Российский полузащитник "Реала" Дмитрий Черышев в зимнее трансферное окно может покинуть Испанию ради постоянной практики в РФПЛ. @Sport.ru даёт свои комментарии ситуации…

 

ЦСКА, "Зенит", "Спартак" и "Динамо" – вот перечень клубов, которые, по слухам, были готовы предложить полузащитнику "Реала" Дмитрию Черышеву готовый контракт, лишь бы он вернулся в Россию. По сути, о парне, сумевшем пробиться до заявки на Лигу Чемпионов в составе одного из величайших клубов в истории, Россия узнала не так давно, после матчей молодёжной команды, в которых Черышем проявил себя великолепно, действительно выделяясь на фоне партнёров. Покинув Россию в 6 лет, Денис начал учиться футбольному мастерству в Испании, и ему повезло попасть как раз в тот период, когда воспитание юных игроков в стране начало выходить на совершенно новый уровень.

 

В настоящий момент Черышев является одним из лидеров и молодёжной команды России и молодёжного состава "Реала" – Кастильи". С национальной командой у Дениса вообще отношения до определённого момента не складывались – он в ней играть хотел, но приглашений не получал. Занятно, что наставники испанских молодёжек были куда более прозорливы и всячески уговаривали парня принять решение выступать за "фурия роху". Это вовсе не значит, что в нём видели какого-то гения, данное предложение было банальной подстраховкой на случай если в будущем игрок не перестанет прогрессировать. Тем не менее, испанские гонцы были отправлены восвояси, а Денис своего приглашения от России всё-таки добился: с 2011 года он играл за молодёжку, а в октябре впервые сыграл за первую команду.

 

Собственно, нынешний сезон пока складывается для Черышева-младшего довольно успешно: молодёжка попала на Чемпионат Европы, Жозе Моуринью включил россиянина в заявку "Реала" на Лигу Чемпионов, а также выпустил в основе в кубковой игре против "Алькояно". Помимо этого Денис уверенно взял на себя бремя лидерства в "Кастилье" и забил уже 6 мячей в 16 встречах, что для вингера очень даже прилично. И всё бы ничего, если бы не несколько моментов. Во-первых, Черышеву уже 22 года, а в этом возрасте только в России игроков принято называть "юными" и "перспективными". В Испании же давно критерии совсем другие – там Иско и Муниаин в свои 20 приглашаются в национальную сборную и тянут основные составы клубов, а не резервные. Вторая досада заключается в том, что при всей своей продуктивности школа "Реала" за последние годы поставила массу игроков в другие команды Ла Лиги, но практически никого – в основу первой команды. Кроме Касильяса лишь Кальехон является воспитанником команды, но даже он сформировался в приличного игрока, выступая за "Эспаньол", и "меренги" заново покупали своего же "птенца". Такое отношение к резерву можно осуждать, но не будь его, не появился бы на свет термин "галактикос", а в Примеру вряд ли приехало бы столько звёзд футбола, сколько в разные годы собирал Флорентино Перес.

 

"Во-первых, Черышеву уже 22 года, а в этом возрасте только в России игроков принято называть "юными" и "перспективными". В Испании же давно критерии совсем другие..."

 

Вот и на позиции Черышева в первом составе "Реала" выступает не кто-то, а Криштиану Роналду, чьё место в основе также незыблемо как его уложенная гелем причёска. Португалец, конечно, временами скулит о своей большой печали в Мадриде, а пресса то и дело отправляет его в "МанЮнайтед" или ПСЖ, но это всё разговоры, а Черышеву нужна игровая практика. Иначе существует серьёзная вероятность застопориться прямо перед решающим шагом от авансов к непосредственным действиям. Денис, безусловно, талантлив, но демонстрировать это в Сегунде – право дело, неловко.

 

И тут получается, вроде как, идеальная ситуация, когда игроку с российским паспортом нужна игровая практика, а российским клубам нужен талантливый футболист. Возвращайся, Дениска, в Россию – тут тебе все рады. Дадут приличный контракт, регулярную возможность играть в футбол, а возможно, даже, регулярное появление в еврокубках. Но…как-то слишком это всё лишено амбиций. Мы, конечно, приближаемся к ведущим турнирам Европы, может платить большие деньги и позвать практически любого игрока, но это всё больше пылью в глаза. На деле же все проблемы российского футбола известны каждому, и звать сюда Черышева, приговаривая "ему это будет полезно" – обманывать себя в первую очередь. К счастью, сам игрок это понимает, поэтому, по слухам, он отверг предложения от ЦСКА и "Зенита", попутно отписав в своём Twitter, что есть вещи куда более важные, чем деньги. Воспитанный в европейском менталитете парень прекрасно понимает, что даже если заиграть в "Реале" ему не суждено – предложения из Европы у него будут. Он не боится их принимать и не хочет садиться на насыщенную российскую кормушку. Практика Ивана Саенко показывает, что добром подобные эксперименты не заканчиваются.

Пучков Павел, @Sport.ru