Имя Дэвида Бекхэма известно далеко за пределами футбольной Вселенной, но при этом англичанин продолжает являться одним из самых противоречивых героев своего поколения. @Sport.ru пытается понять, когда Бэкс перестал быть футболистом и перестал ли…

 

Фамилия "Бекхэм" уже давно перестала быть таковой, превратившись в имя нарицательное. Это одновременно и имя нарицательное, и бренд, и практически характеристика, причём, как в футболе, так и в гламуре. Её обладатель до сих пор играет в футбол, и до сих пор является самым противоречивым парнем из всей своей эпохи, в которую, будем честны, героев было предостаточно. Но при этом у всех есть чёткое мнение, например, по Зидану и Фигу – были игроками восхитительными, при том, что каждый в карьере по разу предал болельщиков одной команды ради перехода в мадридский "Реал". Есть Ческо Тотти, тоже относящийся к этому поколению, и тоже имеющий крайне расплывчатую славу, однако и с ним всё более-менее понятно: гений футбола без головы в бытовых моментах.

 

А кто же есть мистер Бекхэм? Есть миллиард версий о том, когда же закончилась его полноценная футбольная карьера. Кто-то уверен, что катализатором этого стала свадьба с Викторией, кто-то указывает на чуть более поздний период – уход из "Юнайтед". Многие сходятся на мнении, что как футболист англичанин закончился ещё в "Мадриде", но не меньше аргументов в пользу того, что случилось это уже в Штатах, когда он покинул европейские футбольные арены. Однако, при всём этом не убить идею того, что футболист Дэвид Бекхэм всё ещё живее всех живых, и он доказывает это в свои 37 лет, играя за ПСЖ.

 

По сути, после пресловутой своей свадьбы карьера Бэкса началась неуклонно сводиться к опровержению мнения большинства о том, что он не стал хуже как футболист, хотя и начал регулярно мелькать на обложках журналов, признаваться иконой мужского стиля и становиться предметом обожания женщин и секс-меньшинств. С такой славой вообще проблематично напоминать публике, что ты классный футболист – для этого нужно регулярно делать результат, при том, что Дэвид, по сути, никогда не был игроком подобного плана.

 

"А кто же есть мистер Бекхэм? Есть миллиард версий о том, когда же закончилась его полноценная футбольная карьера..."

 

Он вообще довольно невезуч, этот англичанин. Он удалялся в принципиальной игре против Аргентины на ЧМ-98, он получал тяжелейшую травму перед ЧМ-2002, но восстанавливался, чтобы упустить Ривалдо в главной игре турнира против Бразилии. Именно он мазал пенальти на Евро-2004 в игре с Португалией. Он получал ещё одну травму и пропускал ЧМ-2010 – и это только сборная. А были ещё неудачные матчи за "МЮ", практически проваленная карьера в Испании и отъезд в США, как казалось, на заслуженную пенсию. Всё это, разумеется, проходило на фоне бесконечных фотосессий, светских приёмов, съёмок в рекламе и прочих мероприятий, характерных скорее для модели, чем для футболиста. Можете поспорить, но я позволю себе мнение, что именно с Бэкса началась история с привлечением футболистов к рекламе продукции, именно он стал первооткрывателем огромной ниши для игроков и рекламодателей. По мнению многих, он предпочёл подобный образ жизни лестнице к Олимпу футбольной славы.

 

Но ведь именно он своими голами выводил сборную на тот самый ЧМ-2002, обыгрывал в одиночку Эквадор в 2006, приносил победы "Юнайтед" и помогал Капелло, вопреки его воле, выиграть чемпионство Испании-2007. Он уезжал в Америку, но триумфально возвращался в "Милан", а сейчас приехал в Париж, где уже показывает себя в первую очередь футболистом (все его остальные заслуги показывает скорость продажи футболок). Ему почти 38, но он остаётся самым высокооплачиваемым игроком мира, хотя даже в этом есть та самая борьба футбола и моды: в зарплате британца лишь 5% составляет зарплата, а всё остальное – доходы иного плана.

 

От него всегда требовали больше, чем он есть – особенно в Англии, где наряду с Оуэном из него сделали главную надежду, не имея для этого, по сути, никаких оснований. Играя за волшебный "Юнайтед" и мадридский "галактикос" Бэкс не всегда соответствовал уровню этих команд, но вряд ли дело здесь в желании "забить" на футбол. Просто Бэкс никогда не был тем гением от футбола, какими являлись Зидан или Фиго. Он никогда не был тем безумным патриотом своей страны, как Ческо Тотти. Он был игроком, обладающий талантом удара и дальнего паса, а всё остальное – результат профессионального подхода к делу (главное отличие от отечественных гениев игры ногами в мяч). Собственно, только это и позволяет Дэвиду до сих пор сиять звездой в футбольном небе, в том время как львиная доля его более талантливых ровесников свои карьеры завершили. Бэкхем обречён на пожизненное метание в отношении болельщиков от "лучшего игрока Англии "нулевых" до "гламурного и попсового лентяя". Но этим разговорам, на секундочку, больше 10 лет, а Бэкс всё ещё живее всех живых и мало в чём уступает своим друзьям Райану и Полу, но с теми всё настолько ясно, что обсуждать нечего – только сиди и восхищайся – они в рядах великих. А Дэвид, каким бы он не был, такой один.

Пучков Павел, @Sport.ru