Sport.ru/Футбол. Депутат Государственной думы от фракции ЛДПР Роман Худяков направил обращение на имя президента Российского футбольного союза Николая Толстых с просьбой рассмотреть возможность присоединения крымских команд к российскому чемпионату, - пишут "Известия".

По мнению депутата, идея с объединённым чемпионатом России и Украины на фоне событий в соседней стране не может быть реализована.

Сейчас парламент Крыма начал подготовку к референдуму о расширении полномочий автономии и определении дальнейшей судьбы региона. Как считает народный избранник, в такой период командам русскоязычного региона Украины будет выгоден переход в чемпионат России.

"Прошу Вас рассмотреть возможность участия двух футбольных команд украинской лиги - "Таврия" (Симферополь) и ФК "Севастополь" в чемпионате России по футболу. Не стоит позволять разрушить дружественный спортивный союз между нашими странами из-за сложившихся обстоятельств", - сообщается в документе.

"Пока ситуация на Украине сложилась так, что новое правительство незаконно приступило к работе, распространяя русофобские настроения и желая рассорить братские русский и украинский народы. Нам понадобится серия оптимальных решений, чтобы не позволить политическим распрям вмешаться в другие сферы наших отношений. На фоне несогласия крымского населения с киевским переворотом я предложил главе РФС пригласить украинские клубы "Таврия" (Симферополь) и "Севастополь" в наш чемпионат", - пояснил Роман Худяков.

По мнению законодателя, крымские команды вполне могут согласиться на переход в чемпионат России по нескольким причинам: из финансовых соображений и в связи с вопросами собственной безопасности.

Бывший спортивный журналист, а ныне депутат Верховной Рады Украины от партии "Свобода" Игорь Мирошниченко, в свою очередь, высказал идею исключить Россию из числа участников ЧМ-2014, а также отобрать у неё право проведения чемпионата мира-2018.

"Это хорошая идея, которая может задеть за живое Путина. Люди старшего поколения помнят бойкот московской Олимпиады после агрессии СССР в Афганистане. Сейчас российские военные блокируют аэропорты и фактически военной силой захватывают Крым.

Международная федерация футбола – не то место, куда должны обращаться политики. Но туда имеет право обращаться Украинская федерация футбола. Думаю, что украинская общественность в ближайшее время обратится к федерации футбола Украины, чтобы та инициировала рассмотрение вопроса в ФИФА.

Если российские военные не покинут территорию нашего государства и не освободят все захваченные помещения, то украинская футбольная общественность выступит с инициативой забрать у россиян чемпионат мира по футболу 2018 года. Не могут соревнования проводиться в стране, которая нападает на своих соседей.  Думаю, что многие страны поддержат Украину в этом вопросе", – приводит слова Мирошниченко 1927.kiev.ua со ссылкой на "Газету по-украински".