Во втором воскресном матче седьмого тура московское "Динамо" принимало "Кубань". Главная интрига противостояния была очевидна: Дан Петреску против своей бывшей команды. @Sport.ru рассказывает об очевидных и не очень итогах встречи...

В "Динамо" стало спокойней - и это, пожалуй, странновато. С тишиной и умиротворением у бело-голубых стабильные проблемы уже солидное количество времени: не успеешь вздохнуть с облегчением, как тут же получаешь удар под дых очередной неожиданной новостью. Шоковую терапию боссы клуба освоили на "ура" и только Дан Петреску начал потихоньку успокаивать страсти. Ещё раз: Петреску - успокаивать. Забавно звучит, правда?

Нет, ясное дело, что тени прошлого продолжают нависать над командой, причём первые лица это только поощряют: президент клуба Геннадий Соловьёв на днях объявил, что Валерий Газзаев был заинтересован в подписании контракта с "Динамо", да и сам клуб им интересовался. Непонятно в этой истории только одно: за каким чёртом президенту коллектива стоит говорить об этом в тот момент, когда бело-голубых только-только возглавил новый специалист. Может, уже по привычке?

"Динамо" тем временем спокойно вылетело из Лиги Европы, одержало победу над "Локо" и набрало первые очки в чемпионате России - теперь бы собраться, привести себя в порядок и начать восхождение. Соперник подобрался эпический - та самая "Кубань", которую румын покинул две с половиной недели назад. И на кону, как ни крути, стояло нечто большее, чем три очка.

А жёлто-зеленые провели время не так уж плохо: Юрий Красножан проходил курс реабилитации после увольнения из "Анжи" вместо со второй сборной России, и с радостью поставил подпись под контрактом с "Кубанью". Уже во второй официальной встрече под горячую руку казаков попала "Волга", в которую кубанцы сбросили шесть мячей. Защита нижегородцев выглядела и впрямь непристойно: разрывы между линиями, не сыгранность, ошибки при создании искуственного офсайда. Но воспользоваться этим с такой же эффектностью и эффективностью пока не удавалось никому - а "Кубань" реализовала шесть (!!!) выходов один в одного, после чего наконец сжалилась над соперником. Красножан, правда, после игры заверил, что не всё в его игре команды так безоблачно. И всё же положительная динамика была очевидна.

"Динамо" тем временем спокойно вылетело из Лиги Европы, одержало победу над "Локо" и набрало первые очки в чемпионате России - теперь бы собраться, привести себя в порядок и начать восхождение..."

Петреску вдоволь намучился с Кураньи - немец совсем не вписывался в игровую модель "Динамо", а форвардом подыгрыша он отродясь и не был. Победа над "железнодорожниками" была одержана без участия дисквалифицированного Кевина - и тренерский штаб бело-голубых решил оставить его на лавке. Функции единственного нападающего отошли Кокорину, которого из глубины поддерживала ось Семшов-Юсупов-Нобоа при активном участии Ломича и Джуджака с флангов.

Начинают команды здорово, на высоких скоростях и с быстрым переходом из обороны в атаку. Первый опасный момент - уже на третьей минуте: Кокорин накручивает троих соперников и простреливает, а вторую волну мощным ударом чуть выше ворот завершает Юсупов. В ответной атаке Козлов бьёт точно в руки Шунину.

Но после этого игра успокаивается. Тот же Юсупов уже на 16-ой минуте подвешивается на жёлтую карточку, а следующего опасного момента мы дождались только на 25-ой минуте: Пиццелли с отличной позиции зарядил точно по центру ворот, хотя справа очень здорово в штрафную врывался Ионов. Оставив силы на концовку, в последние пять минут первого тайма динамовцы взорвались. Игорь Семшов дважды за две минуты заставил Беленова отрываться ногами от земли и прыгать в угол - Алексей справился. Добавленная минута уже истекла, когда Нобоа обводящим ударом завершил контратаку и открыл-таки счёт - 1:0 после половины матча.  

С самого начала второго тайма "Кубань" прибирает инициативу к рукам и начинают грузить в штрафную Шунина бесконечные подачи. Толку от них откровенно мало - бело-голубые спокойно отбиваются, при первой же возможности мчась в контратаку. На 62-ой минуте Семшов должен был удваивать счёт, но, выйдя один на один с Беленовым, перебросить его не сумел. Юрий Красножан тут же выпускает Озбилиза вместо Цораева.

На 64-ой минуте Петреску окончательно превращается в вулкан. А шуму-то - всего лишь штрафной метрах в двадцати от ворот. Обычное, казалось бы, дело. Но Дан что-то почувствовал - Фидлер со штрафного кладёт мяч точно в угол и счёт сравнивает. 1:1!

Румын тут же получает последнее китайское предупреждение от арбитра матча Сергея Карасева - трибуны "Арены-Химки" тренеру уже знакомы. Но Петреску не торопится, выпуская Кураньи вместо Ломича, а потом ещё и убирает с игры Джуджака (вместо него выходит Нехайчик). "Кубань" острее: Бальде заряжает в руки Шунину, Озбилиз мощно заряжает под перекладину. Уже под самый занавес встречи настойчивость гостей вознаграждается: казаки убегают в контратаку, которую красивейшим ударом завершает Озбилиз. 1:2 - и на главного тренера "Динамо" лучше не смотреть. Бело-голубые остаются на последнем месте в турнирной таблице.

Серяков Алексей, @Sport.ru

Динамо – Кубань 1:2 (1:0)

Голы: 1:0 – 45 Нобоа, 1:1 – 65 Фидлер, 1:2 – 90 Озбилиз.

Динамо: Шунин, Чичерин, Фернандес, Шильденфельд, Гранат, Юсупов, Джуджак (Нехайчик, 76), Семшов (Мисимович, 88), Нобоа, Ломич (Кураньи, 70), Кокорин.

Кубань: Беленов, Козлов, Деальберт, Армаш, Жавнерчик, Кулик, Фидлер, Цораев (Озбилиз, 63), Пиццелли (Попов, 72), Ионов, Бальде.

Предупреждения: Юсупов (16), Козлов (26), Семшов (44), Джуджак (61), Бальде (90).

2 сентября 2012, 16:00 мск, "Арена Химки"