Казанский клуб, вновь разочаровав болельщиков невзрачной игрой, потерпел первое поражение в чемпионате. Команда Гаджи Гаджиева сегодня тоже разменяла унылый ноль на единичку, но, в отличие от гостей, она более радостна. Впрочем, это дело индивидуального вкуса. @ Sport.ru о матче в Махачкале…

Клуб из Махачкалы, безусловно, был главным поставщиком трансферных новостей в межсезонье. Но до сего момента наставнику "Анжи" Гаджи Гаджиеву так и не удавалось собрать весь боекомплект воедино. В полной мере не удалось это и сейчас, потому как Жоао Карлос продолжает восстанавливаться после травмы, хотя прогнозы на его счёт поначалу были более оптимистичными. Зато появился в клубе Мубарак Буссуфа, наконец-то разрешивший все бумажные вопросы, которые не давали ему права сыграть за "Анжи" с начала чемпионата. Главный тренер удовлетворительно оценил кондиции марокканского форварда по прибытии, дав тем самым повод предположить появление этого футболиста в составе на матч против "Рубина".

В атаке, действительно, Гаджи Гаджиеву нужно было что-то предпринимать, ибо команда до сих пор так и не испытала радости гола, сыграв нулевую ничью с "Краснодаром" и насухо уступив "Зениту". Команда Курбана Бердыева подошла к отчётному матчу в статусе одного из лидеров чемпионата, одержав на старте две сухие и уверенные победы над не самыми сильными оппонентами – "Тереком" и "Кубанью". Болельщики с первого тура ждут, когда же казанцы покажут то неведомое чудо, которое именуется новым игровым почерком "Рубина". Но хитрый Бердыев не спешит отказываться от привычного удовольствия сыграть строго, осмотрительно и аккуратно прежде всего у своих ворот. Трудно решиться на неизведанное, если годами опробованная стратегия продолжает приносить плоды, украшая графу пропущенных мячей завидным нулём.

Начало матча выдалось неожиданно весёленьким и живым. Уже на второй минуте встречи хозяева получили право на перспективный штрафной слева, Роберто Карлос выполнил навес на угол вратарской, но партнёрам звёздного бразильца не удалось превратить эту попытку в ассистентский бал. Горевать об упущенной возможности открыть счёт забитым мячам хозяевам долго не пришлось, ибо через пять минут их активная игра привела всё-таки к капитуляции хвалёной казанской обороны. Ахмедов длинной передачей нашёл на правом краю штрафной площади Голенду, который, оставив за спиной Наваса, с близкого расстояния шансов на спасение Рыжикову не оставил. Вот и свершилось – "Анжи" забил свой первый мяч в нынешнем турнире, пробив не абы что, а безупречный казанский монолит!

"Хозяева, активно включившись в игру, к экватору первого тайма заметно сбавили в атакующих порывах, больше заботясь о собственной безопасности…"

После пропущенного мяча команде Курбана Бердыева удалось несколько раз сбегать в неприятельские владения, что заставило хозяев поумерить свой пыл и обратить взор на собственные тылы. Игру от своих ворот Казань отодвинула, но продвижение ко владениям соперника тормозилось где-то в середине поля. Неспешное перекатывание мяча игроками команды гостей визуально закрепило за ними некоторое преимущество, коему неодобрительным свистом воспротивились зрители на заполненном стадионе Махачкалы. Какую-то остроту пробует сообразить у ворот хозяев Карадениз. Сначала турок пытался угрожать воротам соперника с фланга, придумав нечто непонятное, а несколько мгновений спустя не использовал верный момент отличиться. Дядюн наносил опаснейший удар с линии вратарской, Ревишвили парировал выстрел нападающего, отбив мяч в сторону от ворот, откуда, будь Карадениз порасторопней, можно было бы завершить начатое голом, но добивать пришлось уже из-за лицевой.

"Рубин", всецело доверившись Гекденизу, продолжал подбирать ключи к владениям Ревишвили. Хозяева, активно включившись в игру, к экватору первого тайма заметно сбавили в атакующих порывах, больше заботясь о собственной безопасности. Отбившись от очередного наскока гостей, когда Лебеденко не успел замкнуть фланговый прострел Курадениза, игроки "Анжи" попытались огрызнуться, но все потуги Жусилея, Тарделли и Лахиялова реальных угроз Рыжикову не несли. Впрочем, игра казанского клуба была не намного острее хозяйской, разве что неугомонный турок по-прежнему выделялся своим желанием и нацеленностью на активный футбол. Собственно, эпизод с прострелом в хозяйскую штрафную в исполнении Карадениза так и остался единственной реальной угрозой воротам "Анжи" по первому тайму. Актив махачкалинцев тоже включил в себя единственный опасный момент, но, на радость себе и публике, они его использовали на все сто.

Видимо, в перерыве встречи Гаджи Гаджиев указал своим подопечным, что нужно более активно играть в созидании и отодвигать игру от своих ворот. Едва стартовала вторая половина, как хозяева попытались завладеть инициативой, но, в отличие от первого тайма, игровое преимущество на сей раз в гол не воплотилось. Тем более гости много махачкалинцам и не позволили, организовав подобие собственного контрвыпада. Карадениз продвинулся по правому флангу и навесил в центр штрафной, где попытался изобразить пенальти Дядюн, но арбитр Николаев, уподобившись Станиславскому, не поверил и попросил продолжить встречу. Во втором тайме логично было ожидать некоторых изменений в игре, особенно в действиях приезжих футболистов, но футбол в начале второй половины мало чем отличался от действа, которое созерцали зрители в первые сорок пять минут. Более того, у "Рубина" стало получаться даже меньше, нежели создавали до антракта.

"Во спасение "Рубин" бросил к чужим воротам даже своего вратаря, но ни ему, ни кому-либо другому распечатать сегодня ворота "Анжи" так и не удалось – поражение…"

Хозяев поля, кто бы сомневался, такой футбол в исполнении питомцев Курбана Бердыева вполне устраивал. Как показалось со стороны, гостям явно не хватает такого игрока, какими в своё время были для "Рубина" Домингес, а затем Семак. Уж слишком простецки пытаются строить игру гости, уповая на фланговые забросы, розыгрыш стандартов и редкие удары из-за пределов штрафной площади. Нечто подобное могло принести успех на 65-й минуте, когда Дядюну удалось положить мяч на ногу и прицельно приложиться по воротам из-за дуги, но мяч лишь опустился на сетку. Тем временем Ревишвили умышленно тянет время, за что и получает предупреждение, а Гаджи Гаджиев решает выпустить на поле Буссуфа вместо Лахиялова. "Рубин" своей монотонностью убаюкал "Анжи", и те проморгали сначала выпад Карадениза, а затем позволили нанести удар со средней дистанции Лебеденко. Форвард приложился с левой, и только перекладина ворот спасла хозяев от равного счёта на табло.

Хозяева поля вновь совершают, как может показаться, ошибку, прижимаясь к собственным воротам в надежде количеством отстоять своё зыбкое преимущество. Рубин и хотел бы воспользоваться этой слабостью, но упорно не находит веских аргументов для обдуманного наступления. Пот такой игре Анжи, когда все силы брошены на оборону, вряд ли можно было чего-то ожидать от Буссуфа. Странно, но первую замену в матче Курбан Бердыев провёл лишь под самый занавес встречи, хотя перемены напрашивались уже после первого тайма.

Поэтому не пристало удивляться, что ничего путного замена лучшего в составе гостей Карадениза на Медведева не принесла.  Во спасение "Рубин" бросил к чужим воротам даже своего вратаря, но ни ему, ни кому-либо другому распечатать сегодня ворота "Анжи" так и не удалось – поражение. Констатация сего факта уже становится традицией, но "Рубин" вновь ничего внятного из себя не показал, разбив игру на эпизоды с участием отдельных игроков. Видно, что команде срочно необходимо прибавлять в креативе и командных действиях. "Анжи" одержал свою первую победу, но добыл её такой же скучной по содержанию игрой, какую продемонстрировали проигравшие.

"Анжи" (Махачкала) - "Рубин" (Казань) - 1:0 (1:0)
Гол: Голенда 8'

"Анжи": Ревишвили,  Ангбва, Гаджибеков, Тагирбеков, Роберто Карлос, Лахиялов (Буссуфа 66'), Жусилей, Ахмедов, Агаларов, Тарделли (Иванов 57'), Голенда.

"Рубин": Рыжиков, Калешин, Шаронов, Сесар Навас,  Ансальди,  Рязанцев, Нобоа, Гекдениз Карадениз (Медведев 84'), Натхо,  Лебеденко, Дядюн.

Предупреждения: Сесар Навас 31', Агаларов 60', Ревишвили 65', Ангбва 87', Гаджибеков 90'.

Судья: Алексей Николаев (Москва)

Сергей Гавриленко.@ Sport.ru

Sport&Art - проголосуй за понравившиеся тебе картины вместе с футболистами ЦСКА!