ОРЕАНДА-НОВОСТИ / SPORT.RU. Два известных на постсоветском пространстве футбольных агента Деннис Лахтер и Шандор Варга оценили состояние и перспективы тренерского цеха в российском футболе.

Как так получается, что по конспектам Лобановского занимаются многие известные тренеры, а у нас никто не вырастает?

- Можно быть мастером, а можно - подмастерьем. По чужим конспектам ты в любом случае будешь неплохой копией. Ведь преемником Лобановского называли Михайличенко, но ничего серьёзного тот так и не добился, - цитирует Лахтера sovsport.ru.

- Также могу сказать, что такого понятия, как российская тренерская школа, не существует. Ее и не было никогда - существовала только советская школа, последние делегаты которой доживают свой век в футболе, а скоро сойдут на нет.

- Не согласен, хочу возразить, - говорит Варга. - Я уверен, что конспекты Лобановского достают и Слуцкий, и Гаджиев, и Газзаев. В свое время в УЕФА меня просили привлечь Лобановского, чтобы он как-то поучаствовал в форумах элитных тренеров, пообщался с другими специалистами. Сейчас, я знаю это точно, с ним мечтали бы пообщаться и Арсен Венгер, и Алекс Фергюсон, и Жозе Моуриньо, но это уже невозможно, так как Валерия Васильевича нет в живых.
Так что я не согласен с тем, что российская тренерская школа умирает. Но я согласен с тем, что престиж институтов физкультуры и прочих образовательных структур сейчас немного придавлен. Когда я поступал на кафедру футбола, на 15 мест претендовали по 150 человек. Сейчас всё несколько иначе, и это - серьёзная проблема.