Россиянин Денис Черышев продлил контракт с мадридским "Реалом", но это вовсе не значит, что в его будущем не случится перемен. @Sport.ru рассказывает о тот, как один итальянец пытается создать для России нового Роберто Карлоса...

 

Нынешнее лето просто не могло не стать одним из важнейших в карьере Дениса Черышева. В прошлом сезоне он смог стать лидером молодёжных команд клуба и сборной, попутно по разу за первые сборные. Но для дальнейшего прогресса оставаться в структуре "Реала" россиянин мог только при условии перевода в главную команду, этого требовал и возраст (всё-таки 22 года), и желание выступать на серьёзном уровне. Возвращаться в Россию Черышев отказался практически сразу, сказав, что РФПЛ, конечно, лига неплохая, но чемпионат Испании куда ближе, а если с ним не срастётся, то есть другие и другие страны в Западной Европе. В вариантах продолжения карьеры, к слову, наблюдалось достаточно разнообразие: слухи ходили про интерес "Байера", "Малаги", "Севильи" и даже "Боруссии" из Мёнхенгладбаха. Но, прежде чем что-то серьёзно в своей карьере менять, игрок решил дождаться назначения нового тренера вместо упорхнувшего в "Челси" Моуринью, чтобы окончательно прояснить свои перспективы в первой команде.

 

Придя в команду, Карло Анчелотти и его новоявленный ассистент Зинедин Зидан привлекли к работе с основой целый ряд футболистов "Кастильи", в числе которых, разумеется, был и Черышев. После нескольких тренировок две мудрые головы приятно удивились работоспособности и технической оснащённости Дениса, и начали думать план по интеграции игрока в основу. Главная проблема заключалась в том, что на его родной позиции в атаке у мадридцев сейчас слишком много исполнителей самого высокого уровня, а ненасытный Перес пытается купить ещё и Бэйла. Всех этих гениев футбола надо как-то расположить на поле, и в этой ситуации явно не до Дениса. Но и расставаться со способным парнем уже желания не было. Тогда было принято решения попытаться отодвинуть Черышева вглубь и сделать из него классического левого латераля – эдакого Роберта Карлоса из России. Недостаток оборонительных навыков Анчелотти не смутил – молодости и желания показалось достаточно. Для самого Дениса подобное решение действительно было единственной возможностью стать частью первой команды "Реала", поскольку на левом фланге обороны у команды ситуация крайне неоднозначная. Куэнтрау слишком много ошибался в прошлом сезоне и слишком много на себя брал, так что в итоге даже лояльный к соотечественнику Моуринью принялся ставить на фланг кого угодно, только не Фабиу. Основной же футболист этой позиции – Марсело – в последние годы пропускал достаточно много матчей из-за травм и последующего набора формы, а дальше в списке левых защитников значился номинально центральный Начо Фернандес, который просто иногда выходил в "Кастилье" слева.

 

"Придя в команду, Карло Анчелотти и его новоявленный ассистент Зинедин Зидан привлекли к работе с основой целый ряд футболистов "Кастильи", в числе которых, разумеется, был и Черышев..."

 

История переобучения атакующих фланговых полузащитников в игроков оборонительного склада не нова и даже очень популярна среди россиян в последние годы. Началось это всё, похоже, с Юрия Жиркова, который начинал чуть ли не левым форвардом, а при Хиддинке в сборной превратился в латераля. Продолжилась тенденция братьями-Комбаровыми, а сейчас этот славный ряд может продолжить Черышев. И уже продолжает – во вчерашнем товарищеском матче "Реала" против "Лиона" Денис вышел на поле именно левым защитником. Сказать, что дебют задался не поворачивается язык, поскольку подавляющее большинство французских атак в первом тайме шло именно через зону россиянина, который растерянно обыгрывался оппонентами за счёт неправильного выбора позиции и упомянутого уже отсутствия умения правильно выставить ногу или корпус для отбора. Во втором тайме дела пошли получше, во многом из-за замен тренерского штаба, которые позволили Черышеву периодически подключаться к атакам, и одна из этих вылазок закончилась фолом в штрафной, за который арбитр поставил пенальти. Учитывая этот момент, а также то, что россиянин отыграл все 90 минут, можно надеяться, что тренерский штаб остался в целом доволен его игрой. Что касается планов самого Дениса, то частично они стали известны сегодня – он заключил новое соглашение с "бланкос" на 4 года, что можно расценивать как принятие вызова и стремление раскрыться не где-нибудь, а в одном из лучших клубов планеты. Такая вероятность существует, если Анчелотти всерьёз намерен сделать из россиянина латераля, то он его никуда не отдаст и будет потихоньку обучать, периодически предоставляя шансы в матчах пониженной важности. Но вполне вероятен вариант, при котором грядущий сезон игрок проведёт на правах аренды в другом клубе Примеры, наберётся опыта, что позволит вернуть его в качестве игрока ротации, или вырастет в цене, и его можно будет продать дороже, чем это возможно сейчас. Первый вариант лучше для самого Дениса, но не очень соответствует интересам сборной, где в Черышеве видели, всё-таки, игрока атаки. При втором национальная команда может быть спокойна, но футболисту придётся смириться с тем, что в его родной команде воспитанникам предоставляется шанс лишь в случае серьёзного дефицита исполнителей на конкретной позиции. А для всего остального у Переса есть MasterCard.

Пучков Павел, @Sport.ru

Материалы по теме:

Денис Черышев. Не в деньгах счастье

Денис Черышев: "Постараюсь всегда показывать максимум возможностей"