Перед ответной встречей ЦСКА и "Реала" @Sport.ru вспоминает личные счёты отечественного клуба с главным тренером испанцев – Жозе Моуринью. И их, этих счетов, не так уж и мало…

 

29 сентября 2004 года. "Челси" - ЦСКА

 

Голы: Терри, 10; Гудьонсен, 45+1

 

Челси: Чех, Галлас, Терри, Паулу Феррейра, Бридж, Макелеле, Смертин (Паркер, 84), Лэмпард, Дафф (Коул, 77), Гудьонсен, Кежман (Тьягу, 63)

 

ЦСКА: Акинфеев, Шемберас, Игнашевич, А.Березуцкий, Одиа, Жирков, Алдонин, Рахимич, Карвалью (Лайзанс, 25), Семак (Красич, 72), Вагнер (Даду, 60)

 

Предупреждение: Кежман, 56

 

Судья: Михел (Словакия)

 

Лондон. "Стэмфорд Бридж".

 

 

Матч в рамках группового этапа между "Челси" и ЦСКА был сладкой мечтой хозяина англичан – Романа Абрамовича. Ведь не зря же последние лет 10 ходят по подвалам футбола слухи о тайном финансировании Романом Аркадьевичем "армейцев". А даже если и не правда, то любовь к "красно-синим" есть  определённо.

 

Тот "Челси" был командой "Даффов и Роббенов" – заря эры Абрамовича в "Челси". Жозе Моуринью также только начинал свою великолепную карьеру с серьёзными клубами ("Порту" не в счёт). Тогда ещё португалец не обладал и половиной той харизмы, которую имеет сейчас. Но тренером он всегда был великолепным. Да и уровень соперников оказался слишком уж разным – 2:0 выиграли хозяева, благодаря голам  Терри и Гудьонсена (оба мяча были забиты головой). После матча Валерий Газзаев, тренировавший тогда "армейцев" скажет, что всё заслуженно и по делу, но выразит надежду на успех в ответной игре…

 

 

2 ноября 2004 года. ЦСКА — "Челси"

 

Гол: Роббен, 24.

 

Вагнер не реализовал пенальти, 47.

 

ЦСКА: Игорь Акинфеев, Дэвидас Шемберас, Сергей Игнашевич, Алексей Березуцкий, Элвер Рахимич, Милош Красич (Евгений Алдонин, 46), Ролан Гусев, Юрий Жирков, Сергей Семак (Ивица Олич, 70), Иржи Ярошик, Вагнер (Дмитрий Кириченко, 82).

 

"Челси": Петер Чех, Гленн Джонсон, Джон Терри, Рикарду Карвалью, Уильям Галлас (Пауло Феррейра, 54), Скотт Паркер (Тиагу, 65), Клод Макелеле, Фрэнк Лэмпард, Арьен Роббен, Дэмьен Дафф, Эйдур Гудьонсен (Матея Кежман, 69).

 

Предупреждения: Олич, 79; Шемберас, 90+3; Джонсон, 61, Кежман, 75.

 

Судья: Массимо Де Сантис (Италия).

 

Москва, "Локомотив".

 

…и в чём-то Газзаев оказался прав. В московском матче хозяева ни в чём не уступали более опытному и сильному сопернику, успешно играя не только при обороне собственных ворот, но и в атаке. Самый реальный шанс был в начале второго тайма, когда судья поставил пенальти в ворота "Челси", но Вагнер забить не смог. Самое обидное, что к этому момент счёт был уже 1:0 в пользу соперника. Арьен Робен вместе с Даффом разыграли великолепную контратаку, в финале которой голландец запутал двух защитников и без шансов для Акинфеева пробил в угол ворот.

 

ЦСКА ответил градом угловых, которые, впрочем, не таили никакой опасности для пары Терри – Рикарду Карвалью. Зато едва не получился ещё один гол в наши ворота после очередной контратаки, но удар Гудьонсена, казалось, в пустые ворота, прервал Сергей Семак. После того сезона капитан "армейцев" уедет на сезон в Париж, а уже после будут "Рубин" и ПСЖ…но не ЦСКА.

 

31 марта 2010 года. "Интер" – ЦСКА

 

Гол: Милито, 65.

 

"Интер": Жулиу Сезар, Майкон, Марко Матерацци, Вальтер Самуэль, Хавьер Дзанетти, Деян Станкович, Эстебан Камбьяссо, Уэсли Снейдер, Горан Пандев (Макдональд Марига, 90+4), Саумэль ЭтоО, Диего Милито.

 

ЦСКА: Игорь Акинфеев, Василий Березуцкий, Алексей Березуцкий, Сергей Игнашевич, Георгий Щенников, Евгений Алдонин (Элвер Рахимич, 76), Дейвидас Шемберас, Милош Красич, Кейсуке Хонда (Алан Дзагоев, 70), Павел Мамаев (Марк Гонсалес, 73), Томаш Нецид.

 

Предупреждения: Матерацци, 12; Красич, 32; Алдонин, 37.

 

Судья: Ховард Уэбб (Англия).

 

Милан, "Джузеппе Меацца".

 

Спустя 5,5 лет состоялся второй раунд встречи Моуринью и ЦСКА. Португалец к тому времени уже успел сменить команду и страну, он поседел и стал "The Special One" – тем самым легендарным тренером, которого боготворит и ненавидит мир футбола.

 

В ЦСКА тоже даром времени не теряли – команда сменила тренера…на своего, "русского Моуринью". Леонид Слуцкий, которого с лёгкой руки Юрия Белоуса окрестили столь лестным званием, лишь за пару месяцев до матча возглавил "армейцев", но уже успел пройти проверку "МЮ" и "Севильей". Сам состав команда тоже изменился, но не радикально.

 

Это была 1/4 Лиги Чемпионов, так что от соперников ожидали футбола высокого уровня, а на деле выяснилось, что кроме старания отметить и у тех, и других нечего. Россияне упорно нагружали мячом Милоша Красича, а "Интер" предпочитал играть на Снейдера, надеясь, что уж он-то разберётся. В таких метаниях и боданиях прошла вся первая половина встречи.

 

Во втором тайме "Интер", к сожалению, вспомнил, кто в матче фаворит, и Диего Милито завершил точным ударом целую серию опасных атак у ворот Акинфеева. После этого шансы на гол имела каждая из сторон, но уверенные действия обороны и невезучая атака не позволили счёту на табло измениться.

 

6 апреля 2010 года. ЦСКА – "Интер"

 

Гол: Снейдер, 7

 

ЦСКА: Акинфеев, В. Березуцкий (Одиа, 14), Игнашевич, А. Березуцкий, Щенников, Мамаев, Дзагоев, Хонда (Рахимич, 78), Марк Гонсалес, Нецид (Гильерме, 72).

 

"Интер": Жулио Сезар, Майкон, Лусио, Самуэль, Дзанетти, Станкович, Камбьяссо, Снейдер (Мунтари, 860, Пандев (Киву, 64), Милито (Балотелли, 75), Это`о.

 

Предупреждения: Одиа, 39, Мамаев, 63  - Станкович, 16

 

Удаление: Одиа, 50

 

Судья: Стефан Ланнуа (Франция)

 

Москва, "Лужники"

 

Приехав в Москву с преимуществом в 1 мяч, итальянцы выдержали не самый сильный стартовый натиск ЦСКА, а потом забрали себе мяч и принялись катать его, "убивая" время. Обидно, что "армейцы" им в этом помогали, ошибаясь в передачах и много фоля. Одно из таких нарушений после потери мяча привело к штрафному удару перед воротами Акинфеева. Снейдер пробил низом, обманув стенку, и мяч влетел в сетку, не оставив голкиперу никаких шансов на спасение.

 

Во втором тайме хозяева всё же смогли наладить контроль над мячом и отодвинуть соперника к его воротам. Но весь запас удачи и фарта команда потратила ещё в Севилье, а теперь приходилось собирать плоды в виде промахов по мячу в ситуациях, когда за подобное можно расстреливать. Явно не помогло ЦСКА и удаление Одиа за жесткиё фол на ЭтоО в центре поля. И хотя даже в меньшинстве москвичи пытались совершить подвиг, итоговый счёт вновь оказался неизменным – Моуринью вновь не потерял очки, играя с ЦСКА, вновь прошёл дальше, да ещё и сделал это с лёгкой издёвкой в виде двух минимальных, но крайне уверенных побед. Что-то подобное едва не повторилось две недели назад в "Лужниках", но Вернблум испортил португальцу праздник. Сегодня будет окончена третья серия противостояния "Жозе – ЦСКА". И пока никто не знает, каим будет её исход.

 

Пучков Павел, @Sport.ru