Полузащитник пока ещё "Локомотива" Денис Глушаков дал интервью, в котором выступил с резкой критикой в адрес пока ещё главного тренера команды Славена Билича. @Sport.ru пытается понять, когда в России закончится неприятная тенденция метания ножей в спину...

 

Помните ли вы эпичную встречу "Спартака" и "Динамо" осенью прошлого года? Верно – ту самую, где "красно-белые" играли настолько плохо, что у многих возникло ощущение, что они "сплавляют" своего главного тренера Унаи Эмери. После неё, кстати, испанца уволили, а не знавший этого нападающий команды Артём Дзюба ввёл в словарь футбольных терминов слово "тренеришка". Кстати, примерно через полгода уже сам Артём будет назван собственными трибунами "игрочишкой" и подвержен жёсткой обструкции. Превратности футбольной судьбы в России.

 

Теперь забываем о "Спартаке" и вспоминаем о "Локомотиве". Команда завершила сезон на рекордно низком для себя 9-м месте. Тут бы логично услышать какие-то комментарии от руководства или главного тренера, но такое дело: Ольга Юрьевна Смородская сейчас выдала "чёрные метки", похоже, всем спортивным изданиям страны, а Славен Иванович Билич в течение сезона всех заставил выучить свои традиционные комментарии и ничего нового предложить не мог. Оставалось только надеяться на какие-то итоги от Владимира Якунина, но тот сначала сказал, что Билича звали как второго по рейтингу тренера Европы, и пообещал на Совете Директоров разобраться, а потом как-то совсем не вовремя возникла вся эта история с хозяйской дачей – какой уж тут футбол. В итоге болельщики остались не только без результатов на поле, но и без подведения итогов. Пришлось ждать СД и его решений. А пока мудрые головы никак не придут к консенсусу, вокруг команды вертится множество слухов, самые популярные из которых: уход главного тренера и продажа в "Спартак" полузащитника Дениса Глушакова. Касательно второго момента многие источники заявляют, что уйти экс-капитан хотел ещё зимой, а уж после матча с "Мордовией" в последнем туре высказывал откровенную надежду на смену обстановки. С другой стороны – во всех официальных комментариях Глушаков все слухи отметал. Вчера вечером игрок дал очередное интервью, в котором в очередной раз подчеркнул, что он – игрок "Локомотива". Но на просьбу подвести итоги сезона Денис выступил с резкой критикой в адрес своего пока ещё главного тренера, назвав его самым слабым наставником, с которым ему приходилось работать.

 

Можно опустить тот факт, что в карьере Глушакова было не так много признанных всем миром тренеров. Можно понять, почему в качестве примеров он привёл не Фабио Капелло, например, а Юрия Сёмина и Сергея Овчинникова – культовых для "Локо" людей. Но подобные высказывания должны значить одно из двух: уходит либо тренер, либо игрок, и игроку об этом известно. Согласитесь, критиковать наставника, с которым, вероятно, тебе предстоит работать и далее – глупо. Но примерно так Денис и поступил, потому что игроком "Спартака" он ещё не является, а СД по поводу судьбы Билича собирается вот как раз в пятницу. Но тогда зачем было говорить всё именно сейчас? Накипело? Судя по тексту интервью, накипело уже давно, но раньше как-то удавалось молчать. Вообще, это какая-то странная привычка – выжидать до какого-то момента, чтобы затем выдать сразу целую бочку всякого нехорошего. Нет, весь сезон игроки (пока им позволяли общаться с прессой) отзывались о Биличе в положительных тонах, а сейчас один из лидеров говорит, что атмосфера в команде была, в общем-то, так себе. Да и тренер тоже оказался слабоват – даже в успехах в сборной Хорватии смог занизить его роль.

 

"Критикуя Билича, Денис как-то упускает тот момент, что сам он минувший сезон тоже провёл, мягко говоря, плохо..."

 

Да, во многих моментах Глушаков, возможно, и прав. Карьера Билича в России ведь не задалась совершенно. За сезон он так и не смог убедить окружающих, что понял специфику клубного футбола. Так и не научился признавать ошибки и исправлять их. А есть ещё разные нехорошие слухи, согласно которым, например, Ведрану Чорлуке разрешалось тренироваться лишь пару раз в неделю, якобы из-за хронической боли в колене. Выходить  на поле эта боль, впрочем, не мешала. Но, критикуя Билича, Денис как-то упускает тот момент, что сам он минувший сезон тоже провёл, мягко говоря, плохо. Осенние неудачи оправдывали усталостью после чемпионата Европы, но что мешало играть зимой? Уж не то самое желание ли скорее сменить команду? Неловко ведь получается, если да. А ещё эти обвинения тренерского штаба, дескать, не объединили, не смогли дать игрокам мотивацию. Простите, а сами – не? Самим поговорить по душам, возможно, высказать накопившиеся претензии (если есть) друг другу, найти мотивацию – этого игроки делать не умеют? А что они умеют? В футбол играть? Ну, мы на протяжении 30 туров видели, да.


 

Через пару часов уже, возможно, в "Локомотиве" не будет Славена Билича. Возможно, даже не будет Ольги Смородской. Через пару дней может покинуть клуб и Денис Глушаков. У него, судя по всему, уже появился в карьере свой "тренеришка". Теперь самое главное, чтобы сам Денис, в каком бы клубе он не продолжил карьеру, в итоге не оказался "игрочишкой". Риск всегда есть.

Пучков Павел, @Sport.ru

Материалы по теме:

ФК "Локомотив". Проблемы и перспективы

Официальное заявление президента ФК "Локомотив" Ольги Смородской