Глупо спорить, что проект "Анжи" сегодня самый интересный в РФПЛ. Первый серьёзный интерес произвёл переход Роберта Карлоса. Затем порадовали результаты. А сегодня хотелось бы поговорить об очередном громком трансфере. Что это, начало восхода "Анжи", или начало заката Балажа Джуджака? @Sport.ru ищет ответы.

 

Балаж Джуджак мог бы сделать себе неплохую карьеру, но предпочёл сделать выбор в пользу своего кармана. Конечно, махачкалинский "Анжи" - не самый плохой в данном случае вариант, заедь венгр в стремлении озолотиться куда дальше на Восток, и о нём на время этого вояжа точно бы все забыли. А так - чемпионат России, при всех его минусах, это не Катар, не Арабские Эмираты и не Саудовская Аравия, где бы тоже можно было неплохо заработать, прикрываясь желанием получить новый и неоценимый опыт. По словам самого игрока у него были предложения из Италии и Англии, но дагестанский клуб обратился с самым конкретным предложением. Чем "конкретное " предложение "Анжи", может отличаться от "неконкретного" предложения со стороны итальянцев, можно легко догадаться.

 

Ладно бы Балаж перебрался в "Зенит", "Спартак" или ЦСКА. Уверен, никто и слова кривого не сказал бы. И дело не в том, что РФПЛ сильнее голландского первенства, как раз со спортивной точки зрения, думаю, ту невелика разница, но при этом в России можно заработать на порядок больше. Так что, как говорится, ничего личного, только бизнес. Также я уверен, никто бы не удивился, если бы Джуджак прошлым летом переехал в Киев и одел там футболку местного "Динамо". Тогда ходили слухи о том, что украинцы готовы заплатить ПСВ от 9 до12 миллионов евро, а самому игроку предложить контракт на 3 миллиона евро в год. При этом по имеющейся информации, киевляне вели полузащитника на протяжении двух лет, и первую попытку заполучить его под свои знамёна приняли ещё позапрошлым летом.

 

Но деньги Игоря Суркиса венгра не прельстили. Да и что ему эти блага земные? Венгр мечтал о европейской славе, к его персоне проявлял интерес сам "Ювентус". Поговаривали и про лондонский "Арсенал", что подтверждала британская пресса. Правда, итальянская сторона больше 6 миллионов евро за игрока платить не собиралась, а это уже никак не устраивало ПСВ, руководство которого копилось на желание украинских и российских клубов приобрести Балаша. Что сулило немалый куш. В итоге купец с Востока предложил лучшую цену (что-то в районе 11-12 миллионов евро), оставалось лишь уговорить игрока.

 

"Возможно, для Роберто Карлоса, это и идеальное место для того, чтобы завершить карьеру, почувствовать себя королём, насладиться футболом и неплохо на этом заработать. Но что делать в Махачкале 24-летнему полузащитнику…"

 

"Представители "Анжи" были очень настойчивы, они много рассказывали о планах клуба, амбициях, - рассказал Джуджак о причинах своего переезда в Махачкалу. - В какой-то момент я понял: этот вариант стоит рассмотреть, не случайно в команде уже много известных футболистов". Конечно, что в "Анжи" уже есть ряд "известных футболистов" не удивительно, учитывая тот фактор, который сыграл в пользу их выбора столицы Дагестана в качестве продолжения карьеры. И конечно, в первую очередь, это история и традиции клуба, преданные болельщики, амбиции и перспективы, строительство нового стадиона, играть на котором одно удовольствие. Возможно, для Роберто Карлоса, это и идеальное место для того, чтобы завершить карьеру, почувствовать себя королём, насладиться футболом и неплохо на этом заработать. Но что делать в Махачкале 24-летнему полузащитнику, одному из лучших игроков голландского чемпионата, что по определению открывало перед ним двери в итальянский, испанский, а то и английский чемпионаты.

 

Решение Джуджака стать игроком "Анжи" не понято не только мне лично, но и многими на его родине игрока. В том числе и в  Голландии. Нет, конечно, я прекрасно понимаю, что быть частью такого проекта, как "Анжи", сегодня очень приятно, и в первую очередь приятно с финансовой стороны. Но разве это должно волновать футболиста в 24 года? Когда перед футболистом лучшие футбольные годы, неограниченные перспективы роста карьеры, возможность выбирать между ведущими чемпионатами и не последними европейскими клубами, время ли думать о деньгах? Когда молодой и перспективный игрок во главу всего ставит финансовую составляющую, он умирает для большого футбола - так считал, и не раз об этом напоминал Валерий Лобановский. И не верить ему у меня нет причин. Тут и так всё ясно.

 

"Одно дело переехать из Венгрии в Голландию, что является несомненным шагом вперёд в спортивной карьере, и совсем другое променять ПСВ на "Анжи", что никак следующим шагом вперёд назвать нельзя…"

 

Джуджак прекрасно понимает, в какую ситуацию попал и пытается, как может, оправдаться. "Да, я знаю, что многие обвиняют меня в том, что я в ущерб своей карьеры погнался за деньгами. Похожая ситуация была, когда я уезжал из Венгрии в Голландию (Балаж перебрался в ПСВ из "Дебрецена" в 2007-м). Никогда не понимал, почему люди так реагируют, когда их соотечественника покупает за большие деньги. Мне кажется, этим стоит гордиться". И всё же, стоит признать, что игрок лукавит. Одно дело переехать из Венгрии в Голландию, что является несомненным шагом вперёд в спортивной карьере, и совсем другое променять ПСВ на "Анжи", что никак следующим шагом вперёд назвать нельзя.

 

Я ни в коем случае не хочу скомпрометировать сам клуб "Анжи", он то как раз всё делает верно, и в этом сезоне, на мой взгляд, является самым интересным проектом российской Премьер Лиги. Думаю, стороннему наблюдателю будет куда более интересно узнать, что же в итоге выйдет у махачкалинцев, чем, скажем, прояснить вопрос с будущим Валерия Карпина в московском "Спартаке". Пока "Анжи" не покажет в своих результатах стабильность, не станет постоянным участником еврокубков, он обречён восприниматься, как несерьёзный проект, интересный лишь футбольным ветеранам, но никак не амбициозной молодёжи. Поэтому сегодня очень сложно воспринять переход Джуджака, как его реальное желание совершенствоваться вместе со своей новой командой. Это действительно выглядит, как погоня за деньгами. В своё время подобный путь прошёл "Рубин". У "Анжи" же всё лишь начинается. Но, признаюсь, не хотелось бы, чтобы для Балажа Махачкала ознаменовала бы закат.

 

Александр Нешта. @Sport.ru