Кирилл Снастин рассказывает о чествовании хоккейной сборной России, Максим Ляпин расспрашивает Дика Адвоката о ситуации с приездом Марата Измайлова, а Борис Левин интересуется мнением Андрея Аршавина об игре с Литвой. @Sport.ru представляет обзор прессы.

Автор "Спорта День за днём" Кирилл Снастин рассказывает о чествование сборной России по хоккею.

***

Не зря говорят, что бог любит троицу. В том числе и хоккейный бог. Сборная России нынешней весной выиграла третий из пяти последних чемпионатов мира и только после оформления этого «золотого» хет-трика удостоилась грандиозного чествования с проездом на открытом автобусе по центру Москвы и с концертом у стен Кремля. Это мероприятие состоялось в столице вчера днем.

А стартовал «парад чемпионов» у здания Олимпийского комитета России, в котором располагается офис федерации хоккея. Игроки сборной начали прибывать на Лужнецкую набережную в половине второго дня. У входа их ждали несколько столов, на которых были разложены свитера, бейсболки и плакаты с изображением российской команды. Каждый из членов «золотой» сборной получал возможность проникнуть внутрь здания только после нескольких минут интенсивной работы фломастером. А каждая из вещей с появлением на ней нового автографа буквально на глазах вырастала в цене и превращалась в музейный раритет.

<...>

Между тем атрибутика в холле ОКР все больше разукрашивается росписями чемпионов. Широков, Терещенко, Семин, Калинин, Денисов… Затем каждый из игроков проходит в один из кабинетов ФХР на личную аудиенцию с главным тренером Зинэтулой Билялетдиновым, после чего выходит обратно уже с празднично оформленным пакетом подарков. Пытаюсь разузнать у Дениса Денисова, о чем шел разговор с коучем, но защитник питерского СКА встревожен: он прибыл на торжество с беременной супругой, а ее кто-то «похитил». «Да ее в кабинет Третьяка проводили, там присесть можно!» — успокаивают Денисова, и он устремляется за своей половинкой.

Дацюк, кстати, едва ли не единственный из сборной, кто «нарушает» дресс-код, сняв пиджак и галстук. "Жарко, — объясняет Павел. — Но пиджак я обязательно надену, как только сядем в автобус".

В автобус — пока еще обычный, "закрытый"сборная начинает грузиться уже ближе к трем часам пополудни. Впрочем, торопиться некуда: одним из последних в здание ОКР вбегает Александр Овечкин, и природа в этот момент разражается пер­ вым залпом слепого дождика.

<...>

Коуч «золотой» сборной скрывается в дверях автобуса, и праздничная кавалькада стартует в направлении Пушкинской площади. Там хоккеисты, тренеры и работники ФХР во главе с Владиславом Третьяком пересаживаются в двухэтажный автобус без крыши, и чемпионский парад с завоеванным в Хельсинки кубком медленно следует по Тверской к Манежной площади. Возле Исторического музея уже установлена сцена и собралась внушительная толпа зрителей. Когда автобус подруливает к конечной точке своего маршрута, его встречает мощное скандирование: "Россия! Россия!"

 ***

Журналлист "Совесткого спорта" поговорил с Диком Адвокатом и узнал о ситуации с Маратом Измаловым.

Самой большой сенсацией был вызов Марата Измайлова, который до этого в сборной России не появлялся около шести лет.

– А я его знал еще тогда, когда тренировал "Зенит".

Кстати, в одном из интервью Измайлов мне рассказал, что "Зенит", когда вы работали главным тренером, мог его купить.

– Это правда, но по каким-то причинам мы не смогли договориться. У Марата достаточно хороших качеств, как, впрочем, и у Файзулина, который играет в "Зените". Только Марат быстрее. Помню, в то время Измайлов стоил недорого. Вы заметили, что мой «Зенит» приобрел немало недорогих, но классных футболистов? Файзулин, Зырянов, Широков, Губочан, Ломбертс, которого взяли за три миллиона евро. 9 моих футболистов до сих пор играют в основе, за исключением Быстрова и Кришито. Это о чем-то говорит.

– Могу предположить, что Измайлова вы решили вызвать после его отменной игры против "Атлетика".

У меня есть компьютерная программа, по которой смотрю чемпионат России. По ней же транслируется португальская лига. А еще были журналисты, которые меня постоянно информировали о форме и играх Измайлова, – Адвокат указывает в сторону нашего спецкора, который сделал несколько интервью с нашим португальцем. – Плюс надо учитывать, что Дзагоев получил небольшое повреждение, нам нужно было искать альтернативу. В какой-то момент подумал: почему бы не вызывать Измайлова? Кстати, по этой причине я был строг по отношению к нему, когда сказал, что, если он не появится в сборной 21 мая, может оставаться в Португалии…

– Показалось, что вы сыграли в игру. Ведь вам наверняка было известно, что клуб имеет право официально удерживать футболиста до 25 мая.

– Конечно, но мне было важно знать, что футболист хочет приехать в национальную команду.

– А если бы футболист не прилетел?

– Тогда он оказался бы недостаточно хорош, чтобы играть в сборной.

– В матче с Уругваем вы выпустили Измайлова с первых минут, несмотря на большое давление и критику…

– Как можно такое написать про Измайлова? Но мне рассказали, что автор извинился. Измайлова все поддержали. Самое главное, что эта история никак не отразилась на настроении Марата. Он постоянно улыбается, наслаждаясь пребыванием в национальной команде. Измайлов провел хороший матч против Уругвая. Он силен технически, неплохо отрабатывает в обороне.

– Не думаете ли вы попробовать Измайлова на других позициях? Сам он неоднократно говорил, что любит действовать под нападающим.

– Но он никогда не играет "десятку" в своем клубе. Я вижу его на позиции правого вингера. Хотя может возникнуть ситуация, когда надо будет атаковать – и его можно передвинуть в центр, поменяв одного из центральных полузащитников (Широкова или Зырянова) на форварда…

– Вы как-то участвовали в решении вопроса со "Спортингом"?

Мы послали им факс. Написали, что ждем футболиста 21‑го числа. А в случае опоздания на него не рассчитываем. То же самое сказали и игроку. "Ты нам нужен, но должен прибыть в срок".

Когда узнали, что он все же едет?

– Мне показалось, он с самого начала сильно хотел играть за сборную. Поверьте, я неоднократно работал со сборными на крупных турнирах. Футболисты всегда с удовольствием едут представлять честь своей страны. Помню, когда работал в «Зените», футболисты с радостью ездили к Гусу даже на товарищеские матчи.

Есть опасения, что Аршавин и Измайлов будут слишком часто тянуть одеяло на себя, что отразится на игре…

– Посмотрим. Оба в состоянии что-то придумать у ворот соперника. Как и Дзагоев с Кокориным…

 ***

Андрей Аршавин в разговоре с журналистом "СЭ" Борисом Левиным сравнивает матч против Литвы с тренировкой.

- Полное ощущение, что сборная России - как хамелеон. Моментально принимает тот уровень, на котором играет соперник.

- Мне трудно что-то сказать по этому поводу. Сегодня мы, конечно, хотели выиграть, но действовали очень медленно, особенно в первой половине встречи. Во второй пытались ускориться, но делали при этом слишком много ошибок. Я - в том числе. Все это, повторю, было похоже на тренировочное занятие. Очень жаль, что мы не смогли порадовать российских болельщиков - ни здесь, на стадионе, ни у экранов телевизоров. Они наверняка ждали победы.

- Вы были не очень довольны качеством игры сборной России после матча с Уругваем. Сегодня та встреча не воспринимается иначе?

- Да, там мы и впрямь играли лучше.

- Лучше - это мягко сказано! По-моему, тот матч и этот - небо и земля.

- Соглашусь.

- И как тогда прикажете относиться к происходящему?

- Без паники. Мы готовимся к Euro и собираемся свой лучший футбол показать именно там.

Евгений Ломоносов, @Sport.ru