Одним из первых громких переходов зимнего трансферного окна стала покупка "Челси" нападающего "Ньюкасла" Демба Ба, о перипетиях карьеры которого расскажет своим читателям @Sport.ru.

 

"Монгальяр", "Гавр", "Фрилеузе", "Монтруж", "Лион", "Осер", "Фолиньо", "Уотфорд", "Барнсли", "Амьен" и даже "Сток Сити" – вот далеко не полный список тех команд, которые в разное время отказывались от услуг Демба Ба, считая его или же бесперспективным или слишком травматичным. Трудно поверить, к примеру, что новоиспеченный нападающий "Челси" мог месяцами колесить по Европе в возрасте 19-ти лет и везде натыкаться на отказ, когда дело заходило о профессиональном контракте.

Это сейчас Демба Ба является одним из самых результативных бомбардиров Премьер-лиги (за последние два сезона больше него забивают в Англии только Робин ван Перси и Уэйн Руни), а 7,5 миллионов фунтов, уплаченных за Ба "Челси" являются смешной суммой как для такого классного форварда. Фернандо Торрес избавившись от конкуренции с Дрогба, на некоторое время расправил крылья, но сейчас рискует совсем уж затосковать – с таким конкурентом место в основе ему не обеспечит даже Рафаэль Бенитес. Собственно, Ба уже показал, на что способен в своем дебютном матче, забив два мяча – в отличие от Торреса он постоянно нацелен на ворота, сохраняет бомбардирский кураж  и практически постоянно забивает. Исключением стала только вторая половина сезона 2011/12, но причина падения результативности Ба крылась в том, что с приходом Паписса Сиссе он отошел на левый фланг и работал подносчиком снарядов для разыгравшегося товарища.

Демба Ба с детства хотел быть профессиональным футболистом, но далеко не сразу он стал даже нападающим: "Я был как Патрик Виейра – неплохо оснащенным технически, большим и сильным полузащитником. Но мне не нравилось отбирать мяч. Я никогда не любил защищаться, преследовать игроков, как это, к примеру, нравится Шейку Тиоте. Я не мог этого делать. Потому в 18 лет я стал нападающим – мой друг и агент убедил меня, что так будет лучше для развития моей карьеры, и я очень быстро перестроился".

"Демба Ба с детства хотел быть профессиональным футболистом, но далеко не сразу он стал даже нападающим..."

Попытку заиграть в Англии Ба предпринимал еще в 2005 году, когда ему было 20 лет. Будучи на просмотре в "Уотфорде" он вроде бы впечатлил Рэя Льюингтона, нынешнего помощника Роя Ходжсона, тогда работавшего самостоятельно, но на следующий день после того как Рэй пообещал Ба профессиональный контракт он был уволен. Пробыв два дня на базе "Уотфорда", оставаясь практически незамеченным, Демба поехал на просмотр в "Барнсли", где провел еще одну бесплодную неделю. Удивительно, но и там все закончилось увольнением менеджера сразу после его знакомства с Ба.

"Мы встретились с менеджером, я пожал ему руку и на следующий день его уволили. Вау! Добро пожаловать в "Барнсли"! Добро пожаловать в профессиональный футбол!", - вспоминает Демба свои первые попытки закрепиться в английском клубе. Перед тем были такие же неудачные попытки попасть на контракт в "Лионе", "Осере" и даже скромном "Амьене", пока на Демба Ба не обратил внимание французский любительский клуб "Руан".

"Я понятия не имел, что за клубы "Барнсли" и "Уотфорд". Я просто понимал, что мне нужно зацепиться за шанс проявить себя в Англии, в профессиональном футболе, а там бы уж меня заметили. Не важно в каком дивизионе я бы начинал свою карьеру – я бы доказал, на что способен".

"Тогда я был очень терпеливым, несмотря на все трудности. К примеру, я почти подписал контракт с одним итальянским клубом четвертой лиги, неподалеку от Болоньи, но получил травму и не мог тренироваться несколько недель. Поэтому мне пришлось вернуться домой. Возможно, даже хорошо, что так случилось".

Все изменилось в "Руане": "Я жил в квартире, которая меньше раздевалки в "Ньюкасле", зарабатывал 1000 фунтов в месяц, но был счастлив, так как играл в футбол с отличными парнями в дружелюбной и очень сплоченной команде".

 Хоть Ба и прибыл к ним с травмой голени, которая усугубилась после стартовых матчей за любительский клуб, здесь он смог впечатлить скаутов бельгийского "Мускрона" – маленького клуба, славившегося тогда умением готовить игроков для больших команд. В частности именно там начинали свою карьеру братья Мпенза. Кроме "Мускрона" у Ба были варианты с "Лансом", "Лиллем"  и "Нантом", но бельгийцы были самими конкретными и настойчивыми и предложили Демба трехлетний контракт.

Здесь его снова подстерегла травма, из-за которой Демба пропустил 8 месяцев и так и не смог нормально отработать в "Мускроне" даже один сезон, но закончил свой первый чемпионат Бельгии сенегалец, родившийся в пригороде Парижа Севре, с показателем 7 забитых мячей в 7-ми матчах, чем заинтересовал скаутов других клубов.

"... с самого начала карьеры я стремился в Премьер-лигу. Как только я заинтересовался футболом это стало моей целью. В Германии есть деньги, инфраструктура, стадионы – у них есть все, кроме Премьер-лиги…"

Летом 2007 года у Ба были варианты с  "ПСЖ", "Сент-Этьеном", "Лиллем", "Арсеналом", "Чарльтоном", "Вальядолидом", "Депортиво" и "Хоффенхаймом" и достаточно неожиданно он выбрал клуб второй немецкой бундеслиги, впечатленный встречей с его владельцем Дитмаром Хоппом и проектом развития "Хоффенхайма" – стадион и тренировочная база "деревенского" клуба настолько впечатлили сенегальца, что он с радостью подписал соглашение с немецким клубом после того как были улажены все формальности с "Мускроном". Сумма трансфера составила 3 миллиона евро и Ба сходу смог помочь "Хоффенхайму" подняться в Бундеслигу, в первом сезоне отметившись 12-ю забитыми мячами.

У него остались только хорошие воспоминания о Германии, но тем не менее Ба всегда тянуло в Англию: "Это было абсолютно великолепно. Германия является одной из лучших стран для жизни, а футбол в ней развит просто блестяще – забитые на каждом матче стадионы, отличного качества команды… Но с самого начала карьеры я стремился в Премьер-лигу. Как только я заинтересовался футболом это стало моей целью. В Германии есть деньги, инфраструктура, стадионы – у них есть все, кроме Премьер-лиги…"

Проведя 4 сезона в Германии, где у Ба получился фантастический дебют в Бундеслиге (14 мячей в сезоне 2008/09) Демба стал искать для себя варианты в Англии и первым делом поехал на просмотр в "Сток Сити". Транфер ценой в 7 миллионов фунтов был уже согласован, но Ба провалил медосмотр – его колени забраковали медики "гончаров", а Тони Пьюлис не решился отдать немалую для английского середняка сумму за травматичного игрока. Позже Ба "отомстил" валлийцу и его команде, сделав хет-трик на "Британии" в футболке "Ньюкасла".

После этого открытия цена на Ба упала и он попал на контракт в "Вест Хэм", который тогда боролся за выживание и несмотря на помощь, оказанную Ба, вылетел: "Я все еще не понимаю, как так вышло – когда я пришел, мы поднялись на 16-е место, а затем начали проигрывать. Я не знаю, как так получилось – я не хотел покидать "Вест Хэм", но желание играть в Премьер-лиге было, вероятно сильнее. После пяти месяцев в Премьер-лиге я почувствовал вкус настоящего футбола и хотел сохранить его. В общем, мне пришлось уйти".

Окончание следует…

Сергей Бабарика, @Sport.ru