В скором времени РФПЛ может отменить пограничный возраст в 23 года, до достижения которого взрастивший юный талант клуб получает за него отчисления. На данный момент речь идёт о сокращении возраста до 19 лет. @Sport.ru решил разобраться в мотивах такого решения и пришёл к выводу, что если звёзды падают, значит…

В позапрошлом сезоне в английской премьер-лиге футбольные агенты заработали на переходах игроков 70 миллионов фунтов стерлингов, в прошлом – почти 100. Заработки отечественных представителей этого ремесла доподлинно никому не известны, но если дать ёмкую характеристику размерам их доходов, то это будет "катастрофически много".

На данный момент у нас действует следующая система компенсаций футбольным школам – если выпускник, например, зенитовской школы переходит в клуб второго дивизиона, то клуб получает 100 тысяч рублей, если первого дивизиона – 200, если премьер-лиги – 300 тысяч. На данный момент такие компенсации действуют и выплачиваются вплоть до достижения  игроком 23 лет.

Теперь же это предлагается ограничить 19 годами. Сами понимаете, что футбольные школы и клубы, их содержащие, не в восторге, мягко скажем, от этой идеи. На 4 года меньше, это значительный отток денежных средств для школы, которая элементарно может прекратить своё существование из-за таких потерь.

Важно понимать и то, что лучшие школы страны содержатся лучшими футбольными клубами, которые тратят на них немалые деньги. К примеру, тот же московский "Спартак" вкладывает каждый год 4 миллиона долларов и если хотя бы два человека попадут в основу команды, то деньги эти себя окупят. Но ведь есть и другие футбольные школы, которые работают сугубо на "обработке сырья" и передают уже почти готовых игроков в футбольные школы столицы, им-то что делать?

Валерий Карпин в свойственной для себя категоричной форме прокомментировал эту инициативу и обвинить его в предвзятости сложно: "Если подобное решение вступит в силу, это ударит по командам, вкладывающим деньги в развитие детско-юношеских школ. К таковым, помимо "Спартака", относятся "Зенит", ЦСКА, "Локомотив", "Динамо", Академия имени Коноплёва. В общем, это станет катастрофой для прогресса детско-юношеского футбола.

Пропадет смысл финансировать школы на должном уровне. Допустим, в подготовку подающего надежды юноши вкладываются серьезные суммы, а он после окончания первого профессионального контракта не хочет продлевать отношения с вырастившим его коллективом и бесплатно уходит, куда пожелает. Какой смысл в подобной ситуации самим растить таланты, если можно брать их у других, не заплатив ни копейки?"

Но как всегда есть и обратная сторона медали. Стоит, меж прочим, отметить и тот факт, что РФПЛ никак мотивы свои не объясняет. Уж не знаю почему. А значит домысливать за тех, кто принимал решение в кабинете приходится самим. И вот что выходит.

Если за выпускников футбольных школ не придётся платить больше денег, значит их с большей охотой будут брать клубы низших дивизионов – тех, разумеется, кто не сможет завоевать себе место в клубах премьер-лиги. А значит работа этих школ не будет вестись за зря – игрок, не найдя себя в родном клубе, не уйдёт, грубо говоря, в бизнес, а получит, перейдя в низший дивизион, работу, которой сможет зарабатывать уже в 19 лет, работу, выполнять которую он учился почти всю свою пока недолгую жизнь.

То есть таким образом премьер-лига может дать карт-бланш тому плацдарму, что у неё есть – низшим дивизионам. Но и в этих положительных моментах есть свои видимые минусы. Ушлые (другого слова не подобрать) агенты оперативно возьмут под своё крыло молодых игроков и "падение цены" быстро компенсируют собственными комиссионными.

Но не так всё просто – со всеми уж точно соглашения не заключат, а лучших сразу заберёт родной клуб – новое правило станет серьёзным мотиватором в пользу того, чтобы клуб не разбазаривал взращённые кадры. Разумеется, новые порядки лишь увеличат и так не малые доходы агентов, но и видимая польза тоже есть.

Другое дело, что 19 лет – не тот возраст. Точнее, сама формулировка выглядит весьма надуманной. Можно сделать хоть 16, хоть 25, главное другое – чтобы школа всё равно получала вознаграждение. Например, если к 25 годам игрока играет в премьер-лиге (или раньше) школа получает от нового работодателя игрока миллион рублей. А вот эти компенсации в сотни тысяч рублей действительно вряд ли кому-то помогают, тем более что клубы уже давно загодя переводят лучших в свои футбольные школы и никому не платят в случае подписания контракта.

Зерно разума в возможном решении РФПЛ есть, но его ещё нужно правильно взрастить. Нельзя позволят агентам продавать воздух и оставлять школы без поддержки. Попытаться сохранить потенциальных игроков сборной России в футболе – да, но приходить к ситуации, когда растить игроков будет просто некому не стоит.

Алексей Данилов, @Sport.ru