Что такое: переполненные "Лужники", напряженная атмосфера, принципиальное противостояние? Правильно – дерби. И не простое, а московское. И не просто московское, а самое главное: Спартак – ЦСКА. Матчи подобного накала редко кого оставляют равнодушными. @Sport.ru подготовил отчёт о главном поединке нынешнего тура…

 

Дерби – всегда немного больше, чем просто принципиальная игра. Если на противостоянии команда исторически замешаны противодействия самого различного характера, это всегда будет сказываться на каждой новой встрече. И, в свою очередь, каждая новая встреча, становясь историей, будет составлять основу для новых противостояний. И, знаете, не столь важно, какое дери: "Барселона" – "Реал"; "Милан – Интер" или "Спартак" – ЦСКА, о котором и пойдёт речь. Главное – в любом принципиальном противостоянии можно найти нечто привлекающее внимание, то, что заставляет смотреть матч.

 

В московском дерби между "красно-белыми" и "красно-синими" намешано уже столько всего разного, что сложно сказать – где и когда более принципиальные события, но ясно одно – грядёт битва.

 

Для "Спартака" ощущение грядущей игры началось сразу после вылета из Лиги Европы в минувший четверг. Валерий Карпин в качестве воспитательной меры запер своих игроков на базе вплоть до сегодняшней игры. На самом деле, это довольно логичное решение, учитывая тот факт, что "красно-белые" умудрились превратить преимущество 2:0 в очень грустные 2:3.

 

"Дерби – всегда немного больше, чем просто принципиальная игра"

 

У ЦСКА проблем было меньше уже потому, что они посерёд недели не играли, и "Легии" не уступали. Да и с составом ситуация более-менее выравнивается: набрал форму Тошич, вернул место в основе Дзагоев. Фанаты "армейцев" даже шутили, что, мол, придётся проигрывать второй матч в сезоне "Спартаку", чтобы Карпина не уволили. При этом, болельщики понимали, что грядущий матч – единственная возможность подправить печальную статистику последних месяцев. "Красно-синие" уступили "Зениту", сыграли вничью с "Рубином", оставалось только побеждать "Спартак". Вдобавок к этому ЦСКА отпраздновал свой 100-летний юбилей, так что проигрыш был категорически запрещён.

 

Составы команд оказались точно такими, какими они должны были оказаться. Разве что Слуцкий убрал Мамаева, а выпустил Алдонина, но даже это можно объяснить большим опытом Евгения и лучшей игрой непосредственно в разрушении.

 

Первые минут 20 тайма стали ознакомительными, как будто соперники не играют в одном чемпионате, а между собой вообще никогда не встречались. Конец знакомству положил реактивный Тошич, который как стоячего обошёл Кирилла Комбарова и пробил в дальнюю штангу.

На подобную дерзость хозяева ответили опаснейшим дальним ударом Ари - Акинфеев в красивом полёте из под перекладины мяч вытащил. И после игра вновь затихла. А потом случился ключевой эпизод игры. Игорь Акинфеев выбежал из штрафной, чтобы вынести мяч за боковую, и в него врезался Веллитон. Сразу началась небольшая драка, поскольку вратари в футболе – люди неприкосновенные, а у бразильца вообще очень плохая слава после истории с Владимиром Габуловым. А когда на поле появились носилки, то стало страшно не только поклонника ЦСКА. Дело в том, что несколько лет назад Акинфеев в Ростове точно также неудачно упал  и порвал связки на колене. Сегодня Игорь вновь не смог продолжить игру, а отчёт медиков оказался совсем грустным – разрыв крестообразных связок – почти полгода без футбола. Скажем дружное спасибо Веллитону, который, напомню, очень, в своё время, стремился попасть в национальную сборную России. Нет, можно, конечно, рассуждать, что бразилец просто боролся до конца, но повтор показывает: он видел, что Акинфеев собирается играть головой, а уж в корпус-то Веллитон играл более чем преднамеренно.

 

"Отчёт медиков оказался совсем грустным – разрыв крестообразных связок – почти полгода без футбола для Акинфеева"

 

Данный инцидент мог стать главным событием второго тайма, поскольку команды очень долго приходили в себя. ЦСКА предпочёл отойти в оборону, чтобы Чепчугов освоился, а "Спартак" никак не мог пройти через оборонительные порядки соперника. Но под конец тайма Дмитрию Комбарову удалось обмануть Набабкина и, выскочив у него из-за спины, принять мяч и пробить. Чепчугов отразил удар ногой, но мяч полетел точно на голову Веллитону, который в пустые ворота попадает легко.

Гол оказался "в раздевалку" – практически сразу после него команды ушил на перерыв.

 

В раздевалке Слуцкий, по-видимому, напомнил своим парням, что юбилей, что дерби, что порвут за такой итог болельщики. Рассказал, что не хочет после матча слышать крики "Иди сюда!" – от поклонников команды. И, знаете, игроки прониклись. С самого начала второй половины встречи ЦСКА давил катком. Оказалось, что давить нужно всего 5 минут. После подачи углового в штрафной "Спартака" началось что-то невероятное – защитники никак не могли выбить мяч, и Думбия с разворота послал его в сетку. Счёт равный – красно-синяя половина стадион в эйфории.

И после этого на поле начался самый открытый футбол, который только можно представить. Моменты возникали с такой пугающей регулярностью, что смотреть эту игру спокойно могли самые нейтральные болельщики. Дикань и Чепчугов летали на линии ворот, защитники стелились в подкатах, борясь за любой, даже самый безнадёжный мяч. У ЦСКА в атаке получалось лучше, но Дикань, как всегда, был на высоте. Чепчугов выглядел не так уверенно, но и атака "Спартака" ставила перед ним меньше задач. Очередная атака ЦСКА казалась бесперспективной, но Шешуков превратил её в голевую, промазав по мячу. Тут как тут у него за спиной оказался всё тот же Тошич, который и покатил мяч под Диканём в ворота. Кто-кто, а серб этот гол сегодня полностью заслужил. Мрачный Карпин тут же выпустил на поле Эменике вместо Ари. Если после матча Валерий Георгиевич скажет, что он что-то почувствовал – я ему поверю. Ведь уже через несколько минут после выхода на поле новичок "Спартака" так пробил издали, что Чепчугову оставалось только посочувствовать, глядя, как мяч пролетает у него над головой и опускается в сетку! Игрок, которого до этой минуты все нещадно критиковали, в один миг стал героем! Как это в духе дерби, не находите?

 

"Моменты возникали с такой пугающей регулярностью, что смотреть эту игру спокойно могли самые нейтральные болельщики."

 

Впрочём, труды Эменике могли остаться незамеченными, если бы судья засчитал гол Вагнера из офсайда, но у арбитра таких намерений не было. Последние минуты матча были всё такими же напряжёнными, но, казалось, что у команд уже просто не было сил на решающий штурм. Московское дерби закончилось ничейным счётом. Наверное, это правильно. Ведь ни одна из команд не была на голову сильнее другой. Да, ЦСКА смотрелся интересней, но второй тайм центр поля армейцы практически провалили, так что будь соперник чуть поудачней, всё могло сложиться иначе. Это был выдающийся матч. Это было выдающееся дерби. После игр РФПЛ зачастую очень грустно смотреть матчи Англии, Германии или Испании. Потому что завидуешь. Одновременно с игрой "Спартак" – ЦСКА, в Англии "Манчестер Юнайтед" просто уничтожил на своём поле лондонский "Арсенал". Наверное, там был тоже очень интересный матч. Но я не завидовал. Я просто смотрел отечественный футбол очень высокого уровня. Спасибо ЦСКА и "Спартаку" за это.

 

Павел Пучков, @Sport.ru

 

Спартак М - ЦСКА 2:2 (1:0)

 

Голы: Веллитон, 45; Эменике, 75 - Думбья, 51; Тошич, 69

 

Спартак М: Дикань, Паршивлюк, Сухи, Пареха, Макеев, Рафаэл Кариока, де Зеув (Зотов, 81), Д.Комбаров (Макгиди, 87), К.Комбаров, Ари (Эменике, 70), Веллитон

 

ЦСКА: Акинфеев (Чепчугов, 31), Игнашевич, А.Березуцкий, Набабкин, В.Березуцкий, Хонда (Мамаев, 46), Дзагоев, Тошич (Олисе, 73), Алдонин, Думбья, Вагнер Лав

 

Предупреждения: Паршивлюк, 14; Веллитон, 30; де Зеув, 33; Пареха, 46; Д.Комбаров, 84 - В.Березуцкий, 43


Судья: Карасев (Москва)


Москва. "Лужники"