В преддверии товарищеского матча сборной России и Бельгии многие отечественные журналисты размышляют не только о важности и необходимости данной игры, но и о тех футболистах, которые могли бы усилить нашу команду и на кого тренерский штаб должен обратить внимание. @Sport.ru предлагает нарезку самых интересных мыслей лучших спортивных журналистов страны по предстоящей игре.

 

"По сравнению с месячной давности матчем против Македонии в отборе к Евро-2012 в составе сборной произошли большие перемены. Во-первых, из вратарской бригады выбыли не играющие в последнее время в клубах Владимир Габулов и Вячеслав Малафеев. Вместе с Игорем Акинфеевым был вызван первоначально голкипер "Рубина" Сергей Рыжиков, но из-за травмы он не приехал на сбор. В итоге в срочном порядке призвали Антона Шунина, но конкуренцию армейцу в голосовании читателей динамовец прогнозируемо проиграл. Впрочем, отчаиваться не стоит – после нескольких лет сидения на лавке "Динамо" для Антона сам вызов в главную команду страны – уже большой успех. Во-вторых, из-за травм нет спартаковца Паршивлюка, без спартаковцев (пусть и из Нальчика) сборная не останется – защитник Виктор Васин, пожалуй, главная сенсация этого "списка Адвоката". Еще одна относительно новая кандидатура в обороне – защитник Роман Шишкин. В-третьих, в средней линии на сей раз Адвокат обошелся без Алана Касаева, и уже в понедельник выяснилось, что из-за травм не смогут сыграть в Воронеже трое зенитовцев – Анюков, Денисов и Быстров. В срочном порядке Адвокат вызвал другого питерца – Широкова, который, напротив, травму залечил.

 

Несмотря на довольно приличные изменения и товарищеский статус матча, читатели выбрали довольно стандартный вариант стартового состава. Вакансии выбывших футболистов заполнили те, кто был в обойме и никак новичком не является. Сюрпризы, впрочем есть, - отмечает "Советский спорт". - Васин не попал в состав, но количество набранных 22-летним защитником голосов внушает уважение. То ли питерские болельщики решили отблагодарить нальчанина за отобранные у ЦСКА очки и, соответственное, досрочное чемпионство, то ли нальчикские болельщики постарались, но факт остается фактом – Васин опередил по числу голосов форвардов (всегдашних фаворитов рейтинга) Погребняка и Бухарова. Шунин и Шишкин уже принимали участие в матчах сборной, однако ввиду отсутствия у обоих длительной игровой практики в национальной команде обоих можно поставить в один ряд с Васиным. Удивительно, но именно Васин и обогнал других дебютантов! Что ж, это можно назвать как авансом на будущее талантливому защитнику, так и тоской футбольных болельщиков по новым именам в сборной. Любому новичку у нас дорога, любому новичку у нас почет. Дерзай, молодежь!"

 

***

"Начнем в Воронеже, закончим во Владивостоке. Для многих жителей отдаленных городов наш приезд, быть может, единственная возможность своими глазами увидеть сборную. В том же Владивостоке люди так же любят футбол..."

 

"Камень, ножницы, бумага… Раз, два, три!". У Василия Березуцкого – бумага, у Широкова – камень, ему и быть крайним в квадрате, то есть мяч отнимать, - сообщает А.Бодров на страницах "Советского спорта". - Каждое удачное или комичное действие игроки встречают дружным и протяжным "У-у-у" и аплодисментами. Что же за напасти в "Зените" после чемпионской ночи! Обнаруженное трио травмированных Быстров – Анюков – Денисов может разрастись до квартета. Увы, Александр Кержаков прихворал. Не бегает, только медленно ходит, косится на пролетающие мячи. Как свидетельствуют врачи сборной, у Александра гематома на ноге. Получил он ее вовсе не в ходе чемпионских празднований в раздевалке "Зенита", где поливал всех шампанским, а часом ранее в одном из стыков с защитником "Ростова". Остается дождаться, прорвется ли на поле в Воронеже сам Кержаков. В тему: после вчерашней тренировки покинул поле с приложенным к ноге льдом Погребняк. Тут же молния в Интернете: Россия теряет еще одного нападающего! Но, как заверил меня пресс-атташе сборной Илья Казаков, нет никаких опасений по поводу состояния здоровья Павла.

 

Слово от лица команды на этот раз держали Александр Кержаков (стойко переносящий боль от гематомы) и Алан Дзагоев (томящийся нехваткой игровой практики в ЦСКА). На вопрос "Как вы отнеслись к идее провести матч в Воронеже?", Александр ответил: "Россия огромна. Было бы верным проводить матчи во всех регионах страны. Начнем в Воронеже, закончим во Владивостоке. Для многих жителей отдаленных городов наш приезд, быть может, единственная возможность своими глазами увидеть сборную. В том же Владивостоке люди так же любят футбол и болеют за сборную. В Воронеж ехать не так далеко. Наш приезд в этот город имеет свою миссию: мы должны подарить людям радость". Кержаков был красноречив, как политический деятель, и одновременно с тем искренен, как парень из соседнего двора. Репортеры притихли. Алану Дзагоеву оставалось разве что поддакнуть на правах младшего: "Полностью поддерживаю мнение Александра. Я тоже знаю, как любят футбол в других городах".

 

***

"Казалось бы, полный порядок. Уже шесть лет ворота защищает Акинфеев. Надежный страж, он оберегает вверенную ему территорию уверенно. Но есть другая сторона медали. Кто может достойно заменить Акинфеева в воротах в случае необходимости?"

 

Корреспондент "Спорт-Экспресс" Екатерина Бредина анализирует ситуацию с голкиперами в сборной России: "Говорят, что вратарь - полкоманды. Если он поймал кураж, соперник может забыть о надежде распечатать ворота. В сборной России с постом номер один сейчас, казалось бы, полный порядок. Уже шесть лет ворота защищает Акинфеев. Надежный страж, он оберегает вверенную ему территорию уверенно. Но есть другая сторона медали. Кто может достойно заменить Акинфеева в воротах в случае необходимости? Вот Дик Адвокат и задумался, стоит ли вызывать в команду вратарей, не имеющих практики? Решил категорично - нет. Приглашение на товарищеский матч с бельгийцами Рыжикова - шаг более чем логичный. Для вратаря "Рубина" этот вызов стал вторым в карьере. Впервые его пригласил в августе 2008-го Гус Хиддинк, но в сборной футболист, которому сейчас 30, надолго не задержался. Бердыев же голкиперу доверяет.

 

Помимо 23-летнего Джанаева просматривал Хиддинк и его ровесника Шунина, который в 2007 году стал открытием сезона. На пике успеха юноша оказался в национальной команде и даже провел товарищеский матч с Польшей, закончившийся 2:2. Но затем наступил спад, свойственный молодежи. И Шунину настойчивой работой приходилось день ото дня доказывать состоятельность на тренировках "Динамо". В последних матчах ему оказал доверие Миодраг Божович, за чем последовал неожиданный, можно сказать, авансовый вызов от Адвоката. В премьер-лиге обращают на себя внимание также Чепчугов, Песьяков, Беленов. Но они пока на вторых и третьих ролях в ЦСКА и "Спартаке". Чаще появляются в воротах "Алании" Кержаков и Хомич. Получается, если и дальше Габулов с Малафеевым не будут попадать в состав клубов, Адвокату в ближайшее время придется непросто с выбором вратарей, которые должны подстраховывать Акинфеева. Несмотря на замечательную отечественную вратарскую школу, вырастившую Яшина, Дасаева, Черчесова, Нигматуллина, нынешняя молодежь к подвигам, достойным внимания тренерского штаба сборной, пока по большому счету не готова".

 

***

"Массимо Моратти заявил, что кандидатура Спаллетти на роль спасителя сезона не рассматривается, но это сегодня. "Интер" идет пятым, чего уже очень давно не бывало..."

 

"Когда "Зенит" уже праздновал чемпионство, тем же вечером "Интер" Бенитеса довольно бесславно сложил с себя полномочия команды, которую "Милан" обыграет, "только если "Интер" окажется вшестером", — цитата, Моуринью. В меньшинстве играл как раз "Милан". Вроде бы два совершенно не связанных между собой события. Но как только российский сезон официально впадет в спячку, в Италии наверняка вспомнят, кто именно дважды признавался лучшим тренером Италии и где он сейчас находится. У Спаллетти на родине благодушная пресса за одним исключением — за Мистером ходит слава "всегда второго". И мало кого на "Сапоге" при этом волнует, что тренировал Лучано команды, которым и не положено было брать титулы. Ни по статусу, ни по возможностям. Отличный тренер, но не победитель — так о нем говорят. Точнее, говорили. Потому что теперь он — победитель. Пускай в далекой и непонятной России, что с того? Репутация триумфатора или неудачника почти всегда создается на голом факте — победил человек или проиграл. Обстоятельства вокруг самого события интересны разве что специалистам. Слуцкий знает.

 

Массимо Моратти заявил, что кандидатура Спаллетти на роль спасителя сезона не рассматривается, но это сегодня. "Интер" идет пятым, чего уже очень давно не бывало, игра команды радует только конкурентов, а Бенитес продолжает отделываться общими фразами, рисуясь душкой на фоне предшественника. Еще парочка спокотыков — и полетят тут телеграммы родных Лучано известить. Так сложилось. В Италии любят своих тренеров, но все «большие» апеннинские наставники сейчас при деле. Анчелотти в "Челси", абонент Капелло тоже недоступен. А главное, это лишь мы считаем, что Спаллетти у нас работает. Для озабоченной лишь кальчо Италии он всего лишь халтурит на стороне. И едва заскрипит под кем-то скамейка, как Лучано будет первым, кого попытаются вернуть домой. Это касается не только "Интера"; в "Ювентусе", "Роме", том же "Милане" дела обстоят не сильно лучше. А между тем футбольные зимы в России тихие. Холодные и долгие. К весне даже милиционеры из оцеплений начинают скучать по стадионам. Что говорить о специалисте, который всю свою тренерскую жизнь зимою трудился не покладая рук. Тренерская хандра куда опаснее конкурентов. Во всех смыслах", - заключает Мстислав Андреев, "Спорт день за днём".