Sport.ru / Футбол. 30-летний полузащитник "Динамо" и сборной России Игорь Денисов может расторгнуть договор с клубом по своей инициативе.

По мнению юристов, футболист имеет на это право согласно п. 2 ст. 11 Регламента РФС по статусу и переходам (трансферу) игроков: необоснованное отстранение футболистов-профессионалов от тренировочного процесса в составе команды клуба (в частности, не связанное с медицинскими показаниями) является грубым нарушением фундаментальных прав футболистов-профессионалов и может привести к расторжению трудового договора по инициативе футболиста-профессионала.

Таким образом, тренировочный процесс с командой клуба является фундаментальным правом футболиста. Нарушение этой нормы может привести к существенным санкциям по отношению к нарушителям регламента.

Данная норма была включена в регламент осенью 2013 года в результате подробных обсуждений в рамках рабочей группы с участием клубов и профсоюза игроков и тренеров (руководитель экс-футболист "Торпедо" Владимир Леонченко). Этому способствовало долгое судебное разбирательство между футболистом Игорем Стрелковым и клубом "Крылья Советов" (Самара). Судебные органы встали на сторону игрока.

В настоящий момент 30-летний Денисов отстранен от работы с основной командой. Игрок тренируется на базе в Новогорске самостоятельно, отдельно от основного и дублирующего составов бело-голубых. Главный тренер "Динамо" Станислав Черчесов заявил на пресс-конференции, что "тренер Черчесов не будет тренировать игрока Денисова". По словам специалиста, клуб исполнил желание полузащитника, выставив его на трансфер.

Впрочем, не исключено, что Денисов может повторить путь звёздного хавбека "Локомотива" Лассана Диарра. Француз покинул столичный клуб в августе 2014 года. Контракт был расторгнут клубом в одностороннем порядке в связи с существенными нарушениями условий соглашения со стороны футболиста. С лета игрок находится без клуба, не сумев договориться ни с одной командой о выплате компенсации "Локомотиву". Диарра, в свою очередь, обратился к ФИФА с просьбой разрешить ситуацию. До окончания разбирательств француз не может заключить контракт ни с одной командой, выступающей под эгидой ФИФА. Контракт Диарра с "Локо" был рассчитан до середины 2016 года.

Контракт Денисова с "Динамо" действителен до лета 2017 года. Столичному клубу игрок обошёлся в €15 млн. Наверняка представители "бело-голубых" попытаются выручить хоть какие-то деньги за продажу игрока. Но если этого не произойдёт, футболист теоретически может остаться без игровой практики до истечения контракта. 

Напомним, что по информации "Известий", высказанное Денисовым недовольство кадровыми решениями Черчесова стало точкой невозврата в отношениях двух сторон. Информация о конфликте тренера с игроком, а также его суть в самые короткие сроки дошла до высшего руководства клуба, в частности до президента клуба Бориса Ротенберга. Решение последовало незамедлительно — Игорь Денисов тут же был выставлен на трансфер и отстранён от тренировок не только с основной командой "бело-голубых", но и с дублирующим составом клуба с формулировкой "за вмешательство в работу главного тренера".