Российские клубы поражают своей щедростью и неуёмной страстью к транжирству, что в случае, когда "Рубин" и "Локомотив" выбывают из еврокубков от скромных "Атлетика" и "Олимпиакоса" наталкивает на мысль о выброшенных деньгах на ветер. Так ли это? @Sport.ru уверен, не всё так просто в этом вопросе.

 

 

После того, как Россия лишились  сразу двух своих представителей в Лиге Европы, которые, к тому же, проиграли далеко не самым престижным, хотя и большим клубам континента, многие вновь завели любимую шарманку, дескать, несчастные мы, и футбол не наша игра. Деньги мы вкладываем огромные, а отдачи никакой. Но так ли это на самом деле? Такие ли настроения нас одолевали после первого матча одной восьмой финала Лиги Чемпионов в Москве? Когда на последних минутах игры против  мадридского "Реала" ЦСКА сравнял счёт? Что же изменилось за эти два дня?

 

Начнём с того, кому же мы проиграли. Да, "Олимпиакос" сейчас трудно записать в число авторитетнейших клубов Европы, тем более на фоне экономического кризиса в стране, не думаю, что в ближайшие время местный клубный футбол вернётся на позиции, когда, к примеру, "Панатинаикос" в полуфинале Лиги Чемпионов воспринимался нами вполне спокойной. Сегодня, как и вся страна, клубы в Греции переживают кризис, и в их составах не так много звёзд, как раньше. Хотя, если посмотреть на последнюю трансферную деятельность "Олимпиакоса", сложится впечатление, что не всё так плохо. Клуб покинули Риера, Браво, Дербишир, Роммедаль, игроки добротного среднего класса, а на их места пришли новые и не менее квалифицированные Орбаис, Йесте (к слову, бывшие игроки "Атлетика"), и другие.

 

"Москва по определению вынуждена переплачивать, и не только потому, что это Москва, а потому, что имеет куда более остро стоящий вопрос кадрового дефицита. А когда спрос превышает предложение, и цены выше…"

 

В целом и общем в Пиреях подобралась крепкая команда, в меру опытная, в меру талантливая и в меру техничная. При значительно меньшем, но всё же высоком, бюджете, нежели у казанцев, грекам за счёт смелой ротации и постоянного поиска, удалсоь подобрать состав, мало чем уступающий "рубиновскому". Ну не платят они за одного игрока уровня Ерёменко сумасшедших денег! На те же деньги предпочтут взять звёзд-ветеранов по свободному контракту, либо же приобретут трёх игроков, может быть чуть и слабее, но тоже хорошего уровня. К тому же это Греция, и климат и близость  к остальной Европе позволяют "Олимпиакосу" тратить чуть меньше на тех игроков, за которых Казань вынуждена будет чуть переплачивать, но и в этом нет ничего крамольного, лишь доплата за доставку на отдалённое расстояние, не более.

 

Что же касается "Атлетика" и "Локомотива", тут ещё более всё банально. Если верить имеющимся данным, то на протяжении последних лет бюджеты этих клубов были вполне сопоставим, лишь в нынешнем чемпионате "железнодорожники" ушли немного вперёд. Но при этом не стоит забывать, что Москва по определению вынуждена переплачивать, и не только потому, что это Москва, а потому, что имеет куда более остро стоящий вопрос кадрового дефицита. А когда спрос превышает предложение, и цены выше. Посмотрите, если средние испанские игроки, выступающие в Бильбао, лучше оснащены технически, чем многие представители российской сборной, о чём можно говорить? Если у нас нет базы, которая есть у того же "Атлетика", мы вынуждены тратить значительно больше денег лишь на то, чтобы догнать их уровень.

 

"О каких бездумных и неоправданно огромных вливаний в России можно вести речь, когда бюджеты наших грандов сопоставимы с бюджетами английских середнячков, которых принято считать бедными родственниками, которые ни на что не претендуют…"

 

Если согласиться с тем, что российские клубы действительно спускают в трубу намеренное количество миллионов денег, если отказаться от засилья легионеров в российской Премьер Лиге, а они там действительно не всегда надлежащего уровня, что мы получим на выходе? У тех же испанцев база в разы сильнее нашей, и они лучше играют в футбол без денег, чем мы с копейками. Такова жизнь. При сокращении трат и переориентирования на собственные кадры мы сделаем серьёзный шаг назад, а что получим взамен? Перспективу собственной базы? А если она не появится? Мы рискуем загубить российский футбол. У нас и так он не пользуется должной популярностью, сравнимой с Европой. А отступив назад в своём уровне, ещё меньше людей станет ходить на стадионы, в этом я уверен. Доказательство тому, что на легионеров  в ПЛ ходит больше, чем на своих в ФНЛ. Так вот, без денег и легионеров мы получим ФНЛ только чуть выше классом.

 

Поэтому утверждать, что деньги в российский футбол вливаются без толку, я бы не стал. Вместе с деньгами мы имеем возможность удерживать в  России сильнейших отечественных игроков, приглашать сильных легионеров и квалифицированных иностранных специалистов. И результат этого вливания мы уже имеем. Это и полуфинал Чемпионата Европы. И два выигранных Кубка УЕФА. И количество российских клубов в еврокубках, с постоянным участием их в весенней части. Конечно, можно рискнуть и сделать ставку на свою молодёжь, но, сколько клубов уже проходило этим путём, который заканчивался ничем? Да и к тому же, таки ли огромные деньги вкладываются в российские клубы? Если учитывать наши домашние реалии, действительно, суммы немалые, но если мы оцениваем адекватности вложенных денег по Европе, так ли всё однозначно?

 

Смотрите, 5 или 6 клубов Бундеслиги имеют бюджеты значительно выше, нежели ЦСКА, но они не могут похвастаться такими же успешными выступлениями в Европе (кроме "Баварии", разумеется). Стоит ли вести речь о том, что менеджмент российских клубов более эффективен, нежели у немцев? Смешно, верно? Сегодня во Франции, как минимум, три клуба имеют бюджеты, о которых мы пока что мечтаем, но есть достаточно много людей, кто уверен в том, что РФПЛ более интересный чемпионат, чем французская Лига 1. О чём речь и о каких бездумных и неоправданно огромных вливаний в России можно вести речь, когда бюджеты наших грандов сопоставимы с бюджетами английских середнячков, которых принято считать бедными родственниками, которые ни на что не претендуют. На что более, от того, что мы имеем, должны претендовать российские клубы, имея, в лучшем случае, бюджет в 100 миллионов долларов?

 

Александр Нешта, @Sport.ru