Главный тренер "Зенита" Дик Адвокат признался, что его команде очень непросто играть одним составом, а также выразил обеспокоенность игрой своих подопечных в обороне.

"Честно говоря, не ожидал, что в этом году доберёмся до полуфинала Кубка УЕФА. Более того, не ожидал такого и в этом году, когда мы начали зимнюю еврокубковую фазу без новичков высокого европейского уровня. Я говорил совету директоров: "Даже став чемпионом, "Зенит" должен усиливать состав. Конкуренция за место в нём должна расти. Если так не произойдёт, это ударит по команде.

Повлияла смена президента клуба? Этого не знаю. Знаю другое: мне обещали, что мы станем силой в Европе. Но, чтобы стать такой силой, надо вкладывать деньги. Обычно я даю отдельным футболистам передохнуть. Но сейчас сделать это не могу, поскольку отсутствие любого основного игрока ослабит команду. Тут ещё надо учитывать вот какой момент: далеко не все игроки приветствуют ротацию состава. Кое-кто из них нервничает, думая, что другие выйдут вместо них, сыграют лучше и вытеснят их. Я боюсь, что однажды они устанут. Но я предупреждаю их о такой опасности, и мы вместе работаем над тем, чтобы уменьшить её вероятность.

В Питере бытует мнение, что, играя одним составом, я хочу продемонстрировать руководству клуба, как сложно команде европейского уровня обходиться без должного доукомплектования? С моей стороны это было бы глупо, поскольку я работал бы в ущерб команде и самому себе. Если бы твёрдо знал, что какие-то футболисты безболезненно вольются в состав – проводил бы ротацию без проблем. Но такой уверенности у меня нет. Несколько человек выбыли надолго: Ломбертс, Риксен – предстоящая операция выведет его из строя на срок от четырех до шести месяцев, Ким Дон Чжин, который пропустит до шести недель... По сравнению с прошлым сезоном у нас в связи с этим почти полностью обновилась линия обороны. И, главное, нет никакой возможности заменить хотя бы кого-то из четырёх основных защитников в случае травм или дисквалификации. При этом двое из них, Широков и Ширл, по основной специализации – полузащитники!

Думаете, в Марселе в центр обороны логичнее было бы перевести Тимощука, а не Горшкова? Уверен: нет. Мы не могли себе позволить сыграть без Тимощука в полузащите. Такую перестановку можно сделать по ходу матча, но с начала – ни в коем случае. На Тимощуке – баланс всей команды. Проблема "Зенита" в том, что игроки слишком много хотят быть впереди и слишком мало – сзади. Тимощук этот перекос нейтрализует. Его отсутствие на позиции опорного хавбека вызвало бы очень большие проблемы.

Нынешняя предсезонка "Зенита" отличалась от прошлогодней. И знаете почему? На первый сбор в 2008 году игроки приехали в куда лучшем состоянии, чем годом ранее. Плюс к тому – в межсезонье-2007 травмы получили Текке и Домингес, которые рассматривались как потенциально ключевые игроки команды. К тому же я был настроен играть с двумя форвардами и одним футболистом "под нападающими", но, увидев, что Домингес не способен отрабатывать в обороне, понял: надо что-то менять. Сейчас таких поисков мне вести не надо было. При этом признаюсь: поломать голову пришлось немало. Перед началом сборов мы с помощниками обсуждали и количество контрольных матчей и тренировок, и направленность каждого занятия – сколько раз и почему должно быть упражнений с мячом в одно и два касания, сколько двусторонок шесть на шесть, восемь на восемь, десять на десять... Это отняло много энергии. Но отрадно то, что игрокам нравилось всем этим заниматься! Всем известно, что футболисты очень не любят работать без мяча. Такие тренировки – нагрузка не только на тело, но и на психику. Игровые же упражнения помогают как нагружать игроков физически, так и доставлять им моральное удовлетворение".

 

 

Полузащитник ЦСКА Даниэл Карвальо после победы над «Томью» рассказал о состоянии своего здоровья, а также поделился впечатлениями от участия в полуфинальном матче Кубка России против "Томи"

"Без сомнения, игра сложилась для нас достаточно тяжело и нервозно. После того, как забили гол, команда немножко успокоилась, но, к сожалению, сопернику удалось быстро отыграться, а мы осложнили себе жизнь. Тем не менее, сумели найти в себе силы для того, чтобы вновь выйти вперёд. Команды, которые играют против нас, выкладываются на сто процентов, но ЦСКА старается быть сильнее всех соперников.

Я чувствую себя вполне нормально, очень легко и непринужденно. Самое главное, не чувствовал боли в колене и ступне – это те две травмы, которые мешали мне играть всё это время. Слава богу, сейчас все позади, здоровье в порядке. Хочу играть и прибавлять с каждой игрой, набрать хорошую форму и войти в ритм игры.

Сложно сказать, был ли розыгрыш штрафного сюрпризом для Мандрыкина, все-таки Веня достаточно долго находился в команде. Удар получился прекрасным, так что любому вратарю на месте Мандрыкина было бы сложно его отразить. О финале пока думать преждевременно, надо сконцентрироваться на игре в чемпионате России, ведь команда провела два неудачных матча, потерпела два поражения. Нам надо вернуть утраченные позиции".

 

Полузащитник московского "Динамо" Игорь Семшов дал прогноз на результат сборной России на Евро-2008, а также рассказал, чего, по его мнению, в главной команде происходить не должно.

"Провала в Румынии не было. Пропустили обидный гол в конце первого тайма, потом потеряли концентрацию, пропустили ещё два. По поводу гарантий, что подобного не повторится в Австрии, скажу так: на мой взгляд, мы играем поувереннее, когда вместе тренируемся на сборе перед матчем хотя бы дня четыре-пять. В Румынии провели вместе одну тренировку. Перед Евро же будут длинные сборы. Думаю, в Австрии всё будет хорошо. Мне кажется, все для того, чтобы выйти из группы, у нас есть. На такой результат себя и нацеливаю. А уж дальше – как получится.

Конфликты в сборной вроде тех, чтобы были в Японии или Португалии – наш бич. Каждый турнир – новый закидон. Вроде и тогда все шло нормально, а потом – бац – конфликт! Считаю, что атмосфера в коллективе, тем более на таких стрессовых соревнованиях, зависит от главного тренера. Ключ от ларца с конфликтами в руках у Гуса? Да. Верю, что сейчас не будет повторения ни японской, ни португальской истории. Премиальные? Как было в Японии в 2002-м, я не помню. В Португалии четыре года назад все решили уже на месте, перед первой игрой. Как будет сейчас? Опыт работы с европейским тренером подсказывает мне, что Гус решит этот вопрос столь же быстро, как и остальные.

Почему все отказываются от капитанской повязки в сборной? Потому что это российская специфика – одно дело носить повязку в клубе, где всё знакомо и отлажено, другое – в сборной, где многое постоянно меняется. Если предложат, я отказываться не буду. Но перед этим крепко подумаю и пообсуждаю ситуацию. Всё-таки повязка давит не только на поле. Ведь есть еще бытовые вопросы в сборной, которые надо проговаривать. Иногда капитану приходиться обсуждать дела коллектива с президентом РФС".

 

Руководство "Химок" примет решение о том, кто возглавит подмосковную команду после увольнения прежнего наставника команды Славолюба Муслина, в начале следующей недели, сообщили в пресс-службе клуба.

В настоящее время ведутся переговоры с потенциальными кандидатами на вакантный пост. В число претендентов входят Сергей Оборин, много лет возглавлявший пермский "Амкар", а в прошлом году работавший в самарских "Крыльях Советов" и отправленный в отставку в середине сезона, экс-тренер химчан Владимир Казачёнок, в сентябре прошлого года покинувший клуб по состоянию здоровья и главный тренер молодёжной сборной России Борис Стукалов.

В то же время шансы возглавить "Химки" ранее упоминавшихся в прессе специалистов – бывшего тренера "Локомотива" Анатолия Бышовца и главного тренера сборной Черногории Зорана Филипповича – минимальны.

К матчу 6-го тура чемпионата России в Ярославле в пятницу с "Шинником" команду готовит старший тренер Игорь Ющенко. Не исключено, что в случае положительного результата встречи кредит доверия Ющенко будет продлён и он останется у руля команды. В то же время одно авторитетное спортивное издание сообщает, что принято решение о подписании контракта с Сергеем Обориным, которое состоится в начале следующей неделе.

 

При подготовке репортажа использованы материалы официального сайта ЦСКА, "Советского Спорта", "Спорт-Экспресса" и РИА "Новости"

 

Алексей Данилов, Sport.ru