Сегодня в английском футболе особый день. По указанию Футбольной Ассоциации он объявлен не то памятным, не то поминальным. @Sport.ru тоже не забывает о человеке, ставшем для этого поводом – сэр Бобби Робсон сделал для игры миллионов действительно много.

 

Бобби Робсону всегда самую малость не везло. В качестве игрока он вполне мог стать одним из символов переживавшей в конце пятидесятых переходный период сборной Англии, пользуясь практически безграничным доверием Уолтера Уинтерботтома и комитета ФА, прямо влиявшего на определение состава. Но чемпионат мира в Швеции стал для будущего сэра Роберта сплошным разочарованием. То его победный мяч не засчитают якобы из-за игры рукой, хотя сам Робсон до конца жизни будет утверждать, что подыграл себе животом, то пенальти не будут назначать, когда шустрому вингеру едва ли не ноги собирались отрывать… Закончилось всё для "Трёх Львов" столь же печально, как и для одного из лидеров команды – в переигровке за второе место в группе путёвку в четвертьфинал добыла сборная СССР.

 

"Бобби Робсону всегда самую малость не везло"

 

Уже в качестве тренера он слепил на редкость боеспособный "Ипсвич" при весьма ограниченных ресурсах. За тринадцать лет на "Портмен Роуд" он превратил скромную команду если не в гранда, то уж точно в грозу авторитетов. Робсон не только умудрялся то и дело находить в какой-то глухомани будущих игроков британских сборных, но и способствовал их прогрессу. Никакого менторского тона, никаких скандалов, только спокойствие. Его "Ипсвич" мог быть каким угодно в плане тактики – то съедающим остро атакующего соперника и не дающим забить в свои ворота ни мяча за девяносто минут, то удивляющим публику "австрийскими кружевами". Двухматчевый финал Кубка УЕФА против АЗ в сезоне 1980/81 по сей день считается одним из украшений сего евротурнира. Но с чемпионствами не сложилось. Слишком велик тогда был "Ливерпуль", слишком настойчивым оказался Брайан Клаф, который поочерёдно приводил на вершину "Дерби" и "Ноттингем".

 

Работа со сборной должна была стать новым вызовом. После ЧМ-82 казалось, что команда у англичан сильная, но слишком романтичная и витающая в облаках. Рон Гринвуд отлично подходил для раскрытия талантов по одиночке, но в игре сборной под его руководством не чувствовалось слаженности и жёсткости, не хватало "инстинкта убийцы". Трудно сказать, что вышло бы, предпочти ФА Робсону Клафа. Но всё что ни делается, как известно, делается к лучшему. Уже осенью 1983-го после поражения от Дании, которое гарантировало родоначальникам непопадание в финальный турнир Евро-84, казалось, что тренер поставил не на ту лошадку – братья Кобболды в "Ипсвиче" перед уходом предлагали ему десятилетний контракт с улучшенными финансовыми условиями. Но время показало, что всё получилось как надо. Та неудача в итоге останется для сборной Робсона единственной во всех отборочных циклах, а его подопечные так или иначе войдут в историю.

 

На крупных турнирах, впрочем, начиналось невезение. Мексиканский мундиаль закончился в четвертьфинале вместе с "божьей рукой" Марадоны, хотя Гари Линекер сотоварищи только-только разыгрались. Через два года на чемпионате Европы вообще приключился провал в виде трёх поражений на групповом этапе, и пресса начала сыпать заголовками вроде "Очередное фиаско дуралея" и "Уходи, именем Аллаха". Но руководство доверяло наставнику безгранично, и доверие это оправдалось. Если бы не та серия пенальти против немцев, то у Англии на ЧМ-90 был бы шанс отомстить аргентинцам в финале и завоевать титул спустя почти четверть века. Кто бы мог знать, что этот результат останется лучшим для сборной на долгие годы?

 

За границей Робсону наконец-то повезло – он попал под трофейный дождь. Два чемпионства с ПСВ, два чемпионства с "Порту", фантастический сезон 1996/97 с "Барселоной", когда каталонцы выиграли всё, что только можно было выиграть, кроме чемпионата…. Но когда раздался зов с родины, уже ставший великим тренер не мог отказать. Проблемный на всю голову "Ньюкасл" он сделал стабильным участником еврокубков, параллельно получив наконец-то признание на высшем уровне. Теперь уже сэр Бобби был единственным человеком после Кенни Далглиша, который иногда заставлял Алана Ширера заткнуться и вспомнить о том, что другие десять человек на поле тоже играют важные роли. Что характерно, после ухода Робсона в 2004-м для "Сорок" начался сущий кошмар включительно с вылетом в Чемпионшип, и не факт, что к сезону 2012/13 он закончился.

 

"Если бы не та серия пенальти против немцев, то у Англии на ЧМ-90 был бы шанс отомстить аргентинцам в финале и завоевать титул спустя почти четверть века. Кто бы мог знать, что этот результат останется лучшим для сборной на долгие годы?"

 

Впрочем, главную победу Робсон одержал вовсе не на футбольном поле. Сэр Бобби дважды побеждал рак и наверняка сделал бы это в третий раз, но ресурсы организма не бесконечны, а на старости лет и подавно. Сэр Роберт до последних дней оставался самим собой, искренним и настоящим. "Некоторые люди с приближением смерти всё меньше хотят кого-то видеть. Я против такого образа жизни. Пока я жив, гости могут приходить ко мне каждый день. От хорошего чаю с выпечкой, в конце концов, отказываться грешно".

 

Спасибо вам, сэр Бобби. Спасибо за всё.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Бобби Робсон. Рыцарей в Англии всё меньше...

 

Пол Гаскойн. Возвращение к идеалу