Пока Европа обсуждала исключение "Фенербахче" из Лиги Чемпионов, где-то на границе Италии и Словении шла отчаянная битва за путёвку в групповой турнир между четвёртыми командами Серии А и английской премьер-лиги. Кто вышёл победителем из равной на первый взгляд битвы? @Sport.ru поведает об этом и не только…

 

У "Арсенала" и "Удинезе" нынешним летом определённо присутствует "общий знаменатель". Что те, что другие отпустили своих лидеров в команду, которая на бумаге хоть и является сильнейшей в Европе, но не готова к приходу высококлассного центрхава и одного из лучших правых вингеров мира. И если в случае с Сеском принято употреблять затёртую до дыр фразу "возвращение блудного сына", то глядя на Алексиса Санчеса, хочется лишь покрутить пальцем у виска.

 

Хочется спросить: парень, ну чего тебе не хватало в Удине? Команда, собранная таким образом, чтобы товарищи вроде тебя и Ди Натале проявляли свои наилучшие качества. Преданные, пускай и немногочисленные на фоне торсиды топ-клубов, болельщики. Президент, который готов был холить и лелеять тебя дальше? Деньги.… А вот денег, похоже, и не хватало. Иначе как объяснить переход туда, где на твоей позиции имеется лучший (если говорить объективнее – один из лучших) игрок мира? Хотя стоит ли сокрушаться, если "утопающие" виновны в своих бедах сами? Вот и приобрела "Барса" за тридцать девять миллионов элитного резервиста. Не садить же на скамейку Месси, право слово!

 

"А "Удинезе" теперь дико не хватает человека на роль "второй опции в атаке", как сказали бы баскетбольные аналитики"

 

А "Удинезе" теперь дико не хватает человека на роль "второй опции в атаке", как сказали бы баскетбольные аналитики. Ответный матч с "Канонирами" обнажил эту проблему во всей красе. Старина Ди Натале в первом тайме вынужден был делать всё сам – и пасовать, и открываться, и бить, и забивать… Гол, к слову, вышёл шедевральным и куда более характерным, скажем, для незабываемого Винченцо Монтеллы: Пинци, который при таком варианте состава чуть ли не плеймекера играл, справа набросил в центр штрафной, Щесны потерял ворота, а Антонио хватило одного мгновения, дабы оценить ситуацию и головой мягонько, рикошетом от стойки отправить снаряд по назначению. Однако во втором тайме было заметно, что ветеран устал, а поддержки не предвидится.  

 

Последние полчаса экс-форвард "Эмполи" играл исключительно в минус. Нереализованный пенальти, парочка неиспользованных выходов один на один.… Но посмеет ли кто-то упрекнуть человека, пытавшегося вытащить "Зебр" в групповой турнир практически в одиночку? Разумеется, нет. И даже "Арсенал", измученный и заеденный проблемами различного характера, на фоне фриульцев выглядел более слаженным механизмом.

 

Лондонцы на деле всего лишь лучше использовали предоставленные возможности. Жервиньо после не слишком удачного дебюта в поединке с "Ньюкаслом" на сей раз зверствовал. Может быть, у ивуарийца в силу молодости пока нет царя в голове, но чувство собственного достоинства присутствует. Новичок лондонцев не тушевался и обыгрывал на фланге всё, что бросалось под ноги – ассоциации с прошлогодним Санчесом так и напрашиваются. Да и Уолкотт действовал под стать товарищу, хотя активность Тео была волнообразной. "Тигрёнок" мог минут пятнадцать прослоняться без дела, но затем получить мяч и решить эпизод в пользу "Арсенала".

 

"Пока хозяева раскочегаривались после обнадёживающего начала и перерыва, очередной проход Жервиньо увенчался голом"

 

Собственно, десятиминутка в начале второго тайма и стала ключевой. Пока хозяева раскочегаривались после обнадёживающего начала и перерыва, очередной проход Жервиньо увенчался голом. Жерве оставил в дураках Бенатиа, дошёл до лицевой и прострелил, а ван Перси в касание вбил мяч в сетку словно гвоздь. Пять минут спустя Олегариу Бенкеренса назначил тот самый злополучный пенальти – после розыгрыша углового мяч попал в руку Вермалену. Однако на сей раз победителем из дуэли Щесны – Ди Натале вышёл Войцех, отразивший удар капитана удинцев с одиннадцатиметровой отметки.

 

Прошло ещё десять минут, и Уолкотт нанёс контрольный выстрел. Тео обыгрался с Санья, ворвался в штрафную и пробил в ближний угол. Защитники остались в роли статистов, Ханданович зачем-то заранее плюхнулся на бок – чего ещё надобно, чтобы забить? Правильно, попасть в створ ворот. Уолкотт попал, прекратив заодно мучения хозяев.

 

Нельзя сказать, что это противостояние проиграл Гвидолин – уж слишком скромным был кадровый ресурс, которым располагал синьор Франческо. Нельзя сказать, что это противостояние выиграл Венгер – похоже, голова мсье Арсена нынче забита совершенно иными вещами. Но факт остаётся фактом: лондонцы завоевали вожделенную путёвку в групповой турнир, а удинцы "выпадают" в Лигу Европы, где автоматически превращаются в одного из фаворитов…

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

"Удинезе" – "Арсенал" - 1:2 (1:0) (первый матч 0:1)

Голы: Ди Натале, 39 - Ван Перси, 55, Уолкотт, 69

Предупреждения: Исла, 52, Фаббрини, 88 - Вермален, 59, Санья, 73, Уолкотт, 74, Дженкинсон, 75

На 60 минуте Ди Натале не реализовал пенальти (вратарь)

"Удинезе": Ханданович, Экстранд, Бенатия (Паскуале, 87), Ларанжейра, Неутон, Исла (Денис, 83), Агьеман-Баду, Асамоа, Армеро, Пинци (Фаббрини, 63), Ди Натале

"Арсенал": Щесны, Санья, Джуру, Вермален, Дженкинсон, Сонг, Фримпонг (Росицки, 46), Уолкотт (Аршавин, 90+1), Рэмси, Жервиньо (Траоре, 86), Ван Перси