Не получив должной поддержки болельщиков, московские динамовцы в принципиальном поединке разобрались с ”Рубином”. Москвичи заставили вспомнить себя прошлогодних, а подопечные Курбана Бердыева по ходу матча напоминали ”Спартак”, который также капитулировал перед набирающей обороты динамовской машиной  @Sport.ru далее о матче без болельщиков.

Московские динамовцы набрали неплохой ход, если судить последних результатах команды и движении по таблице чемпионата. Три победы подряд с бело-голубыми в этом сезоне ещё не случались. Правда, одна из побед далась серьёзной ценой. Продолжить победную серию подопечным Дана Петреску предстояло при пустых трибунах. Не будем повторяться, что стало причиной пустых трибун в Химках в первый день зимы. Как бы там ни было, московские футбольные болельщики в обед субботы были абсолютно свободны. В смысле, ехать за город не надо было. Включай, как говорится, и смотри. К тому же и соперник динамовцам попался не самый удобный – статистика последний встреч с ”Рубином” не впечатляла

Начали хозяева игру без своего новоиспечённого лидера Александра Кокорина. Нападающий сборной России из-за травмы даже в запас не попал. Главная же ударная сила клуба из Казани (мы имеем в виду не Владимира Дядюна) был в строю и едва не открыл счёт. Слишком пассивно сыграла динамовская защита на левом фланге своей штрафной с Аланом Касаевым. Хавбеку удалось выкатить мяч под удар Саломону Рондону, но чудеса реакции проявил Роман Березовский, буквально с линии выбивший мяч после удара в упор. Хозяева ответили двумя ударами издали. Джуджак неплохо приложился со штрафного, однако Рыжиков контролировал ситуацию. Пробовали свои дальнобойные возможности Кураньи и Ломич.

Игра была, в общем-то, равна, разве что у москвичей было больше возможностей для ударов. Они и открыли счёт. Иван Соловьёв откликнулся на навесную передачу с правого фланга и сбросил мяч под удар Артуру Юсупову, удар головой которого Рыжиков никак не мог отразить. Динамовская молодёжь сделала гол. Забитый мяч придал подопечным Дана Петреску уверенности, заметно увеличилось количество фланговых атак. Снова на дальний удар решился Джуджак – венгру немного не повезло. Зато повезло в следующем моменте. Во время атаки ”Динамо” мяч снова был переведён на левый фланг Соловьёву. Иван сделал навес, ”ножницы” Кураньи не сработали, однако на подстраховке сработал Джуджак. Обработка и удар в дальний угол были выполнены идеально, Касаев перекрыть кислород динамовцу не умел.

"Иван Соловьёв откликнулся на навесную передачу с правого фланга и сбросил мяч под удар Артуру Юсупову, удар головой которого Рыжиков отразить никак не мог..."

После второго пропущенного гола ”Рубин” попытался было завестись. И почти получилось – провалился центр обороны хозяев и левый фланг. Никто не помешал Петру Быстрову вывалиться на Березовского, но ветеран российского клубного футбола снова сыграл выше всяких похвал, не дав игроку ”Рубина” как следует пробить. Инициативу в свои руки в эти минуты взял у казанцев Касаев. Впрочем, с поймавшим кураж Березовским, Алану трудно было тягаться. Яркое тому подтверждение реакция голкипера на опасный удар десятки ”Рубина”. На последней минуте тайма Касаев и Быстров разыграли ещё одну почти голевую комбинацию, но Пётр с метров десяти перебросил перекладину. Оборона ”Динамо” играла отвратительно, некому было завести футболистов.   

В начале второго тайма Курбан Бердыев решился на перестановки – вместо активного, но неэффективного Петра Быстрова вышел Владимир Дядюн. Вышел и сразу принял участие в голевом моменте. После навеса Шаронова свежий Дядюн переправил мяч на Рондон, однако венесуэлец пробил неточно. После этого динамовцы по-настоящему включились в игру – наигранная комбинация Джуджак – Соловьёв (ну или справа налево) завершилась неплохим ударом Ивана, правда, в Рыжикова. В первые же минуты второго тайма довольно курьёзную жёлтую карточку получил голкипер ”Рубина”: за то, что не совсем адекватно повёл себя по отношению к подающему мячи мальчику.

А вот Кевин Кураньи свою жёлтую карточку заработал без посредников. Немец организовал Натхо накладку, и пока израильтянину оказывали помощь, игра приостановилась. Любые остановки между тем были на руку московской команде. Было видно, что начиная с минуты 60-й гости шли в атаку большими силами, и перед динамовцами раз за разом открывались свободные пространства. Дан Петреску видел это, а потому снял с игры Игоря Семшова, выпустив быстрого Яншера. Кстати, неделей ранее именно Яншер сделал для Семшова два гола в ворота ”Спартака”. Впрочем, чтобы в третий раз огорчить Рыжикова москвичам не понадобилась контратака.

"Не совсем справедливо хозяева были лишены четвёртого гола. Артур Юсупов вторым темпом завешал розыгрыш углового ударом с метров 20-ти..."

Великолепный Иван Соловьёв не спеша навесил в штрафную, Роман Шаронов, казалось, справился с этой передачей, но выбил мяч прямо на Кевина Кураньи. Нападающий ”Динамо” слегка отпустил от себя мяч и всё равно оставил его под контролем. Пушечный удар под перекладину похоже приговорил ”Рубин” в этом матче. Не совсем справедливо хозяева были лишены четвёртого гола. Артур Юсупов вторым темпом завешал розыгрыш углового ударом с метров 20-ти. Мяч прилетел точно в нижний угол, однако кто-то из партнёров Артура в это время находился ближе к воротам Рыжикова, чем защитники ”Рубина”.

Казанцы совсем расклеились и стали чем-то походить на ”Спартак” в недавнем матче. Кураньи просто неистовствовал вперед, едва не забив четвёртый гол. Сил у хозяев осталось явно больше, да и атаковать при таком счёте, намереваясь укрепить разгромное преимущество гораздо проще, чем оставаться в игре. Под конец матча ещё один сэйв сотворил Березовский, среагировав на сильный удар Рондона. Динамовский клуб прервал серию неудач в матчах с командой Курбана Бердыева, заодно увеличив свою выигрышную. Вам не кажется, что такое ”Динамо” мы где-то уже видели? Не неделю назад, а в прошлом чемпионате.

Виталий Хемий, @Sport.ru

”Динамо” - ”Рубин” –3:0 (2:0)

Голы: Юсупов (20), Джуджак (30), Кураньи (70)

”Динамо”: Березовский, Фернандес, Чичерин, Ломич, Гранат, Юсупов, Нобоа, Семшов (Яншер, 66), Соловьёв, Джуджак (Сапета, 77), Кураньи (Баккал, 85)

”Рубин”: Рыжиков, Боккетти, Шаронов, Ансальди, Маркано, Орбаис, Натхо, Карадениз, П. Быстров (Дядюн, 46), Касаев (А. Ерёменко, 80), Рондон

Предупреждены: Рыжиков, Кураньи, Рондон, Джуджак, Сапета

Москва. Стадион ”Арена Химки”

Арбитр: Алексей Еськов