Завершился очередной тур российской премьер-лиги. До конца первого этапа розыгрыша чемпионата осталось совсем немного. Чтобы сделать решающий рывок и улучшить свои позиции, клубам необходимы футболисты, сильные мастерством и духом. О лучших игроках прошедшего тура рассказывает @Sport.ru...

 

10/9. Александр Козлов/Алан Дзагоев

 

Открывают список два молодых футболиста. Но кроме возраста найти сходство между ними сложно. Судите сами – играют они в клубах-соперниках, первый еще только претендует на регулярные выходы на замену, а второй уже поиграл в основе, заработал титул лучшего молодого игрока года и осел на скамейке. Даже их голы отличались по своему значению – мяч Козлова добил стоящего на коленях соперника, а Дзагоева – поднял с земли отчаявшийся ЦСКА. Хотя нет, между этими игроками было еще кое-что общее – их вдохновенная игра.

 

Александра Козлова Карпин в этом сезоне часто использует для усиления игры. И молодой нападающий эти ожидания полностью оправдывает, добавляя красно-белым юношеского задора и дерзости. Вот только отметиться результативным действием ему пока не удавалось. Зато против "Анжи" вышедший на замену Козлов сразу забил гол, великолепно обыграв Али Гаджибекова, а вскоре мог отличиться еще раз, раскачав степоверами не кого-нибудь, а Бенуа Ангбва! В технике Козлова сквозит что-то бразильское, низкий, крепко стоящий на ногах парень не боится идти в обводку и сверкает финтами. Сложно вспомнить, кто в российском чемпионате так ловко и успешно использовал "качели".

 

"Александра Козлова Карпин в этом сезоне часто использует для усиления игры. И молодой нападающий ожидания полностью оправдывает"

 

Дзагоев, проведя два отличных сезона, во второй половине третьего сильно сдал. В этом розыгрыше турнира он, после не очень яркого начала, наконец набрал форму и вернул себе место в основе. Впрочем, на матч с "Рубином" Леонид Слуцкий предпочел Алану Элвира Рахимича – видимо, чтобы обезопасить свой клуб от контратак казанцев. На 59-й минуте, когда отыгрываться было уже необходимо, Слуцкий убрал Кейсуке Хонду (японец выглядел довольно невзрачно) и выпустил Алана. И армейцы сразу прижали "Рубин" к воротам! Дзагоев много двигался, смещался на фланги, подавал, выполнял тонкие передачи, и его старание было вознаграждено на последней секунде матча.

 

8. Давид Сирадзе

 

Об этом футболисте все как-то позабыли на фоне потрясающих матчей "Динамо" и "Спартака". А ведь он решил судьбу матча "Спартака-Нальчика" с "Томью". Выйдя на замену на 70-й минуте, Сирадзе сразу оказался в центре внимания, отлично открывшись под подачу Пилипчука, но пробив в перекладину. Зато через пару минут, после подачи Романа Концедалова, грузинский нападающий поборолся в воздухе и скинул мяч Александру Щаницину – а тот пробил слету в дальнюю девятку! Сирадзе продолжил обострять, хорошо взаимодействуя с партнерами, и в добавленное время добил "Томь". Команда Валерия Непомнящего ошиблась при выполнении искусственного оффсайда и Концедалов вывел Сирадзе один на один с Песьяковым. Тот спокойно принял мяч, оценил ситуацию и пробил Сергею между ног. 2-0, окончательная победа "Нальчика".

 

7. Сергей Нарубин

 

Вы, наверное, слышали пословицу болельщиков "красно-черных" "Без болгара нет "Амкара"". Болгары в истории пермского клуба действительно сыграли огромную роль, но об этом как-нибудь в другой раз. Можно с уверенностью сказать и следующее: "Без Нарубина нет "Амкара"". 21-го мая, в матче с "Ростовом", Нарубин смело сыграл на выходе и в результате столкновения с защитиком ростовчан Корнелом Салатой получил разрыв селезенки. Сергей, тем не менее, доиграл первый тайм, но в перерыве был заменен. Скоро все узнали, что придется делать операцию. Вернулся в строй Нарубин только к матчу с "Зенитом".

 

Без основного вратаря "Амкар" играл не то чтобы совсем плохо, даже обыгрывал команды из нижней половины турнирной таблицы. Но вот с лидерами бороться на равных уже не получалось. В последних матчах сменщик Нарубина Виталий Хомутовский совершил несколько грубых ошибок, и неуверенность белорусского вратаря передалась и защите. "Амкар" потерял свое фирменное умение обороняться. Но в игре против "Зенита", с пришествием Нарубина все встало на свои места – Сергей здорово провел матч, вытащив несколько тяжелых мячей, а оборона серьезных ошибок не допустила.

 

6. Александр Самедов

 

Самедов уже давно стучится в двери сборной, а в этом сезоне просто-таки туда ломится. Действительно, резкий, скоростной полузащитник нашей команде (игроки которой выглядят зачастую очень инертно) явно бы не помешал. Дик Адвокат, между прочим, заявил, что за Самедовым следит, но недоволен качеством его подач – по словам голландского тренера, вингер часто упускает момент для навеса, или подает неточно. Своей игрой против "Терека" Александр ответил на критику Адвоката.

 

Самедов был полезен как в позиционных атаках, благодаря умению обыграть один, и в контратаках, благодаря своей скорости. Другое дело, что Александр не очень вписывается в схему тренера России – Самедов гораздо лучше подходит для игры в 4-4-2, чем для голландских 4-3-3. В схеме Адвоката от инсайда требуется умело завершать атаки, а с этим у 27-летнего полузащитника, откровенно скажем, проблемы, что, кстати, матч с "Тереком" подтвердил. Убежав один на один с вратарем, Самедов запустил мяч выше ворот. А вот в подыгрыше Александр был очень хорош – Семшов, Юсупов и Сапата забили голы после того, как он отпасовал им на удобною позицию для удара. В общем, вопрос с будущим полузащитника "Динамо" в сборной все еще открыт. Тот же Быстров сумел научиться играть на позиции крайнего нападающего – может, и у Самедова получится.

 

5. Дмитрий Комбаров

 

Брат Дмитрий незаменим в яркой фланговой игре "Спартака", из 20-и матчей РПЛ он пропустил только один, а в остальных 17-и провел все 90 минут. На матч с "Анжи" он вышел с микротравмой, но на качество игры Дмитрия это не повлияло никак. Он полностью переиграл одного из лучших правых беков России Бенуа Ангбва, забил очень важный второй гол и мог забить и третий: убрал на замахе Роберто Карлоса, но пробил в Ревишвили. Валерий Карпин не стал рисковать здоровьем Комбарова и убрал его с поля на 55-й минуте под аплодисменты трибун.

 

4. Игорь Семшов

 

Многие думали, что после пятиматчевой дисквалификации Семшов потеряет форму, место в основе клуба и сборной. Но случилось совсем наоборот. Сначала доверие к Игорю выразил Дик Адвокат, поставив его в основу на матч с Арменией. Семшов провел на поле 70 минут, показав хорошую физическую готовность и отдав голевую передачу, ставшую победной. Сергей Силкин (первым матчем которого в качестве тренера "Динамо" была как раз та злосчастная игра с "Анжи", где Семшов заработал дисквалификацию) также поддержал ветерана клуба, доверяя ему место в основе. Как результат, в последних 6-и матчах Игорь заработал 8 очков по системе гол+пас.

 

"Все сходятся на том, что игра против "Анжи" - лучший матч в российской карьере бразильского нападающего Ари"

 

В частности, в игре против "Терека" Семшов выглядел настоящим лидером команды: отыграл весь матч, забил 2 гола (а мог и хет-трик сделать), был очень полезен в отборе и командной игре.

 

3. Андрей Воронин

 

И снова динамовец! Неудивительно, ведь "бело-голубые" показали просто невероятную игру против "Терека", мастерски сыграв у чужих ворот, и, что тоже немаловажно, дали играть в футбол и сопернику. 250-я победа "Динамо" в чемпионатах России, первый матч в этом турнире, в котором было забито больше 4-х мячей – вот такие вот итоги. А задел для такого выступления "милиционеров" создал именно Воронин. Именно он по максимуму использовал отвлекающий маневр Александра Кокорина, который собрал на себя сразу двух защитников "Терека", именно он здорово открылся под неожиданный навес Кевина Кураньи и реализовал свой шанс. Затем немец забил уже сам, чудесно убрав Хаймовича на замахе; но я бы обратил внимание на передачу Воронина. Многоликий и вездесущий украинец оказался с мячом на правом фланге, и сыграл в стиле Хави: придержал мяч, осмотрелся и выдал пронзающую передачу на Кураньи. Вот так, два мастерских действия от Воронина, и "Динамо" вышло вперед. Что было потом, вы знаете.

 

2. Ари

 

Все сходятся на том, что игра против "Анжи" - лучший матч в российской карьере бразильского нападающего. В прошлом сезоне Ари оставил неплохое впечатление, но не более. Многие ждали нового Веллитона, а ведь Арикленес да Силва (таково полное имя этого игрока) – футболист совсем другого плана. Возможно, не очень забивной, зато мощный, быстрый и не чурающийся оборонительных действий. В этом сезоне Валерий Карпин на полную использует качества Ари.

 

Леонида Слуцкого, известного любителя тактики, не так давно спросили: "Каких изменений можно ожидать в футболе в ближайшее время?". Слуцкий ответил, что, возможно, произойдет возврат к старым схемам – дубль-вэ, 4-2-4. И в игре "Спартака" прослеживается "бразильская система". Веллитон и Дзюба – стопроцентные нападающие, хотя Артем часто опускается в центр поля. Ари тоже чистым вингером назвать сложно, как и Козлова, который в последних трех матчах неизменно выходит на замену. Вот и получается, что "Спартак" использует самые настоящие 4-2-4, пусть и немного подкорректированные под современный футбол.

 

Первый гол "красно-белых" демонстрирует эффективность такого расположения игроков. Евгений Макеев вырезает диагональ на Артема Дзюбу, тот выигрывает воздух, и скидывает мяч на Ари, который уже вовсю мчится в штрафную с правого фланга. Бразилец обыгрывает Агаларова на замахе и забивает первый мяч. Под занавес первого тайма Ари уже играет вингера: принимает скидку Веллитона на краю штрафной, выдает чудесный мягкий навес, а замыкает его… Дмитрий Комбаров, оказавшийся на позиции левого нападающего! Таким образом, "Спартак" играет по очень гибкой, атакующей схеме, в которой при атаке сразу три игрока оказываются в штрафной соперника, а один из фланговых подает. При обороне же на половине поля соперника остается Веллитон, способный убежать в контратаку.

 

1. Кевин Кураньи

 

Но даже тактические хитрости Ари не смогли затмить индивидуальных действий Кевина Кураньи. Неужели кто-нибудь еще сомневается, что немец стоит тех денег, что получает? Кевину под силу продавить оборону, забить гол головой, реализовать полумомент… но так же он может взять игру на себя и решить исход матча. По функциям, возможностям, с Кураньи может сравниться только Думбия, и, конечно, боевой товарищ Воронин, вместе с которым они положили 2 мяча на чашу переменчивых футбольных весов. Статистика Кураньи может, и не очень впечатляет (6 голов, 6 передач), но надо учитывать, что он отвлекает на себя внимание сразу нескольких защитников, выполняет множество скидок, участвует в командных комбинациях. Такой вот универсальный солдат.

 

Пётр Орлов, @Sport.ru