Итак, ясность всё-таки настала. После Евро-2012 Дик Адвокат покинет сборную России. Кто займёт его место? Заслужил ли голландец положительных отзывов в свой адрес? @Sport.ru освежает в памяти события последних месяцев и советует не жалеть о том, что было.

 

Некоторые вещи иногда трудно понять. Например, не всегда укладывается в голове, зачем две стороны одного процесса тянут резину, если заведомо понятно, что продолжать взаимодействие они не собираются. В случае с Адвокатом и сборной России кто-то мог бы попытаться оправдать это нежеланием сбивать боевой настрой перед чемпионатом Европы. Но стоила ли игра свеч? Пожалуй, нет, если уж голландец разоткровенничался за месяц до Евро.

 

По старой русской традиции, перед каждым крупным турниром на уровне сборных или в его разгар начинается какая-то склока, совершенно непонятная суета. Лишь предыдущий чемпионат Европы подозрительным образом обошёлся без этого – наверное, потому, что команда Гуса Хиддинка показала недурственный результат. Сейчас же есть подозрение, что разброд и шатание будут иметь место. Некоторые ветераны сборной вряд ли будут выкладываться на все сто, поскольку новый тренер в осенних матчах отбора на бразильский мундиаль их попросту проигнорируют. Другие, как Аршавин, будут лишь тяжело вздыхать ("В сборной была хорошая атмосфера, мы добивались результата – чего ещё желать. Думал, и следующий цикл проведём под началом Дика"). А аналитикам и экспертам останется лишь думать и излагать нахлынувшие мысли.

 

"По старой русской традиции, перед каждым крупным турниром на уровне сборных или в его разгар начинается какая-то склока, совершенно непонятная суета. Лишь предыдущий чемпионат Европы подозрительным образом обошёлся без этого"

 

Что нового привнёс в игру сборной Адвокат? Пожалуй, ничего. Лишь разговоры о "биполярной системе" с ЦСКА и "Зенитом" (или "Зенитом" и ЦСКА – порядок для кого-то может быть важен) в качестве полюсов стали более шумными. Надо сказать, что возмущения эти были по делу. Не только в России, но и в других постсоветских странах почему-то существует негласное правило – тренеры сборных команд не должны обращать внимание на клубы, которые в национальном чемпионате идут во второй половине таблицы. Обычно те, кто игнорирует подобное "предписание", надолго на капитанском мостике не задерживаются – достаточно вспомнить историю сотрудничества Мирона Маркевича и сборной Украины.

 

Адвокат пошёл привычным путём. Он никогда не пытался искать новых игроков для сборной, не собирался вливать в состав свежую кровь. Вызов Кокорина и Дзюбы больше смахивал на подачку горячо настроенной публике – мол, вот вам ваши молодые таланты, нате, отцепитесь, я их вижу и дам шанс. Если захочу, конечно. Зато неприкасаемый Аршавин играл в любой форме и любом физическом состоянии, даже на родину вернулся ради того, чтобы не выпасть из состава сборной. Дик настойчиво верил в Андрея, вот только это был не тот Андрей, который на австро-швейцарских полях вошёл в игру после двухматчевой дисквалификации и начал крошить соперников, как хлебобулочные изделия. Совсем не тот.

 

Если вызванный в национальную команду игрок травмируется в ходе тренировочных сборов, обычно принято вызывать равноценную замену. Адвокат, исходя из этой логики, всегда поступал необычно – из клуба выдёргивался гипотетический Дядюн, который даже при трёх травмированных форвардах имел мизерные шансы получить хоть какое-то игровое время. "Новичок" работал с командой пару дней, оказывался во время матча даже не в заявке, а на трибуне, но все оставались довольны. Особенно заангажированная пресса, которая радовалась привлечению новых лиц.

 

Нет, надо всё-таки выразить благодарность Сергею Фурсенко (или кто там придумал и продавил эту идею) за создание второй сборной. Яркие и талантливые лидеры клубов-середняков получили возможность хоть как-то блеснуть перед среднестатистическими обывателями. Ведь Адвокату даже в голову не приходило обратить своё внимание за пределы еврокубковой зоны, и свежему Яковлеву он всегда предпочитал скисшего в "Зените" Бухарова. Да, просто потому, что Саша числится в "Зените". Можно сколько угодно говорить об антиспартаковском заговоре и по-разному воспринимать нездоровую шумиху вокруг "народной команды", но нельзя не признать то, что Дик игнорировал "красно-белую" часть кандидатов в сборную. Тот же Женя Макеев неплохо бы смотрелся под Жирковым-полузащитником на постоянной основе. Но что-то мешало голландцу задуматься над этим всерьёз. И таких примеров можно отыскать с десяток.

 

"Нет, надо всё-таки выразить благодарность Сергею Фурсенко (или кто там придумал и продавил эту идею) за создание второй сборной"

 

Так или иначе, а Адвокат уходит после Евро. Кто придёт следом? Да хоть чёрт лысый, но только не Валерий Газзаев. Даже не питающий особых симпатий к Адвокату Александр Бубнов готов был бы скорее оставить Дика, чем принять почётного президента "Алании" в новой ипостаси ("Хватит жить прошлым. Сейчас его усиленно лоббируют, но это вчерашний день, его и близко нельзя подпускать к сборной. Нужен человек, который и с перспективой, и может дать результат"). А ведь Газзаев-тренер и в самом деле себя исчерпал…

 

Пока продолжаются пересуды о возможном назначении Лучано Спаллетти или ещё какого-нибудь именитого специалиста, российскому болельщику остаётся просто пережить Евро. Именно пережить, поскольку и без того небольшие шансы на триумф теперь уменьшились, как ни крути.

 

Иван Манчев, @Sport.ru