Sport.ru / Футбол. Большинство клубов УПЛ испытывают серьёзные проблемы с прохождением аттестации для участия в следующем чемпионате, - сообщают украинские интернет-ресурсы.

"В начале нашей встречи выступал глава аттестационного комитета ФФУ Сергей Задиран и сказал, что на сегодняшний момент девять клубов из четырнадцати не проходят аттестацию. Мы же не для того столько лет занимались футболом, чтобы в сезоне 2015/2016 у нас выступало пять команд в Премьер-лиге", — сообщил генеральный директор "Карпат" Игорь Дедышин.

Самые большие проблемы с выплатой задолженности по обязательствам у "Говерлы", "Карпат", "Волыни" и "Зари", а двум последним уже сделано предупреждение, которое можно перерасти в лишение трёх очков за давние долги перед футболистами Герасимюком и Лозинским. 

"Футболисты должны идти навстречу клубам. А что сейчас может быть? "Волынь" может встать в принципиальную позицию, инвестор не захочет компенсировать и команда пойдёт в любители. Это в лучшем случае. Кому от этого будет легче?" — задаётся вопросом президент и главный тренер "Волыни" Виталий Кварцяный. 

"Всё равно нужно платить футболистам и выполнять обязательства, но не стоит снимать очки. Может, дать клубам какой-то срок или запретить трансферы. А такие штрафы выбивают стул у руководителей и тренеров, ведь работа нескольких лет идёт насмарку", — поделился своим мнением генеральный директор "Зари" Сергей Рафаилов. 

В "Черноморце" проблемы с долгами перед футболистами решают оригинально. Вместо живых денег игрокам предлагают получить недвижимость, которую строит инвестор клуба. Но такое себе не могут позволить другие клубы, поэтому попросили о реструктуризации – выплате долгов несколькими платежами на протяжении длительного периода времени. 

"Мы предложили, чтобы ФФУ и Премьер-лига совместно с нами разработала антикризисные меры хотя бы до конца этого года, чтобы клубы не подвергались штрафам. Практически у всех клубов сейчас есть долги", — рассказал генеральный директор "Черноморца" Сергей Керницкий. 

"Сейчас нужно соответствовать критериям и получать аттестат, но сама обстановка в стране этому не способствует, плюс сумасшедшая инфляция и курс доллара. Сейчас футбол на грани краха. Все мы знаем, что футбол – это большая игрушка. И в той ситуации, когда рабочим нужно платить зарплату, любой хозяин откажется от игрушки, чтобы не потерять бизнес", — констатировал гендир донецкого "Металлурга" Евгений Гайдук. 

Владельцы клубов Премьер-лиги должны собраться в конце сезона. Тогда и будет ясно, какие клубы прекратят существование, сколько команда выйдут на старт нового сезона и в каком формате пройдёт новый чемпионат.