Двое помощников итальянского тренера сборной России не прибыли на очередной сбор – контракты Кристиана Пануччи и и Массимо Нери истекли ещё в июле, а сам дон Фабио давно уже не получал уведомлений о поступлении своей отнюдь не маленькой, но заслуженной зарплаты. Если подковёрные игры в РФС в ближайшее время не закончатся, самый авторитетный тренер сборной может рубануть с плеча. А он может…

Если в этом кто-то сомневается, то может вспомнить, что было в Англии. Тогда за расистские высказывания в адреса Антона Фердинанда (младшего брата того-самого) был лишён капитанской повязки Джон Терри. Решением местной Ассоциации. Знаете, как поступил дон Фабио, на чьё мнение просто наплевали? Он ушёл. По-итальянски хлопнув дверью.

"Если итальянцу эти дураки и дороги надоедят, и он поднимет бучу, он свои деньги всё равно получит"

Тут вопрос отношения – если мы все хотим, чтобы Капелло рулил сборной вплоть до самого 2018, то это большая удача, что итальянец всё ещё терпит. Факт отсутствия выплат никто не оспаривает уже, это всем известно. Свои деньги за весь срок контракта он получит так или иначе – или через суд в случае иска исполнителя за отсутствие своевременных расчётов по действующему договору, либо просто по контракту, если он его исполнит.

Чтобы вы понимали – если итальянцу эти дураки и дороги надоедят, и он поднимет бучу, он свои деньги всё равно получит. По сути, он хоть завтра может заказать самолёт в сторону сапожка, забыть сборную России как страшный сон и, будучи уверенным, что деньги по контракту он всё равно получит, спокойно наслаждаться обеспеченной старостью.

И это как раз таки нас характеризует, а не его – он терпит, когда ему не платят, он терпит, когда двух его помощников просто кинули, он терпит, когда первый вице-президент компании-работодателя Никита Симонян, при всём к нему уважении, откровенно по-хамски называет Кристиана Пануччи термином "Шмануччи". Это Россия, детка.

Так в чём же проблема, господа? Денег нет. Есть такое. А почему их нет? Потому что контракт с Капелло был подписан 26 июля 2012 года, а Николай Толстых был избран президентом этой эпической организации 3 сентября того же года. Сейчас моё любимое: "Если это понятно, то дальше можно не читать".

Давайте смотреть правде в глаза и открыто называть то, что происходит – людей, изначально готовых обеспечить финансированием контракт Капелло, Николай Толстых на посту президента главной футбольной организации страны не устраивает. Из-за этого РФС продолжает находиться в суровой долговой яме (заботливо вырытой господином Фурсенко, где он, кстати?), Капелло остался без денег, а сборная команда страны окружена ореолом постоянного скандала вокруг главной своей звезды – тренера. Это нормально? Нет.

"Людей, изначально готовых обеспечить финансированием контракт Капелло, Николай Толстых на посту президента главной футбольной организации страны не устраивает"

Дальше вы можете делать свои выводы, у нас вроде свободная страна. А я свои сделаю. Нынешнюю ситуацию я бы описал всего несколькими словами: "Не хотите по-хорошему, уберём вазелин". Ситуация настолько уже усугублена, что выйти из неё без потерь не получится никому. Толстых упёрся рогом, он всегда так делал, но при этом он делает свою работу – может плохо, может хорошо, но делает работу.

Если всё придёт к его отставке, то наследник либо столкнётся с той же проблемой – необходимостью курировать интересы определённой группы людей взамен на деньги на контракт главного тренера сборной России, либо вступит с ними в конфронтацию и ничего особо не изменится.

Может наследником станет пешка этой самой группы, и тогда наш футбол начнёт курировать их интересы. Не знаю как вам, а мне кажется, что так быть не должно. Для некоторых печально, а для некоторых и радостно, но если Толстых не вынесут из его кабинета, то это, скорее всего, приведёт к отставке главного тренера сборной России Фабио Капелло.

Да, по законам джунглей жить уже надоело. Да, и к Толстых в ситуации с "Ростовом" можно прикопаться, но ещё раз повторюсь. Не должна главная футбольная организация страны курировать интересы отдельных её представителей, неправильно это, это неприемлемо для организации, надеющейся не на вымирание, а на процветание.   

Алексей Данилов, @Sport.ru