Дидье Дрогба нынешним летом может покинуть "Челси" вне зависимости от результата будущего финала Лиги чемпионов. @Sport.ru ищет варианты продолжения карьеры для знатного бомбардира, который доказал своей игрой в последних матчах, что даже в 34 года способен на многое.

 

Одним из чудес концовки футбольного сезона стало волшебное преображение "Челси", под руководством Роберто ди Маттео выигравшего Кубок Англии и пробившегося в финал Лиги чемпионов по весьма сложному пути, где пришлось преодолеть сопротивление "Наполи","Бенфики" и самой "Барселоны". Случилось это не без участия Дидье Дрогба – ещё недавно паковавшего чемоданы для поездки в Китай вслед за Николя Анелька ветерана, который доказал, что ещё способен приносить пользу команде.

Понятно, что после неудачного первого круга Дидье хотел доказать, что ещё способен на многое, а в матчах с "Барселоной" горел желанием отомстить за давние обиды, как и продвинуться как можно ближе к заветному трофею Лиги чемпионов, который стал священным граалем для игроков "Челси" благодаря желанию владельца лондонского клуба во что бы то ни стало заполучить Кубок чемпионов.

Но есть и ещё одна мотивация – у Дидье этим летом заканчивается контракт и он бы хотел или же продлить соглашение  с "Челси" или получить предложение от клуба, который способен удовлетворить неслабые финансовые запросы ивуарийца. Уже довольно давно агент Дидье поставил такое условие – контракт Дидье подпишет минимум двухлетний, а если клуб не будет решать серьёзных задач, то зарплата должна быть такой, чтобы компенсировать практически досрочное завершение карьеры и выход на пенсию "Вождя".

"...у Дидье этим летом заканчивается контракт и он бы хотел или же продлить соглашение  с "Челси" или получить предложение от клуба, который способен удовлетворить неслабые финансовые запросы ивуарийца".

Первым из возможных вариантов дальнейшего трудоустройства Дрогба стоит назвать всё тот же "Шанхай Шеньхуа", который уже подобрал Анелька и по слухам готов осчастливить Дидье зарплатой в заоблачные 400 тысяч фунтов в неделю. Столько, конечно же, в Европе Дидье платить не будет никто, а уж предлагать четырёхлетний контракт ивуарийскому ветерану может только сумасшедший или желающий пользовать его имиджем, брендом, но не как реальной футбольной единицей. Но захочет ли Дидье уже сейчас переходить в чемпионат, в котором его забудут европейские болельщики, посчитав, что Дидье завершил карьеру? Кто знает, но по последним матчам показалось, что Дрогба ещё вполне способен провести на высоком уровне пару сезонов.

То есть, вторым вариантом был бы клуб, который способен обеспечить Дидье и деньгами и более-менее достойной футбольной составляющей и здесь на ум приходит только один вариант – махачкалинский "Анжи", который будет играть в Лиге Европы и решать серьёзные задачи в не самом слабом европейском первенстве. Пара нападающих Это`О-Дрогба, которая была бы грозной силой сборной Африки на первенстве континентов, если бы кому-то пришла в голову его организовать (к слову, почему до сих пор не организовали?) могла бы сходу сделать "Анжи" претендентом на чемпионство, тем более что Дрогба хорошо знаком с Хиддинком и согласился бы на хорошие финансовые условия, которые в "Анжи" предлагают по умолчанию, без лишних раздумий.

"Первым из возможных вариантов дальнейшего трудоустройства Дрогба стоит назвать всё тот же "Шанхай Шеньхуа", который уже подобрал Анелька и по слухам готов осчастливить Дидье зарплатой в заоблачные 400 тысяч фунтов в неделю".

Кроме того, есть варианты с арабскими лигами и МЛС, всегда всплывающие, если идёт речь о звёздах в возрасте, но это практически то же самое, что и "Шанхай Шеньхуа", только разве что с более цивилизованными и привычными для Дидье условиями для жизни. Он то уже практически европеец ив ярд ли когда-то вернётся в Африку на постоянное место жительства. А Китай для него всё же – экзотика, не всегда уместная для 34-летнего футболиста.

И вот тут остается вариант, который сейчас проговаривают практически все одноклубники Дидье – руководству "Челси"  всё же стоит предложить Дрогба новый контракт, так как он доказал, что является важным для команды игроком и способен приносить немалую пользу, пусть и не всегда выходя на поле в стартовом составе. Главная помеха в этом деле – наличие не менее дорогостоящего Торреса, ведь два этих игрока не могут находиться на поле одновременно. Ну и кроме того в "Челси" прекрасно понимают, что предлагать 34-летнему игроку пусть даже и двухлетний контракт с солидной зарплатой – большой риск.

Но есть ещё один клуб, который готов пойти на такой риск и возможно сможет предложить Дидье не только контракт, место в основе, но и Лигу чемпионов. Это "Тоттенхэм Хотспур", менеджер которого Харри Реднапп является давним поклонником таланта ивуарийского бомбардира и способен уговорить Даниэля Леви в том, что деньги, потраченные на зарплату Дрогба, окупятся сторицей и смогут вывести "шпоры" на новый уровень покупок игроков и как результат – новый уровень достижений, доходов и популярности.

С уверенностью можно говорить лишь о том, что без работы Дидье Дрогба не останется, в конце концов есть ещё французский ПСЖ, другие английские клубы, может быть кто-то ещё, желающий, чтобы Дидье Дрогба завершил свою выдающуюся карьеру именно у них. А пока что он полностью сосредоточен на главной цели – финале Лиги чемпионов, где он, в этом нет сомнений, окажется в основном составе, как человек, который умеет и любит забивать решающие мячи.

Сергей Бабарика, @Sport.ru