Димитар Бербатов выпал из поля зрения, просидев чуть ли не весь сезона на скамейке "Манчестер Юнайтед", но уже в первых семи матчах за свой новый клуб, "Фулхэм", доказал, что причины по которым болгарин попал в опалу сэра Алекса были не совсем футбольными. @Sport.ru восхищается возвращением загадочного нападающего и видит в нём человека, который поведёт "дачников" на штурм зоны еврокубков.

 

"Я расслабленный парень и играю точно так же. Я не смогу изменить свой стиль. Я смотрю матчи и часто вижу, как парни паникуют, когда к ним попадает мяч – это не по мне. Я всегда спокоен, так как зачастую знаю, что буду делать с мячом ещё до того как он ко мне попал. Босс (Ферги, - прим. авт.) говорит мне ничего не менять – он даёт мне свободу, чтобы выразить себя на поле". Это интервью Димитар Бербатов давал в 2009 году, но с того времени многое изменилось.

Хоть Бербатов и стал лучшим бомбардиром лиги в сезоне 2010/11 (вместе с Карлосом Тевесом), отметившись к тому же шикарным хет-триком в ворота "Ливерпуля" (его гол в падении через себя был признан лучшим в сезоне), заканчивал он тот сезон в опале у Алекса Фергюсона, не попав даже в заявку на финал Лиги Чемпионов, хотя у "МЮ" были проблемы в линии нападения.

Уже тогда было понятно, что отношения болгарского нападающего и шотландского тренера безнадежно испорчены. Ну не мог такой нападающий как Бербатов выпасть из обоймы основных игроков "МЮ" просто так, по футбольным причинам! Да, в том сезоне он зачастую забивал голы в матчах с "простыми" соперниками, предпочитая стрелять дуплетами ("Блэкберну" он вообще забил пять мячей в одном матче!). Но ведь Бербатов это не только и не столько голы – он игрок разносторонний, умеющий на поле практически все – отдать пас, вытянуть на себя защитников, освободив зону для партнера.

Его расслабленность, флегматичность на футбольном поле часто воспринимают как лень и высокомерие, но правда состоит в том, что Димитар старается всегда сохранять холодную голову, а его высокомерие как раз привлекало Ферги, когда он решил приобрети болгарина – сэр Алекс видел в Бербатове нового Кантона для своего клуба, если не по амплуа, то по стилю игры и поведения на футбольном поле. Кантона из Бербатова не получилось, так как он не из тех людей, которые хотят вести за собой партнеров. Но и назвать его игру в "МЮ" провальной язык не поворачивается – забивал он здесь даже больше, чем в "Тоттенхэме", а уж как так вышло, что в какой-то момент он выпал из обоймы основных игроков – это скорее вопрос к Фергюсону.

"Его расслабленность, флегматичность на футбольном поле часто воспринимают как лень и высокомерие, но правда состоит в том, что Димитар старается всегда сохранять холодную голову..."

Сейчас, попав в "Фулхэм", Бербатов доказывает, что остается игроком высочайшего класса – в шести матчах, когда он выходил в основе "дачники" ни разу не проиграли, а сам Бербатов отметился пятью голами и тремя результативными передачами. Игра Бербатова превзошла все радужные ожидания, которые испытывали в момент его трансфера болельщики "дачников". А то, что он высокомерен… Наверное, у него есть на это право, так как Бербатов – это действительно игрок, близкий к статусу гениального. Уж, по крайней мере, необычным, загадочным, не таким как все, его назвать можно совершенно спокойно.

Ему совершенно наплевать, что о нем говорят и думают, а его отношения с журналистами так же прохладны, как глаза Димитара – пространных интервью он не дает со времен "Тоттенхэма", а выдавить из него пару-тройку тирад так же тяжело, как отразить пенальти, которые болгарин выполняет просто мастерски. Когда резервный голкипер "Фулхэма" Дэвид Стокдейл спросил Димитара почему тот не заводит аккаунт в Твиттере, Бербатов лишь ухмыльнулся и по его выражению лица стало понятно, что заинтересовать его этим времяпровождением не получится.

У него есть два хобби – баскетбол и рисование. Второе весьма необычно для футболиста, но не для Бербатова -  Димитар действительно очень недурственно рисует карандашом и с уважением относится к талантливым людям. Он даже организовал специальный фонд, который помогает талантливым детям развивать свои умения, а также помогает пяти детским домам в Болгарии.

Когда Димитара сравнивали с Кантона, в этом был какой-то смысл, так как Бербатов любит не только рисовать, но и рисоваться, а этим был славен и знаменитый француз. Вот вам история времен выступлений Димитара за "Тоттенхэм". Джеми О`Хара, полузащитник, который сейчас выступает за "Вулверхэмптон", на одной из тренировок громко попросил мяч у находящегося спиной к нему в 40-ка метрах Бербатова и тот, не глядя отдал ему передачу точно в ноги, даже не поворачивая головы, а в раздевалке сказал: "Не обязательно кричать, я и так знаю, где ты находишься". Проблема Бербатова в том, что в игре он далеко не всегда способен повторять те фокусы, которые проделывает на тренировках, так как для него очень важен кураж и нужное настроение.

"Когда Димитара сравнивали с Кантона, в этом был какой-то смысл, так как Бербатов любит не только рисовать, но и рисоваться, а этим был славен и знаменитый француз..."

Когда же его в "МЮ" начали прессовать журналисты, болельщики и даже сам менеджер, усадивший на скамейку лучшего бомбардира чемпионата Англии, естественно, что у Бербатова не всегда получалось быть эффектным и эффективным на футбольном поле. Сейчас, когда он снова чувствует себя востребованным и потихоньку начинает ощущать волну восхищения, которая исходит от трибун "Крейвен Коттеджа" можно ожидать от болгарина соответствующей отдачи. Абсолютно уверен в том, что еще не раз в этом сезоне напишу о Димитаре в превосходной степени, как о Мастере с большой буквы, коим он и является, а "Фулхэм" в его лице получил настоящую звезду, которой будет очень комфортно в домашней обстановке "Крейвен Коттедж".

Бербатова не волнует, что кто-то считает его главной проблемой лень. Критики, журналисты, лицемеры и некурящие (Бербатов курит!)… Ему нет до них дела. Он не собирается меняться в угоду кому-то, даже если его захочет поменять сам Алекс Фергюсон. Ведра пота не украсят его игру – он футбольный интеллигент, художник на зеленом газоне в хорошем смысле этого слова. Пусть его стиль игры кому-то не нравится, но даже чувствовавшие себя преданными в момент ухода Димитара в "МЮ" болельщики "Тоттенхэма" до сих пор восхищаются им, а фанам "Фулхэма" только предстоит понять, какой бриллиант оказался в их команде.  Команде, главной легендой которой является Джонни Хейнс очень гармонично подойдет Димитар Бербатов, готовый на ближайшие годы стать Королем "Крейвен Коттедж". Тем более корона у него появилась задолго до прихода в "Фулхэм".

Сергей Бабарика, @Sport.ru