Кто он, российский болельщик? Как гласят социологические исследования, это молодой человек 20-25 лет без высшего образования с уровнем ежемесячного дохода, не превышающим 20 тысяч рублей. Как показывает практика, в некоторых случаях это - слабоумное существо, которое узнаёт о существовании людей с другим цветом кожи только на трибуне футбольного стадиона…

Это же маразм, честно слово. Мне искренне хотелось бы лично поговорить хотя бы с одним из тех, кто может кинуть банан на поле, кто может прийти на стадион и забрасывать игроков снежками ради забавы, кто может истерично начать жечь файеры и не остановиться даже перед угрозой отмены  матча.

Не так уж много жизнь даровала настоящих друзей и близких знакомых, с которыми и в огонь, и в воду, но среди них нет тех, кто способен на такое. Поэтому крайне интересно, что же творится в голове у тех существ, что описаны выше. Наверное, эти люди потом выходят на улицу, берут камни в руки и забрасывают ими кошек и собак. Ведь то же самое, что людей снежками, будто стадион – это зоопарк, а футболисты – экспонаты.

Ведь если на протяжении всего матча эти люди бросали снежки в футболистов, и их никто не остановил из зрителей, значит "снежков" было больше. Кто из пришедших просто насладиться футболом будет искать себе проблем, делая замечание неадекватным людям, которые ещё и в большинстве? Это дело правоохранительных органов.

Но раз они были в большинстве, то за российского болельщика вообще тревожно. Может, это стадный инстинкт какой-нибудь, может, повышенный уровень алкоголя в крови, но такая ситуация скорее похожа на древний мир с его колизеями, а не на 21-й век. И не стоит тут винить, кстати, правоохранительные органы, они уж точно не должны были лезть на трибуны, это могло закончиться массовой дракой и даже жертвами.

"Если говорить о снежках, бананах, об отношении болельщиков к игрокам, то тут не так уж мала вина последних"

Другой вопрос – системы безопасности на стадионе. Мне неизвестно, есть ли на стадионе в "Химках", как на "Локомотиве", система видеонаблюдения, но она совершенно точно теперь должна быть на каждой арене. Например, в этом матче это позволило бы выявить 80% тех, кто кидал снежки. На выходе со стадиона их можно было бы погрузить в автобусы, развести по отделениям милиции и впаять суток по 15 за хулиганство. Не надо пытаться отловить всех, но пресекать нужно.

Помимо этого, камеры позволят-таки узнать, как же всё-таки проносится пиротехника на стадионы, кто её использует, кто на стадионе ест бананы, а кто яблоки. Сплошная польза, как видите. Но если говорить о снежках, бананах, об отношении болельщиков к игрокам, то тут не так уж мала вина последних.

Дело в том, что для большинства болельщиков, даже тех, кто превзошёл обезьяний уровень развития, футболисты – как актёры фильма. Они исполняют одну роль – играют в футбол. Нет человеческого контакта. Простой пример – вы едете за рулём, вас подрезает автомобиль, вы сильно расстраиваетесь, догоняете, опускаете стекло и тут два варианта. Первый – там сидит наглый (на ваш взгляд) товарищ, которого вы начинаете с чистой совестью материть. Второй – там вы видите своего давнего знакомого, который вообще-то хороший парень, вы ему улыбаетесь и говорите: "Ну что же ты, старичок?!"

Вот и вся разница. Мы не знаем, кто эти люди, что выходят в футболках любимых (и не очень) клубов. Но стоит сказать, что и они не сильно хотят узнать, кто сидит на трибунах. Вот эту ситуацию надо менять. Легионеры не учат язык – они приехали сюда получать деньги. Да что легионеры! Посмотрите на игроков нашей сборной… Никакое видеонаблюдение не поможет, если от отношений артиста и зрителя наш футбол не перейдёт к отношениям болельщика и футболиста. И вместо написания хартий, господину Фурсенко стоило бы задуматься, как эту работу с болельщиками наладить. Моего мнения никто не спрашивал, но если говорить о ВОБ, то это явно не решение.

И последнее. Про керосин. Последний "банановый" случай имел место быть неделю назад, когда в защитника "Анжи" Самбу полетел известный фрукт. Вскоре после этого началась череда разговоров о том, что случаи проявления расизма "почему-то" связаны только с "Анжи" – никто не выказывает особенных чувств к Эменике или Думбия. И в следующем же матче "Спартака" – как по заказу. Хочешь – не хочешь, а мысль о грязных технологиях закрадывается.

Алексей Данилов, @Sport.ru