В третьем квалификационном раунде Лиги Чемпионов стартовал вице-чемпион Украины. Соперник подопечных Юрия Сёмина на этой стадии приехал в Киев, находясь в процессе кадровой революции. Тем не менее, больше тайма молодые голландцы диктовали свои условия игры динамовскому клубу. Хозяева смогли завестись лишь после пропущенного гола, и только дикое невезение не позволило ”Динамо” обеспечить перед поездкой в Голландию более солидный отрыв.  @Sport.ru вспоминает, как это было.

В Киев, спустя месяц, вернулся большой футбол. Конечно, квалификационный раунд Лиги Чемпионов не финал Чемпионата Европы, а роттердамский ”Фейеноорд” не Италия с Испанией. Но и не ”Металлург” с ”Говерлой”. В конце концов, вся масштабная трансферная кампания этим летом была направлена в том числе и на этот поединок. Два года подряд без самого престижного турнира для ”Дианмо” заставили руководство команды более серьёзно отнестись к комплектации состава. Хотя нельзя исключать, что появление Кранчара, Велозу и других опытных игроков – явный след возвращения к клубным делам Григория Суркиса. В первую очередь, по мнению большинства болельщиков киевского клуба, для строительства новой команды нужно было расстаться со старым тренером.

Рональд Куман привёз в столицу Украины молодой и мало известный для рядового болельщика состав. Роттердамский  клуб серьёзно ослабел в межсезонье, а потому не считался в этом противостоянии фаворитом. Сёмин в свою очередь удивил составом. Отсутствие Хачериди можно было объяснить длительной дисквалификацией (в своё время Женя вступился за Алиева, которого в команде уже нет), а вот что делал в старте прямолинейный и списанный многими  Нинкович,  было загадкой. Зато в запасе были Гармаш и Гусев. Футбол по Сёмину, что поделаешь.

Киевляне на правах хозяев начали активно. Что собственно и предполагала стратегия противостояния. Ярмоленко едва не вынудил соперника отправить мяч в собственные ворота – Мюльдер выручил. Вскоре динамовский контроль  сменился серией ударов игроков голландского клуба. А точнее одного игрока. Янмаат завершал смещения с левого фланга в центр дальними ударами. Сначала мимо, затем заставил Коваля вступить в игру. Коваль размялся и выручил команду после выпада Сиссе. И следующий удар был нанесён по воротам Максима Коваля. Велозу ошибся у своих ворот, Класи подхватил и недолго думая, выстрелил с метров 30-ти – Коваль накрыл мяч вторым темпом. Голландцы, что примечательно, каждую свою атаку завершали ударом в створ. Вот и Леердам с линии штрафной попал во вратаря. Киевляне сами не ожидали такое прыти от соперника.

“Складывалось впечатление, что в белых футболках играла наспех собранная команда, которой поставили заоблачную цель, а футболисты видели друга вообще в первый раз”

Первая осмысленная комбинация в исполнении киевлян случилась на минуте тридцатой. Ярмоленко подхватил за пределами штрафной подачу Велозу с углового  и зряче навесил на линию вратарской, но Михалик пробил выше. Тут же о себе напомнил скиталец Кранчар. Нико стартовал с центрального круга, обыграл на забавном замахе сразу двоих и нанёс удар метров с 25-ти мимо дальнего угла. Это уже было что-то. Но нужны были голы. Вместо того, чтобы продолжать нагнетать, динамовцы успокоились и отошли назад. Такое можно было понять, если бы команда Сёмина выигрывала 1:0. Впрочем, может это была такая выжидательная тактика. Складывалось впечатление, что в белых футболках играла наспех собранная команда, которой поставили заоблачную цель, а футболисты видели друга вообще в первый раз: ”Вот вам деньги, играйте”.

И всё же за четыре минуты до конца мяч побывал в воротах Мюльдера. Снова Кранчар разогнал атаку по центру, но хорвата запрессовали, и мяч при этом покатился вперёд. Идейе пришлось выбегать из офсайда, чтобы продолжить атаку. Судьи заприметили, так что Ярмоленко могу уже не забивать. Закончился тайм подачей Велозу с углового и слабым ударом Кранчара головой. На второй тайм ожидались изменения.

И они произошли! Олег Гусев вышел на поле, но заменил при этом киевский универсал самого активного в первом тайме Нико Кранчара. М-да. Уж лучше бы Олег вышел на левый фланг защиты (при всём понимании мытарств игрока на чужой позиции), ибо в начале второго тайма Горан Попов напомнил, что является одним из самых звеньев этого клуба. Перспективная подача слева превратилась непонятно во что в исполнение македонца. Хотя мог Олег заменить и Данило Силву. Бразильский правый защитник безобразно сыграл на своей позиции, позволил получить мяч и убежать Иммерсу. Дальше всё как в первом классе – прострел и удар Схакена в одно касание. Бетало и Михалик потеряли позиции и попадали от бессилия. И кто должен был сравнивать счёт? Нинкович? Хотя в запасе ещё был забывший, что такое футбол, Милевский.

”Динамо” ответило через минуты три. Ярмоленко издали неплохо приложился, но для Мюльдера проблем удар Андрея  не доставил. То ли дело опасные контрвыпады гостей, которые нащупали слабое место в обороне киевлян в лице Силвы. Становилось тревожно за ”Динамо”, за Сёмина. Но очень вовремя хозяевам подсобили голландцы. Велозу подал штрафной, Мюльдер выбежал на перехват и отбил мяч прямо в спину Иммерсу, от которой круглый закатился в ворота. Со времен автогола Ангелоса Басинаса в 98-ом ”Олимпийский” ничего забавнее не видел.   

Киевляне пошли вперёд большими силами. Правда сначала Сиссе простил оборону противника, пробив головой выше. Ответ динамовцев был не менее опасным. Милевский отыграл на Нинковича, и Милош напомнил о себе дальним обводящим чуть неточным ударом. Затем уже подачу Велозу замыкал Бетао и вновь неточно. ”Динамо” завелось, появились силы, ну а у Ярмоленко они и не пропадали. Полполя пролетел Андрей, обыгрался с Брауном, но из пределов штрафной пробил во вратаря. Гол, приятно написать, назревал. Гусев подал справа, и Браун Идейе головой поразил дальний верхний угол. Нигериец забил в четвёртом матче подряд и побежал праздновать рождение сына. Уже можно было думать о более приемлемой разнице

И Браун мог забивать третий. Форвард классно разобрался с оппонентами и зарядил в перекладину. Первым на отскоке был Милош Нинкович. Серб мог исправиться за всю свою невзрачность в этом матче, если бы сыграл как футболист более-менее среднего класса. Но Нинкович пробил выше пустых ворот. Без комментариев. Можно было пробовать на последние минуты Раффаэля. Выше пробил и невезучий Ярмоленко, но там и расстояние до ворот было солидное, и в воротах голкипер стоял. Ещё один голевой момент Идейе получил после передачи Гусева и собственного дриблинга. Мюльдер совершил первый героический сэйв. Через минуту случился второй, и вновь Идейе выступил в качестве Деда Мороза, загубив классный пас Мигеля Велозу. А Гусев не сумел добить.

Бежали киевляне, будь здоров. Впечатляющий рейд Гусева по правому флангу завершился ударом Олега в ближний угол, но снова Мюльдер среагировал на удар. А завершился матч ещё одним сэйвом Мюльдера после дальнего выстрела Велозу. Что ж, противоречивая победа 2:1. Но главное, что в Роттердам  команда едет не с баранкой.

Виталий Хемий, @Sport.ru

”Динамо” (Киев, Украина)  - ”Фейеноорд” (Роттердам, Голландия) – 2:1 (0:0)

Голы: Схакен (49), Иммерс (56, автогол), Идейе (69)

”Динамо” (Киев): Коваль, Данило Силва, Бетао, Михалик, Попов, Вукоевич (Милевский, 55), Велозу, Ярмоленко, Кранчар (Гусев, 46), Нинкович, Идейе

“Фейеноорд”: Мюльдер, Янмаат (Сингх, 33), Де Врей, Мартинс Инди, Нелом, Леердам, Класи (Конголо, 90), Вормер (Вилена, 71), Иммерс, Схакен, Сиссе

Предупреждён: Иммерс

Лига Чемпионов. Квалификационный раунд. Киев. Стадион “Олимпийский”. Судья: А. Марринер