@Sport.ru наблюдал за первой игрой субботы, где ”Динамо” собиралось продлить свою беспроигрышную серию в нынешнем чемпионате, а заодно взять реванш от краснодарского клуба в первом круге первенства. Зрители стали свидетелями двух разных таймов, однако матча в высшей степени оказался справедлив...

Московские динамовцы принимали клуб, который нанёс им последнее поражение по состоянию на 27 сыгранных туров. С тех пор на счету подопечных Дана Петреску девять побед в тринадцати матчах, отличные показатели в графе пропущенные мячи. В общем, команда всерьёз нацелилась на попадание в еврокубки. И учитывая стабильное выступление московского клуба, нестабильное соперников, сомнений в выполнении задачи было не так уж и много. К тому же краснодарцы приехали в пригород столицы не самым сильным составом. Причиной тому травмы и дисквалификации некоторых ведущих игроков. Наверняка должен был воодушевить москвичей на успех и Александр Ерёменко, с завоеванным кубком Гагарина и символическим вводом мяча в игру. Может, Александр именно по этой причине был в Химках, а не в Финляндии?

Гости всё же начали игру активнее, с парочки выпадов в штрафную ”Динамо”. Но длинные передачи результата не дали, а стоило хозяевам распрямить крылья своей атаки, как счёт мог измениться. Джуджак с правого фланга, как скоростной поезд, въехал в штрафную мимо Анджелковича, сделал передачу под удар Янчеру, а австриец, хоть у него и было время подработать мяч и прицелиться, пальнул мимо дальней штанги. Хозяева пытались подкрепить игровой перевес парочкой поданных угловых, однако без особой опасности. ”Краснодар” тем временем не дремал и провёл неплохую контратаку, которую начал ещё на своей половине поля начал Вандерсон. Длинный перевод мяч на левый фланг на  Жоазиньо был оправдан, но удар второго бразильца был лишь лёгкой разминкой для Антона Шунина.

В середине тайма Сергей Карасёв отравил команды на водопой. Погода располагала, во-первых, а во-вторых, живительная пауза произошла по договорённости двух команд. Судя по количеству моментов да и вообще по скорости игры, футболистам смело можно было вручать по банке энергетика. Джуджака сколько не заигрывали, свой финт он повторить не мог, а Янчер так вообще зарывался в первого встречного. Оживил игру Марсиу. Причём не финтом или ударом, а жутким криком – Марко Ломич отмахнулся от полузащитника краснодарского клуба, однако вряд ли нарушение тянуло по децибельной шкале на максимум. Компанию Ломичу в списке предупреждённых дежурно составил Уилкшир, который пошёл в жёсткий и умышленный подкат в центре поля.

Постепенно солнце переместилось с чаши стадиона в другие места, что, впрочем, никак не отразилось на атакующих действиях команд. Лишь на последней минуте тайма приключился спорный эпизод, который мог задать тон тайму второму. Длинный заброс Фернандеса на ход Кокорину Нахушев прервал рукой – действовал защитник краснодарцев умышленно, однако Карасёв посчитал, что фолом последней надежды там не пахло и наказал Нахушева лишь жёлтой карточкой. Дану Петреску это, разумеется, не понравилось. Румынский специалист буквально вспыхнул и до перерыва не оставлял в покое резервного судью матча. Карасёв с бунтующим наставником хозяев общаться в подтрибунном помещении конечно же не стал.

Вторая половина матча едва не началась с гола в ворота Шунина. Первый по-настоящему опасный удар в створ на счету Вандерсона. Бразильца чудесным низовым пасом вывели по месту правого форварда один на одинс голкипер, но Антон справился с ударом. Краснодарцы уверенно обозначили своё преимущество после перерыва, и забитый гол подопечными Муслина был отнюдь не случаен. Перейра приблизился к штрафной, обыграл на замахе Юсупова и классно пробил в дальний угол. С обводящим ударом из-за пределов штрафной Шунин не справился – 0:1, а Петреску стал готовить двойную замену. Не ожидал ни тренер, ни болельщики такого резкого поворота событий с первых минут.

Вопреки свежим людям в центре поля, инициатива к московскому клубу не перешла. Нобоа первым же пасом запустил мяч в аут, а Перейра и товарищи не собирались без борьбы расставаться с мячом. Москвичи старались чаще использовать фланги, но навесы в штрафную голевых ситуаций не предоставляли. Был полумомент, когда Фильцов, вытянувшись в струнку, выбил мяч в сторону  игрока ”Динамо”, но без последствий. Что по такой игре могло помочь хозяевам? Правильно, водопой. Великолепный пас со своей половины удаётся Владимиру Гранату, Кокорин избегает офсайда и сначала расправляется с Нахушевым, после чего красиво подсекает мяч над Фильцовым – 1:1.

Гол заводит две команды одновременно, и за пару минут они выполняют норму первого тайма по ударам в створ ворот. Фильцов тащит удар Джуджака, а Шунин – Жоаозиньо. ”Любимец” динамовской публики Соловьёв, войдя в штрафную по левому флангу, немного не попал в дальний угол. Ну а как не забил Фернандес после скидки во время подачи углового, так просто и не объяснишь. Однако краснодарцы не спешили зарываться. Нахушев пошёл в атаку, и едва перейдя центр поля, решился на удар – Шунин не спал! Почему нельзя бы командам так играть в первом тайме? Даже, когда до ударов атаки не доходили, в центре поля борьба была на загляденье. Последняя возможность принести своей команде победу упустил Давыдов. Кокорин ворвался в штрафную, навесил на Сергея, но тому пробить не дали. В целом, счёт справедливый.   

”Динамо” (Москва)– ФК ”Краснодар”  –1:1 (0:0)

Голы: Перейра (52), Кокорин (69)

“Динамо”: Шунин, Ломич, Фернандес, Уилкшир, Гранат, Юсупов, Джуджак, Сапета (Нобоа, 55), Янчер (Соловьёв, 55), Соломатин (Давыдов, 85), Кокорин

”Краснодар”: Фильцов, Нахушев, Марков, Мартынович, Анджелкович, Жоаозиньо, Перейра (Шипицин, 67), Петров (Камган, 90+1), Марсиу, Изаэл (Коман, 74), Вандерсон

Предупреждены: Ломич, Уилкшир, Нахушев, Анджелкович

Премьер-лига. 28-й тур. Москва. Стадион “Химки-Арена”. Судья: С. Карасёв

Виталий Хемий, @Sport.ru