ОРЕАНДА-НОВОСТИ / SPORT.RU. Агент Деннис Лахтер, представляющий интересы 19-летнего полузащитника "Динамо" Ивана Соловьёва, на днях подписавшего контракт с "Зенитом", рассказал в интервью "Советскому спорту", как данный переход стал возможен.

– Можно сказать, что вы украли игрока у "Динамо"? У него ведь наверняка был другой агент до вас.

– Никого не воровал. Знаю о существовании неких людей, которые пытались заниматься карьерой Соловьёва, но не звонили ему по полгода. И вдруг вспомнили, когда Иван заиграл…

– Ему действительно платили в "Динамо" 35 тысяч рублей в месяц?

– Да, и о повышении зарплаты речь никто не заводил.

– А сколько, по-вашему, должна составлять зарплата дублера московского клуба?

– Мне не с руки говорить за всех. Должна быть минимальная планка, позволяющая игроку нормально питаться, когда он находится вне команды, пополнять баланс телефонного счета, иметь деньги на карманные расходы. Я против потолка зарплат, и к игрокам молодежного состава должен быть индивидуальный подход в зависимости от таланта, самоотдачи, трудолюбия и потенциала игрока. Москва, как известно, – дорогой город, и это стоит учитывать.

На Западе клуб всегда сам является инициатором продления контракта и увеличения зарплаты игроку, – продолжает Деннис. – Полно прецедентов, когда договор подписан полгода назад, а игрок продолжает феерить, и к нему опять подходят, говорят: "Парень, ты молодец, мы решили ещё поднять тебе зарплату". Это западный подход. В России всё по-другому: желательно, чтобы футболист получал как можно меньше, агентов к нему не подпускать. Игрок без агента зачастую обречен подписывать контракт на заведомо невыгодных для себя условиях, так как альтернативы нет. Даже если поступают предложения от других клубов, его нынешний клуб не делится с игроком этой информацией.

– Хотел ли Иван уйти из "Динамо" или вы его уговорили?

– Мы хотели остаться в "Динамо". Но клуб занял круговую оборону, сложилось мнение, что там все уверены: Соловьёв никому не нужен и в любом случае переподпишет контракт на низких условиях. "Динамо" пыталось вбить клин между футболистом и агентом, но они не понимают, что если ты начинаешь дискредитировать игрока и его агента, чаще всего это имеет обратный эффект. У москвичей была стопроцентная возможность сохранить парня, только заниматься этим нужно было вовремя и более рьяно.

Напомним, Соловьёв станет игроком "Зенита" по окончании сезона.