Лучший нападающий за всю историю сборной Уругвая Диего Форлан в интервью для официального сайта ФИФА рассказал о планах своей команды по прохождению отборочного этапа Чемпионата мира-2014, который пройдёт в Бразилии и куда недавно вернулся сам Диего, подписав контракт с "Интернасьоналем". Также он поделился планами на будущее и дал понять, что в свои 33 года не собирается выходить из игры ещё долгое время.

Диего, каким образом возвращение в Южную Америку повлияло на вашу карьеру?

Просто смена места жительства и окружающей среды – ничего особенного. После десяти лет, проведённых в Европе, мне показалось, что пришло время что-то менять, и с учётом опыта, полученного в Италии, поиграв до этого в Испании и Англии, я чувствовал, что пока завершать эту часть моей профессиональной карьеры.

В Европе совсем не осталось для вас вызовов?

Не так категорично. То десятилетие, которое я провёл в Европе – было потрясающим, хотя иногда всё шло не так как хотелось бы. Вспомнить хотя бы ситуацию во время выступлений за миланский "Интер", где мне давали совсем немного игрового времени. У меня были предложения продолжить карьеру с этой командой, но затем я получил шанс перейти в сильную команду в очень сильный чемпионат и подписать контракт на три года. Думаю, это не самое неудачное развитие событий, но если вы всё ещё в этом не уверены, то помимо вышесказанного, я скажу, что стал гораздо ближе к дому, семье и друзьям. Всё это в совокупности и заставило меня вернуться в Южную Америку.

Есть ли ещё какая-то вероятность того, что вы вернётесь в один из европейских чемпионатов?

Честно говоря, сейчас я не думаю о переезде в Европу или куда-либо ещё. Мне уже 33, и я хочу играть так долго, сколько у меня на это хватит сил. Однако, я не уверен, что в 36 буду в оптимальной для игры форме.

"Меня нельзя относить к тем игрокам, которые сохраняют свою мотивацию, благодаря постановке новых целей"

Не думали ли вы о возможности продолжить карьеру в Уругвае?

Не думал. На самом деле никто не знал, что я собираюсь в Южную Америку, так как предложение "Интернасьонала" держалось в секрете, пока не были подписаны документы. Поэтому уругвайские клубы даже и думать обо мне не думали.

У вас не осталось ощущения, будто какое-то дело там осталось незавершённым?

Ничего подобного. Кроме того, всё не так просто, как может показаться со стороны. Я рад решению, которое принял, ведь "Интернасьонал" – замечательный клуб.

Чем больше всего привлекала вас бразильская лиге?

Думаю, тот факт, что в этой лиге существует высокая и настоящая конкуренция. В этой лиге около шести-семи команд являются претендентами на первые четыре строчки турнирной таблицы, а в последние годы соперничество между ними значительно возросло. Уровень игры здесь также высок, в общем здесь есть всё, что нужно – и большие клубы и великие дерби.

Как вы оцениваете выступление сборной уругвайской команды на Олимпиаде-2012 в Лондоне?

Может мой комментарий покажется банальным, но я всё-таки скажу, что это футбол, и этим всё сказано. Я вполне серьёзно заявляю о том, что уровень игры за последнее время значительно вырос, и поэтому у нас возникали проблемы во всех трёх матчах. Вспомните игру против сборной ОАЭ. Мы, в итоге победили, но они контролировали мяч, создали несколько опасных моментов. Не забывайте о сборной Сенегала, которая была быстрая, физически сильная и технически одаренная команда, которая забила нам, играя в меньшинстве. Сегодня уже нет поединков, исход которых можно предсказать.

Вам не кажется, что последние результаты стали результатом того, что команда не выдержала давления от того, что её считали фаворитом?

Ни в коем случае. Люди могут верить во все эти разговоры о фаворитах, но мы не собираемся. Мы всё те же, чтобы не случилось. Мы верим в свои силы, но не более того. Для сборной Уругвая отборочный турнир никогда не был простым. Да и национальные команды в нашей зоне становятся всё сильнее.

Как думаете, вы и они сможете пережить четвёртые подряд стыковые игры в рамках группового этапа Чемпионата мира-2014?

Думаю, вряд ли. На самом деле главное попасть на Чемпионат мира. И меня совсем не волнует способ, который мы для этого используем. Нам никогда не удавалось легко пройти этап отбора, поэтому наша главная цель – сделать это и как можно быстрее.

Является ли это вашей главной целью в карьере после того, как вы выиграли Золотой мяч в ЮАР-2010, подняли над головой Копа Америка-2011 и стали лучшим бомбардиром своей сборной всех времён?

Так и есть. Однако, меня нельзя относить к тем игрокам, которые сохраняют свою мотивацию, благодаря постановке новых целей. Я люблю ходить на тренировки, обожаю играть, просто жить и наслаждаться футболом. И пока у меня есть энтузиазм, новые вызовы будут появляться сами собой.

"На данный момент я уверен только в одном – я не готов в ближайшее время вешать бутсы на гвоздь"

Говоря о жизни вне футбола, что вы можете назвать лучшими и худшими вещами в карьере каждого футболиста?

В своё время я решил сделать футбол своей жизнью и это здорово. Это даёт мне возможность путешествовать, посещать разные страны, открывать новые культуры и находить коллег по всему миру. Кроме того, я всё больше начинаю ценить те вещи, которые уже никогда не вернуть, например, время, проведённое вдали от семьи. Думаю, подобное можно услышать от человека любой профессии, самое главное – не напрягаться и не пытаться рассуждать  на тему того, кем ты стал, и как могли бы развиваться события, пойди ты другим путём.

У любой медали две стороны. И слава, в которой вы искупались сполна оказала на вас как положительное, так и отрицательное влияние.

Естественно, этого влияния избежать невозможно. Но это был мой выбор, с которым мне надо жить. Моей целью всегда было делать все на отлично, но при этом постараться не потерять себя. Думаю, пока мне это удаётся.

Как мы поняли, вы рассчитываете на длительное продолжение своей карьеры. Боитесь ли вы того, что её конец может прийти гораздо быстрее?

Совершенно не боюсь. Я понимаю, что рано или поздно это должно случиться, но сейчас я просто пытаюсь получать удовольствие от того, что делаю. Самое важное для меня сейчас – оставаться в футболе. Моя идея заключается в том, чтобы остаться в футболе как можно дольше, а потом я уже решу в каком направлении двигаться дальше. На данный момент я уверен только в одном – я не готов в ближайшее время вешать бутсы на гвоздь.