщиков), гости могли отыграться. Прошёл пас Билялетдинова на ход Яковлева, Павел ворвался в штрафную, где был не совсем по правилам атакован Евгением Селиным. Тут бы пенальти назначить, но Юрий Вакс вспомнил, что ещё задолжал киевским болельщикам.  На перерыв команды отправились при минимальном перевесе киевлян.

"На решающую игру и Олег Блохин, и Валерий Карпин выставили сильнейших исполнителей. Похоже, именно эти составы будут основными в начале сезона..."

Информация: измерить скорость интернета ⁠на своём компьютере Вы сможете, если зайдёте на сайт "Билайна". Также здесь Вы найдёте интересные факты о скоростном доступе во Всемирную Сеть.

Чтобы выиграть турнир, спартаковцам нужно было забивать дважды, но начало второго тайма полностью осталось за командой Олега Блохина. И это несмотря на серьёзные перестановки в перерыве. Олег Гусев был готов завершать атаку с правого фланга, но Сергей Брызгалов исправился за ошибку в начале матче и выбил мяч на угловой. Мог забить Олег со штрафного с левого фланга, но Песьяков уверенно отбил мяч руками. Игроков ”Спартака” не было видно на поле, а киевляне серьёзно давили. В атаку пошёл даже Хачериди, от которого мяч отскочил к Дуду, и уже Песьяков продемонстрировал мастерство, отбив удар бразильца. Но переводить дух было рано – Кранчар со своей половины поля запустил в забег Мбокани, и новобранец киевского клуба выиграл позицию у Брызгалова, пробросил мяч мимо Песьякова, вот только навес на Дуду не прошёл. Бразилиц просто не вышел ростом.

Гол, как говорят в таких случаях, назревал и созрел. Кранчар начал шикарную атаку передачей на Дуду, полузащитник вошёл в штрафную, дождался пока параллельным курсом забежит Евгений Селин, а защитник в свою очередь получил мяч находясь в правильной игровой ситуации. Прострел вдоль ворот и классическое завершение в исполнении Олега Гусева привело в экстаз трибуны ”Олимпийского”. Валерий Карпин тут же произвёл рокировку в центре нападения, дав вступить в игру Эменике, но похоже в этот вечер можно было выпускать на поле и Андрея Тихонова. Думается, заслуженный ветеран сумел бы всколыхнуть спартаковский застой.

Оживили игру защитники москвичей, которых старался вывести из себя Амир Мехмеди. Потолкались и разошлись. Концовка матча прошла в спокойной обстановке. Москвичи смирились с проигрышем, а киевляне играли в своё удовольствие. Дуду в одном из эпизодов как профессиональный мангальщик на шампур нанизал троих соперников и заставил Боккетти сфолить – навес Селина пришёлся в руки Песьякову. И всё же ”Спартак” забил свой гол в этом мачте, когда никто из киевлян уже не играл. Даже Шовковский. На удар головой Инссауральде он никак не среагировал. Хоть какая-то радость московскому клубу – они забили последний гол турнира.

  Виталий Хемий, @Sport.ru

Динамо — Спартак – 2:1 (1:0)

Голы: Ленс (15), Гусев (61), Инссауральде (90)

Динамо: Шовковский — Данило Силва, Хачериди, Вида, Селин — Гармаш (Вукоевич, 46), Аруна (Кранчар, 54), Велозу (Буяльский, 90) – Ярмоленко (Гусев, 46), Ленс (Дуду, 46), Мбокани (Мехмеди, 62)  

Спартак: Песьяков —  Паршивлюк, Боккетти, , Брызгалов (Инссауральде, 58),  Д. Комбаров— Глушаков, Тино Коста— Билялетдинов (Кротов, 46), Хурадо, Яковлев — Мовсисян (Эменике, 63)

Предупреждения: Данило Силва – Хурадо, Боккетти, Тино Коста