Дерби южных команд – "Ростова" и "Кубани" в этот раз имело как никогда важное значение для обоих клубов. Хозяевам сегодняшнего матча нужно не рухнуть в зону вылета, в то время как гости страстно желают вернуться в еврокубковую зону. Кто стал "Королём Юга", читайте в материале @Sport.ru…

 

Игра на "Олимпе" являлась как для "Ростова", так и для "Кубани" важной вехой. Помимо важности победы для любой из команд с турнирной точки зрения, немалую роль в нынешнем противостоянии играл психологический фактор. Подопечным Дана Петреску неплохо было бы продолжить возвышение в турнирной таблице, ведь оно несёт в перспективе возвращение в еврокубки. К тому же, с дерби у кубанцев пока выходит худо, и яркий пример тому – 0:1 против "Краснодара". Сегодня был шанс реабилитироваться. Ростовчане же решают куда более прозаичную задачу – удрать подальше из опасной зоны. Для этого парням Балахнина нужно прежде всего меньше пропускать, что часто бывает проблематичным в отсутствие Деяна Радича. В связи с этим и был приобретён небезызвестный Стипе Плетикоса, правда, неизвестно, как он будет играть на первых порах, ведь игровой практики у него не было давно.

 

Деян Радич оказался не единственной головной болью главного тренера "Ростова". Если найти замену бедному вратарю, который серьёзно пострадал за три очка, Сергей Балахнин может уже, наверное, с закрытыми глазами, то вот предоставить качественную альтернативу дисквалифицированным Александру Гацкану и Анису Буссаиди представлялось задачей потяжелее. Ситуация не из лёгких, ведь могут провиснуть правый фланг  и опорная зона. Кроме того, дерби стало тестом для множества новичков, введённых в основу ростовчан. У Дана Петреску ситуация с кадрами полегче – лишь один важный игрок, Владислав Кулик, оказался вне заявки по причине травмы. Даже статистика играла против "Ростова" – аж 5 поражений уже случилось на родном стадионе "Олимп-2".

 

Как и ожидалось, "Кубань" выставила более атакующий состав, чем хозяева матча. Состав полузащиты, а также количество игроков нападения явно указывали на то, что Дан Петреску не отступается от своих стандартов захватывающей игры.  Синтез скоростного Букура и довольно техничного для своего гренадёрского роста Ласины Траоре являлся, скорее, не линией атаки, а одной из нескольких этих самых линий. Из глубины ей должны были помогать Варга и Тлисов, больше действовавшие на флангах, а также центрхавы и по возможности защитники. Сергей Балахнин соорудил в центре поля "кулак", оттянув при этом назад Чавдара Янкова. Вперёд отрядили Романа Адамова.

 

В такой диспозиции команды начали очень принципиальный матч. Даже операторы стадиона "Олимп-2" почувствовали это, прокрутив во время процедуры выбора мяча и ворот капитанами команд трек из "Звёздных войн"…

 

"Шахматисты голу Зелао точно бы дали определение "детский мат"..."

 

Южное дерби началось вальяжно. Возможно, эта вальяжность и успокоила Зелао, который на 4-й минуте благодушно головой скинул мяч Адамову. Роман быстро отправил мяч Калачёву, который хлёстким ударом из-за пределов штрафной, увы, даже не нашёл створа ворот Будакова. И вот едва успокоился Дан Петреску, как уже Сергей Балахнин получил повод для беспокойства. Пришлось осуществлять вынужденную замену, так как в казавшемся рядовом столкновении краеугольный игрок полузащиты Чавдар Янков получил травму. Его заменил Олег Иванов, и это порушило расчёты наставника "Ростова" осуществлять атаки в основном через центр поля и заставить прибавить скорости в игру. Поначалу это не удавалось: "Кубань" захватила преимущество при очень спокойной игре.

 

Мяч у обеих команд подолгу не задерживался, за что стоит сказать "спасибо" хозяевам. К концу первой трети первого тайма чётко можно было проследить задумку Сергея Балахнина заставить своих подопечных переходить в атаку при помощи длинных передач. Кубанцы же всё приспосабливались к защитным порядкам "Ростова", но адаптация проходила довольно плохо. Игра переместилась на половину поля гостей, которые, в свою очередь, также отбивались очень уверенно. Тем не менее, чуть позже Роману Адамову удалось обыграть Бендзя и Зелао, помешавших друг другу, но он так и не решил – бить ему или скидывать под удар Калачёву? На этом довольно перспективная атака фактически погасла.

 

Тем не менее, хозяева крепко завладели преимуществом и стали активно тревожить Будакова. То Иванов приложится из-за пределов штрафной, то мяч после удара головой просвистит рядом с воротами… Но удар Олега парировал вратарь гостей, а более его помощь не понадобилась. А "Кубань" ответила очень эффектно. Подача Варги со штрафного прямо на Зелао, который стоял на линии вратарской всё это время совсем один (!), и гол. Бразилец, доселе игравший неуверенно, пробил, как умеет, передав привет своим коллегам по амплуа из "Ростова". Уж не знаю, какие цензурные выражения могли подобрать болельщики команды хозяев в адрес центральных защитников, но шахматисты голу Зелао точно бы дали определение "детский мат".

 

После такого неожиданного гола ни одна из команд не смогла добиться перевеса в игре. "Ростов" играл однообразно, а "Кубань" – довольно вальяжно. К тому же, матч и погрубел. Сергей Балахнин, которому трудно было быть довольным происходящим, сделал вторую замену в первом тайме. Убрав Игоря Смольникова, тренер "Ростова" отрядил в атаку ещё одного фактурного нападающего – Эктора Бракамонте. Увы, в первом тайме это не помогло. Он завершился в равной борьбе и двумя моментами у обеих ворот. Сначала длинным пасом едва не нашли во вратарской Бракамонте, и тут же, в контратаке после паса Траоре Варга едва не пробил с пяти метров, но его оттеснил корпусом защитник, да и Плетикоса вышел из ворот вовремя.

 

На том первый тайм и завершился. "Кубань" свою задачу выполнила, а вот "Ростов"… В чём причина такого провала? Неужто травма Янкова всё порушила? Возможно, ведь Чавдар крайне важен для тактических построений ростовчан, но и защитники наломали немало дров. Игра в нападении была скучной и однообразной. В то же время, Дан Петреску должен был помнить, что это дерби, а потому "бронзоветь" своим футболистам он не даст. Тем более, по жестикуляции домнула Дана было видно, что у него накопилось претензий к своим подопечным.

 

"Что имеем – не храним, господа  ростовчане..."

 

Начался второй тайм, а рисунок игры хозяев был всё таким же. "Кубань" едва снова не наказала ростовчан за безволие – Траоре убежал от Салаты на тет-а-тет с Плетикосой, но словак эпизод отыграл до конца и точным подкатом предотвратил надвигавшуюся катастрофу. Этот эпизод заставил хозяев заиграть активно. Будакову даже пришлось пару раз понервничать, но до годного удара по его воротам дело так и не дошло. Дошло позже, когда оправдалась ставка Сергея Балахнина на рост своих нападающих. Тимофей Калачёв блестяще навесил с правого фланга, а Эктор Бракамонте, отойдя чуть назад от опекуна, без особых проблем пробил в дальний угол. 1:1. Нежданно-негаданно, но 1:1. На кураже ростовчане снова зажгли пожар в гостевой штрафной и едва не забили снова, но сегодняшний подвиг киевского "Динамо" в матче с "Арсеналом", то есть, забить два гола в минутный промежуток, им не удалось.

 

Говорили, что Эктор Бракамонте постепенно становится джокером Сергея Балахнина. Но блеснул заменой и Дан Петреску. Марко Не, вышедший на исходе часа игры, принял пас Траоре, отобравшего мяч на краю и прошедшего до вратарской, и расстрелял бедного Плетикосу. Что имеем – не храним, господа ростовчане…

 

Увы, время шло, а "Ростов" всё никак не мог взять инициативу в свои руки и повести планомерный штурм ворот соперника. Более того, Фидлер мог сделать несбыточными мечты хозяев о ничьей ещё на 79-й минуте, но на его великолепный удар со штрафного Стипе Плетикоса среагировал великолепно. Сергей Балахнин, у которого из-за двух замен, проведённых в первом тайме фактически были связаны руки, ничего не предпринимал, а время утекало у его подопечных из-под бутс. Актом отчаяния можно назвать последнюю замену наставника хозяев, который выпустил на поле Хорена Байрамяна. Впрочем, от Бракамонте и Не тоже не ожидали голов, а оно вон как вышло, да и время у ростовчан ещё в наличии было. И на 86-й минуте к "Ростову" едва вновь не явилось спасение, но удар с близкого расстояния Будаков отбил, несмотря на рикошет. Тут же, после подачи углового, бил головой Салата, и мяч прошёл совсем рядом со штангой.

 

В конце матча хозяевам удалось насесть на ворота соперника. Реальный шанс имел на исходе 1-й минуты компенсированного времени крайне активный в течение матча Тимофей Калачёв, но мяч после его удара низом прошёл мимо ворот. Оставалось играть 120 (или чуть более) секунд, но в лицах игроков "Ростова", а также их тренера уже читалась обречённость. Иное мнение имел Олег Иванов, но его удар Будаков отразил. Уверенность вратаря и капитана "Кубани" в решающие минуты дерби перечеркнула надежды ростовчан на спасение. 1:2 – так и закончился матч. Матч, на исход которого повлияли детский мат и два джокера.

 

Итак, "Кубань" стала "Королевой Юга", одержав очередную победу и преодолев "комплекс дерби". Жаль подопечных Сергея Балахнина, но в поражении не виноват никто, кроме них самих. Как можно было пропустить такой гол от Зелао? Почему после ухода с поля Чавдара Янкова и до появления Эктора Бракамонте "Ростов" выглядел настолько бледно? Пока хозяева прошедшего дерби продолжают свободно падать, и перспективы у них незавидные. Предстоит сыграться группе новичков, а команде – учиться не робеть, больше созидать и забивать, использовать чаще фланговых футболистов. Иначе такой футбол РПЛ в исполнении "Ростова" будет не нужен. Впрочем, есть время для работы над ошибками, и очень хочется, чтоб Сергей Балахнин сделал необходимые выводы из проигранного дерби.

 

 

"Ростов" – "Кубань" - 1:2 (0:1)

 

Голы: Бракамонте, 57 - Зелао, 23, Не, 63

 

"Ростов": Плетикоса, Хагуш, Салата, Живанович, Круглов, Янков (Иванов, 7), Смольников (Бракамонте, 37), Калачёв, Кочиш, Григорьев (Байрамян, 81),  Адамов

 

"Кубань": Будаков, Козлов, Бендзь. Зелао, Жавнерчик,, Варга (Не, 60), Фидлер, Бугаёв (Комков, 65), Тлисов, Букур, Траоре (Давыдов, 88)

 

Предупреждения: Адамов, 37; Иванов, 80 - Бугаёв, 33; Фидлер, 60; Комков, 88

 

Судья – Сергей Карасёв (Москва).

 

13 августа, Ростов-на-Дону. Стадион "Олимп-2".

 

Владислав Каим, @Sport.ru