Один из величайших футболистов мирового футбола Диего Марадона в преддверии встречи сборной Аргентины со сборной Бразилии, дал интервью для FIFA.com, в котором вспомнил курьёзный случай своей молодости, оценил своего противника, а также не решился предсказать результат игры 5 сентября.

Диего, скоро вам снова придётся встретится со сборной Бразилии. Как бы вы объяснили конкуренцию между этими двумя странами?

Они – команда, которая играет в красивый и весёлый футбол, в то время как мы известны своим бесстрашием и наличием хороших игроков. Я считаю, что из нас нельзя выбрать лучшего, все по-своему лучшие. Надо помнить, что и та и другая страна дарят миру великолепных футболистов.

"Знаете что?! Я играл в европейский футбол более десяти лет, в то время как Пеле играл в Южной Америке. Да, он выигрывал Чемпионаты мира, но это ещё ни о чём не говорит"

Вы можете сравнить эту игру с другой?

Это южноамериканское дерби, которое может сравнится с финалом Лиги Чемпионов или чемпионата Европы. Ни одна из сторон никогда не уступит другой. Например, если они скажут, что Кака не будет играть, - мы конечно же не поверим, и наоборот, если мы скажем, что Месси пропустит игру – Дунга не поверит нам. Вот как это работает. Ничто в футболе за бесплатно не делается.

Что вы помните о полученной вами красной карточке в игре против Бразилии, проходившей в Испании в 1982 году?

Честно говоря, тот пинок на 82 турнире предназначался для Фалькао, а не Батисте. После того как они забили третий гол, он (Фалькао) начал играть с нами, хвастливо перекатывая мяч туда-сюда, и мне это ужасно не нравилось. Я был раздражён и пнул его, но когда я увидел, что на земле лежит Батиста, я сказал ему: "О нет, это предназначалось не вам!"

Он простил вас?

Да, конечно. Позже мы стали хорошими друзьями, так как потом он переехал в "Лацио",  и мы стали жить рядом. Каждый раз, на какой-нибудь церемонии вручения наград или ещё чём-нибудь мы будем сидеть рядом и вспоминать эту историю. Я бы всегда говорил ему: "Этот пинок предназначался не тебе! Я клянусь, что я видел тебя, и думал, что ты Фалькао". Мы вдоволь посмеялись бы, потому что он всегда отвечал мне, что Фалькао был светловолосым,  и между ними не было ничего общего. И он прав, но я бы объяснил ему, что из-за красного дыма мне ничего не было видно.

Существуют постоянные споры между бразильцами и законченными аргентинцами, что либо вы, либо Пеле – лучший в мире игрок всех времён. Возможно ли данное сравнение, ведь вы играли в различные эпохи?

Знаете что?! Я играл в европейский футбол более десяти лет, в то время как Пеле играл в Южной Америке. Да, он выигрывал Чемпионаты мира, но это ещё ни о чём не говорит. Не то, чтобы это делало меня лучше, чем он, но всё-таки.

"В своей команде мне бы хотелось видеть Кака, потому что он всегда может изменить ход игры в вашу пользу"

Обратимся к сборной Бразилии, как вы оцениваете их работу в рамках Кубка Конфедераций-2009?

Они играли очень хорошо. Думаю они изо всех сил пытались разрешить ситуацию, сложившуюся у них на левом фланге, они пробовали ставить туда и Клебера, и Андрэ Сантоса и даже Дани Алвеса. Но Фелипе Мело был лучшим, как и Луис Фабиано и Кака. Они очень сложная команда. По-моему скромному мнению, у них отличные центральные защитники, а также лучший вратарь в мире. Ушли те дни, когда бразильские вратари пропускали мячи, которые даже не были похожи на полноценные голы. С Хулио Сисарой они уж точно не пропадут, так как он уже доказал это, будучи в "Интере" и на поле со сборной. Это уверенная в себе команда, и победить их сложно. Но позвольте всё прояснить: мы настроены на победу.

Если бы у вас была возможность пригласить в свою команду бразильца, кого бы вы выбрали?

Из этой сборной? В своей команде мне бы хотелось видеть Кака, потому что он всегда может изменить ход игры в вашу пользу.

А кого из аргентинцев, по вашему мнению, взяли бы к себе бразильцы?

Я просто уверен, что они бы предпочли Лионеля Месси.

И последний вопрос, вам хотелось бы предсказать итог игры 5 сентября?

Нет, я не могу предсказать результаты этой игры. Но скажу одно – эта игра является жизненно важной в поддержании нашего боевого духа в дальнейшем, а также для наших надежд, связанных с получением квалификации.

Яна Литвинчук, Sport.ru