Накануне ответного матча Лиги Чемпионов против "Шальке" новоявленный лидер "Галатасарая" Дидье Дрогба отмечает свой 35-летний юбилей. @Sport.ru делится своим взглядом на карьеру самого легендарного из всех ивуарийских футболистов, вспоминая о подзабытых вроде мелочах.

 

Девять лет назад Европа впервые заговорила о неведомом доселе африканском бомбардире в восторженных тонах. В групповом раунде Лиги Чемпионов Дрогба сделал хет-трик в матче с "Партизаном", помимо этого по разу расписавшись в воротах "Реала" и "Порту", но закончилось всё лишь третьим местом в группе (надо ли напоминать, что именно португальцы под руководством Жозе Моуриньо стали победителями того розыгрыша?). В первом же раунде плей-офф Кубка УЕФА "Марселю" достался чуть ли не самый серьёзный из возможных соперников, выбивший по пути "Гамбург" и загребское "Динамо".

 

Это был, наверное, последний случай, когда "Днепр" действительно был командой, а не "бродячим цирком Андрея Стеценко". Великий тактик и мотиватор Евгений Кучеревский умел поставить зрелищную игру даже при схеме 3-7-0. Из нападающих в обойме тогда был один Олег Венглинский, и тот умудрялся постоянно травмироваться или подхватывать простуду тёплым майским днём. Вот и вышло, что две оборонительные на первый взгляд команды выдали три часа весьма яркого футбола. Правда, гол за два матча был забит всего один, и тот с пенальти на "Велодроме". Исполнять его взялся главный бомбардир "Олимпика", но в момент удара у Дидье поехала опорная нога.

 

Кто-то уже предвкушал повторение эпичного промаха а-ля Дэвид Бекхэм в Стамбуле, но принцип "везёт сильнейшим" сработал в первый и далеко не последний раз в карьере Дрогба – мяч полетел совсем не туда, где его ожидал увидеть Вячеслав Кернозенко, но всё же в ворота. Дальше были лихо выбитые из турнирной сетки "Ливерпуль" с "Интером", напряжённая дуэль в полуфинале с "Ньюкаслом", в которой всё решил дубль ивуарийца, и обидно проигранный финал. В Европе десятилетней давности ведь не было более скучной команды, чем "Валенсия" Рафы Бенитеса, где на позиции центрфорварда играл опорный полузащитник, а переход пяти-шести человек на половину поля соперника расценивался как массированное наступление. Если бы не пенальти и удаление Бартеза, кто знает, поднял бы Дидье над головой свой первый международный трофей тогда, под звёздным шведским небом?

 

"В момент удара у Дидье поехала опорная нога. Кто-то уже предвкушал повторение эпичного промаха а-ля Дэвид Бекхэм в Стамбуле, но принцип "везёт сильнейшим" сработал в первый и далеко не последний раз в карьере Дрогба – мяч полетел совсем не туда, где его ожидал увидеть Вячеслав Кернозенко, но всё же в ворота

 

Потом, конечно, были восемь лет в "Челси", масса индивидуальных и командных наград, но именно в сезоне 2003/04 все могли увидеть "Вождя слонов" на пике формы и возможностей. В Лондоне и без африканского забивалы хватало действительно звёздных исполнителей, а "Марсель" под руководством вчерашнего спортивного директора Жозе Аниго был набором случайных людей, которым удивительным образом удалось затащить команду с Лазурного берега в зону Лиги Чемпионов. Особенно показательным в этом плане был ответный матч с "Ньюкаслом" после выездных 0:0. "Олимпику" нужно было забивать, но почему-то понадеявшиеся на овертайм или серию пенальти "Сороки" (Бобби Робсон, видимо, забыл что в августовской квалификации ЛЧ "Партизан" прошёл его команду именно в послематчевой лотерее) упёрлись и пропускать не желали. Тогда-то и была дано указание, очень свойственное для большинства так называемых "учеников Лобановского", но не для европейских тренеров: грузите мяч вперёд, а Дидье разберётся. Он и разобрался. Дважды.

 

Сейчас великому бомбардиру уже далеко за тридцать, и он оказался в очень похожей ситуации. Если тот "Марсель" не тянул на уровень плей-офф сильнейшего турнира Старого Света, то "Галатасарай" и подавно не взял бы эту планку, кабы не добрый дяденька с тремя Золотыми Мячами в игроцком прошлом. Только жребий имени Платини мог подарить в соперники не выказавшую особого интереса к ЛЧ "Брагу" и скромный "Клуж", и даже при этом раскладе дальше должны были идти румыны, но Бурака Йылмаза вдруг осенило. Весьма средненький форвард, которого агент и турецкие СМИ раскрутили до уровня одного из трёх главных претендентов на тот самый "Голденболл", неожиданно даже для себя реализовал три из трёх моментов за девяносто минут.

 

"Потом, конечно, были восемь лет в "Челси", масса индивидуальных и командных наград, но именно в сезоне 2003/04 все могли увидеть "Вождя слонов" на пике формы и возможностей"

 

Но стоило лишь "Львам" подписать Дрогба, как Йылмаз ушёл в тень. Это особенно видно по матчам чемпионата Турции, где ветеран стал чуть ли не единственной стабильной атакующей опцией. Он может не забить пенальти на удивительно плохом газоне, как это было на минувшей неделе, однако Фатих Терим всё равно не отказывается от идеи грузить мячи на Дидье. "Император" отлично понимает, что спад физических кондиций здесь компенсируется самоотдачей и голевым чутьём. Это не Бурак или Булут, который включается в борьбу, когда ему захочется, а не тогда, когда это нужно. И не зря гельзенкирхенцы беспокоились касательно легитимности дозаявки человека, обеспечившего "Челси" победу в прошлогодней ЛЧ – немцы знают, кого действительно нужно бояться.

 

… День рождения – праздник по обыкновению грустный. Неизвестно, что там в Турции принято дарить имениннику вместо галстука, но это вряд ли будет победа на "Фелтинс-Арене". Хорошенького понемножку. А самому Дрогба осталось пожелать лишь одного – выиграть наконец-то чёртов Кубок Африки. Тогда и на покой можно будет уйти. Этого хочет и сам Дидье. Так что в ближайшие пару лет он точно не уйдёт на пенсию. Даже не надейтесь!

 

 

Иван Манчев, @Sport.ru