Если попытаться разобраться с тем, какое из всех итальянских Дерби является наиболее ожесточённым и непримиримым, мысли вашего автора так или иначе в конечном итоге останавливаются на Derby della Capitale, в котором как известно сражаются римские "Волки" и "Орлы". К чему это я? Да к тому, что уже сегодня днём "Лацио" и "Рома" проведут очередной раунд переговоров в рамках серии "А"!

 

Это будет уже 139-ое в истории противостояние с участием "бьянко-челести" и "джалло-росси", 139-ое в рамках чемпионата Италии. Ну а вообще "Волки" и "Орлы" имели удовольствие сцепиться 171 раз, из которых ровно 63 поединка были выиграны нынешними подопечными легендарного чешского наставника Зденека Земана. На счету же "бьянко-челести" есть 48 победных для себя исходов. Ну и 60 матчей между римскими коллективами завершились вничью. Отмечу так же, что в рамках серии "А" у нас картинка выглядит немного иначе: лациали выиграли 36 раз, романисти – 48, а в 54-ёх случаях арбитры матчей фиксировали ничью.

 

Ведёт свою историю Derby della Capitale с 8 декабря 1929 года, когда на стадио "Рондинелла" "джалло-росси" переиграли "бьянко-челести" со счётом 0:1 благодаря голу легендарного нападающего Родольфо Волка. И понеслась! Будете смеяться, но свою первую победу в рамках Derby della Capitale лациали добились только с восьмой попытки. Причём случилось это в выездном поединке!

 

Да, я ничего не путаю – те давние годы "Рома" играла на стадио "Тестаччо", а "Лацио" на стадио "Фламинио", то бишь на разных аренах. Ну а принёс эту историческую победу "Орлам" Жуан Фантони, оформивший дубль и отдавший результативную передачу на Марио Малатесту ещё на исходе получаса игры. Достойный ответ за тяжёлое поражение со счётом 1:4, случившееся каким-то месяцем ранее!

 

1 ноября 1933 года случился и первый в истории Капитолийского Дерби классический вынос тела, тела лациальского. "Джалло-росси" на родном стадио "Тестаччо" усилиями Эрнесто Томмази (хет-трик) и Фульвио "Фуффо" Бернардини (дубль) накидали сразу 5 безответных мячей в ворота "бьянко-челести". Да, "Орлы", конечно же, смогут отомстить злейшему врагу за столь унизительное поражение, но сколько же воды утечёт с того времени... А месть эта состоялась 6 января 1998 года, когда уже на стадио "Олимпико" лациали благодаря мячам Алена Бокшича, Владимира Юговича, Роберто Манчини и Диего Фузера деклассировали романистов со счётом 4:1.

 

Отдельный вопрос, правда, сколько ещё раз в подобном стиле были деклассированы "Орлы" "Волками"! Да, "джалло-росси" любят и умеют наносить позорные поражения своим злейшим врагам. И с этим утверждением должны смириться даже самые отъявленные поклонники старейшего римского футбольного клуба. Вспомните, к примеру, худший в карьере великого воспитанника "Лацио" Алессандро Несты матч, проходивший 10 марта 2002 года. Да-да, те самые 1:5 с покером нынешнего наставника "Фиорентины" Винченцо "Аэроплана" Монтеллы, который, помнится, сделал из Сандро самое настоящее посмешище.  

 

Очень непросто поклонникам "бьянко-челести" со стажем вычеркнуть из своей памяти и другое унизительное поражение в Derby della Capitale, которое произошло 11 сентября 1955 года. Причём тогда для "Орлов" всё было даже хуже, чем в марте 2002 года. А героем того поединка стал легендарный венгр/француз/итальянец Иштван Ньерш/Стефано Ньерс. В общем, думаю, вы, дорогие друзья, поняли мою мысль – исторически "джалло-росси" всегда были сильнее, чем "Орлы". И с этим ничего не поделаешь.

 

Однако история к современности (и в частности к сегодняшнему поединку) имеет весьма отдалённое отношение. Чего нам с вами ждать от 172-го Derby della Capitale? Интереснейшей игры и большого количества забитых мячей! Забудьте про столь привычные для итальянского футбола так сказать шахматные поединки. Ни Зденек Земан, ни Владимир Петкович так не играют. А потому не исключаю, что мы после финального свистка от флорентийского арбитра Джанлуки Рокки увидим на табло необычный для современного футбола счёт типа 3:3.

 

Теперь поговорим о стартовых составах "Лацио" и "Ромы", а начнём, пожалуй, с гостей. Итак, "джалло-росси" в Дерби не смогут рассчитывать на сразу двух важнейших исполнителей. И если потеря нападающего Маттии Дестро по причине дисквалификации, в принципе, не должна стать для романисти критичной, то как им быть без блестящего нидерландского голкипера Маартена Стекеленбурга, я лично пока что очень слабо себе представляю.

 

В целом же "Рома" Зденека Земана должна предстать по привычной для себя расстановке 4-3-2-1. Причём "ёлочкой" эту схем мне лично назвать будет очень сложно. Ибо Франческо Тотти и Эрик Ламела явственно не являются фланговыми нападающими, которых в Италии именуют "ala". То бишь традиционно у "джалло-росси" на бровках сыграют по одному футболисту: справа – парагваец Иван Пирис, а слева – итальянец Федерико Бальдзаретти. В центре обороны должны сыграть бразильцы Кастан и Маркиньюс, которым Зденек Земан продолжает упорно (и, считаю, необоснованно) доверять. В средней линии всем верховодить будет опытнейший чемпион мира Даниэле Де Росси, а рядом с ним сыграют молодые Панайотис Тахцидис и Алессандро Флоренци. Ну а о двух футболистах группы атаки, которые будут активно поддерживать Пабло Освальдо, мы уже упомянули.

 

У "Лацио" в свою очередь всё ещё более предсказуемо. Наконец-то восстановился после травмы их великолепный вратарь Федерико Маркетти, а потому аргентинец Биссарри, ясное дело, отправится в запас. Парой центральных защитников у "бьянко-челести" традиционно станут Андре Диас и Джузеппе Бьява. Причём бразилец сыграет левее, а экс-футболист "Дженоа" – правее. На флангах Владимир Петкович сделает ставку на Абдулая Конко и Сенада Лулича. Хотя не исключаю того, что в итоге на левом фланге обороны может появиться и восстановившийся после травмы румын Штефан Раду. Тогда Лулич переместится на излюбленную для себя позицию левого хавбека, а Стефано Маури отправится в запас. 

 

Раз уж упомянул фамилию вице-капитана "Лацио", то переходим к рассказу о средней линии команды. Итак, в центре поля у "бьянко-челести" должен появиться латиноамериканский дуэт в лице Альваро Гонсалеса и Кристиана Ледесмы. Справа в полузащите сыграет ультрас "Ромы" Антонио Кандрева, а слева, как я уже сказал чуть выше, либо Сенад Лулич, либо Стефано Маури. Ну а под единственным форвардом Мирославом Клозе разместится бразилец Эрнанес. То бишь, составчик у лациали подбирается по-настоящему боевой. Смогут ли они этим воспользоваться? Хороший вопрос... А ответ на него мы с вами узнаем уже где-то через 10 часов, после финального свистка от Джанлуки Рокки...

Сергей Тютин, @Sport.ru