Дэвид Мойес официально приступит к своим обязанностям в "Манчестер Юнайтед" летом, но фактически он уже начал свою работу, а после матча "Челси" – "Эвертон" сможет не отвлекаться на свой теперь уже бывший клуб и с головой окунуться в проблемы клуба нового. @Sport.ru оценивает перспективы Дэвида в "МЮ"…

 

Дэвид Мойес официально приступит к своим обязанностям в "Манчестер Юнайтед" летом, но фактически он уже начал свою работу, а после матча "Челси" – "Эвертон" сможет не отвлекаться на свой теперь уже бывший клуб и с головой окунуться в проблемы клуба нового. А их на самом деле не так уж мало, хоть сэр Алекс и прав в том, что он оставляет Дэвиду очень хорошую команду, крепкий фундамент для дальнейших свершений.

В таком клубе как "МЮ" работа кипит каждый день, каждую минуту и возглавить этот процесс – дело очень сложное, даже после 11-летнего опыта работы в "Эвертоне". Мойесу с ходу предстоит разбираться с ситуацией с Уэйном Руни, который выразил желание уйти и уже вызвал интерес к своей персоне со стороны мадридского "Реала". Первостепенная задача Мойеса – хорошо подумать над тем, стоит ли уговаривать игрока, с которым Дэвид совсем недавно судился. И не станет ли напряженность в и отношениях в случае, если стороны все же пойдут на компромисс и решат возобновить сотрудничество (а именно Мойес открыл талант Руни всему миру), бомбой замедленного действия, которая рано или поздно взорвет раздевалку.  Вопрос, на самом деле не такой уж простой – игрок то Руни в любом случае важный, настоящая звезда нынешнего "МЮ", несмотря на все поиски его нового места на поле с приходом ван Перси, но характер у него, как и у Мойеса – не сахар.

Кроме того Мойес, по слухам, хочет забрать из "Эвертона" сразу троих лучших игроков "ирисок" – Маруана Феллаини, Лейтона Бейнса и Фила Ягелку, которые оцениваются суммарно в 50-60 миллионов фунтов. Это, конечно, будет очень некрасиво со стороны Дэвида по отношению к его бывшему клубу и может серьезно испортить ему репутацию на "Гудисоне". Но как минимум двое из означенных игроков изъявляли желание покинуть команду в случае непопадания в Лигу чемпионов, так или иначе, а Ягелку вполне возможно Мойес держит в уме как возможную замену Рио Фердинанду, подписание нового контракта с которым – еще одна задача первоочередной важности.

Дэвид Мойес  как истинный шотландец любит работать на трансферном рынке и умеет это делать. В "Эвертоне" его трансферные промахи можно пересчитать на пальцах одной руки – ван дер Мейде, Кролдруп, Ричард Райт (но на нем кто только не обжигался), Хейтинга, Билялетдинов. Вот, кажется и все – проблемы ван дер Мейде были в совсем не футбольной плоскости, Кролдрупа и Билялетдинова удалось удачно продать  минимальными потерями, а Хейтинга все еще обладает кое-каким рейтингом и трансферной привлекательность как минимум для готовых скупать всех без разбору "бывших звезд" турецких клубов.

"Дэвид Мойес  как истинный шотландец любит работать на трансферном рынке и умеет это делать..."

Зато были получившие у Мойеса вторую жизнь  Артета, Пиенаар (дважды), Фил Невилл, Тим Ховард, Саа, Дистен, прогрессировавшие при нем Кэхилл, Лескотт, Коулмэн, Ягелка, Бейнс, Гослинг (пока не сбежал за длинным фунтов в "Ньюкасл"), Миральяс. Долгое время считалось, что Мойес – специалист по покупкам за небольшие деньги и ставили в пример долгое время не раскрывавшегося должным образом Феллаини как пример неудачного вложения, но сейчас после великолепного сезона в исполнении бельгийца это утверждение стало несостоятельным. Феллаини даже вырос в цене с 15 миллионов фунтов, отданных за него "Эвертоном" в сезоне 2008/09, а уж как повысил свою стоимость, пришедший вместе с ним за скромные 60 тысяч фунтов Шеймус Коулмэн и говорить не стоит. Мойес хорош на трансферном рынке, у него есть отличное чутье, умение видеть и развивать сильные стороны игроков, находить общий язык с футболистами  с непростым характером (пример – религиозный на всю голову Пиенаар), а его знания на европейском и британском рынке достаточно обширны для того, чтобы отсеивать зерна от плевел в непростом трансферном процессе.

При том, что с Мойесом футболистам работается достаточно комфортно, если уж он с кем-то поссорится места в команде для этого игрока не найдется и в этом он очень похож с Ферги, как и в том, что часто от него футболисты уходили  не без конфликтов. Рой Кин, Рууд ван Нистелрой, Йап Стам, Димитар Бербатов, Карлос Тевес отзывались об Ферги после ухода из "МЮ" не очень хорошо, а у Мойеса есть в этом плане свой опыт – Джолеон Лескотт, Уэйн Руни, Райан Гослинг, Джермейн Бекфорд. Но как и у Ферги у Мойеса были футболисты, которые ради него готовы были и в огонь и в воду и за медными трубами – Леон Осман, Тим Кэхилл, Ли Карсли, Фил Невилл, Виктор Аничебе, ну и конечно же, любимый персонаж болельщицкого эпоса "синего" Мерсисайда – Тони Хибберт.

Они действительно очень сильно похожи с Фергюсоном, но Мойесу, конечно, сильно не хватает харизмы и груза завоеванных трофеев, без которого авторитет менеджера в топ-клубе не может быть безграничным и непоколебимым. Недостаток харизмы уже  начал компенсировать своим незримым присутствием сэр Алекс (вспомните его интонацию в прощальной речи в фразе "берегите своего нового менеджера"), а вот в плане трофеев все можно поправить уже в первой игре следующего сезона – в Суперкубке Англии с "Уиганом".

Не думаю, что это будет кощунственно, если я скажу, что в тактическом плане Дэвид Мойес  мало в чем уступает Ферги, а может и превосходит его "позднего" – "Эвертон" при шотландце в последние сезоны был крайне далек от изначальной своей однотипной британскости, доставшейся Мойесу от Уолтера Смита и играл очень разнообразно, умело подстраиваясь под соперника.

Важным элементом игры "Эвертона" стал прессинг, которым "ириски" изматывали топ-клубы (к этому, к примеру, так и не смог подстроиться Роберто Манчини) и если Дэвид сможет обучить коллективному прессингу "МЮ", уверен, дела "дьяволов" в Европе снова пойдут на лад. Но для этого нужно несколько освежить центр поля "Юнайтед", где ощущается недостаток игроков, которые нужны Мойесу для постановки этого важного в современном футболе компонента игры.

Как один из явных недостатков Дэвида стоит назвать его чрезмерную осторожность, которую некоторые особо рьяные болельщики "ирисок" называли трусливостью – мол, играет "Эвертон" в атаку далеко не всегда, в особенности в матчах с топ-клубами, хоть и по уровню игры может рассчитывать на большее, если не будет так уж сильно опасаться соперника. Ну, быть менеджером "МЮ" и "Эвертона" это несколько разные вещи и, думается, Мойес через некоторое время расправит плечи и будет смотреть на тех же "Ман Сити", "Челси", "Ливерпуль" и "Арсенал" как на равных (иначе его просто не поймут), а с этим пройдет и его чрезмерная осторожность. Хотя осторожность сама по себе – не такое уж плохое качество, да и сам сэр Алекс в последнее время, будем откровенны, был тем еще перестраховщиком – чего стоит только ответный матч плей-офф ЛЧ-2012/13 с "Реалом".

Вот так мы плавно подошли к той теме, которая, наверное, беспокоит болельщиков "МЮ" больше всего – Мойес и еврокубки и его полное отсутствие опыта в Лиге чемпионов. Это действительно серьезная проблема, но, во-первых, у Мойеса есть какой-никакой опыт в Кубке УЕФА и квалификации ЛЧ, во-вторых, уровень соперников в групповом раунде Лиги чемпионов у "МЮ" сейчас не так уж силен и набираться опыта в таких условиях Мойес сможет как минимум целую осень без особой боязни за результат, а в-третьих, при Фергюсоне в последнее время результаты в еврокубках также были не ахти и не ахти не только по причине судейства Чакыра, но и из-за его собственных ошибок в стиле "ветром в голову надуло". Не боги горшки обжигают и, думается, не стоит этому моменту придавать уж сильно большое значение – "МЮ" достаточно опытная в Европе команда.

"Как один из явных недостатков Дэвида стоит назвать его чрезмерную осторожность, которую некоторые особо рьяные болельщики "ирисок" называли трусливостью..."

Еще одна проблема – Мойес в "Эвертоне" никогда не применял ротацию так как у него не было такой возможности, да и большой необходимости это делать. В "Юнайтед" ему придется освоить этот компонент тренерского мастерства, и здесь возможны некоторые шероховатости, как и в плане подготовки команды к сезону, с которой у Дэвида всегда были какие-то недочеты – чего стоит только систематические провалы "Эвертона" на старте сезона, не допустить которых Мойес смог только в нынешнем сезоне.

Не очень хорош он также в решающих матчах сезона – свой единственный финал Кубка Англии Дэвид проиграл, а влет "Уигану" в матче, поражение в котором стоило не только путевки в полуфинал Кубка Англии, но и места в еврокубках до сих пор в памяти. Выглядеть столь беспомощно на своем поле в матче, от которого зависела успешность команды во всем сезоне недопустимо.

У Дэвида Мойеса как менеджера "Эвертона" были недостатки, но было и немало преимуществ, сильных сторон. Как у менеджера "МЮ" у него наблюдается похожая картина, с той разницей, что появились белые пятна (отсутствие опыта игры в Лиге чемпионов), которые еще предстоит заполнить. Если смотреть на его назначение комплексно и учитывать то, что сэр Алекс всегда будет рядом и подскажет советом, поможет авторитетом и поделится опытом, то ставка на Мойеса – со всех сторон правильное решение руководства "Юнайтед". Заменить Фергюсона не сможет никто, но стать его достойным наследником Дэвид Мойес вполне способен.

Сергей Бабарика, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

"Эвертон". Вкусные "ириски"

"Манчестер Юнайтед". Без Алекса