Главное событие вчерашнего дня – оглашение вердикта КДК по "делу о петарде", которая взорвалась под ногами Антона Шунина в матче "Динамо" – "Зенит". @Sport.ru собрал различные мнения по поводу наказания  "Зенита" в традиционном пресс-обзоре.

 

КДК РФС принял решение по "делу о петарде". Напомним, матч 16‑го тура "Динамо" – "Зенит" был прерван на 37‑й минуте после того, как вратарь москвичей Антон Шунин был ослеплен и оглушен брошенной с гостевого сектора петардой. "Зенит" наказан поражением со счетом 0:3, два ближайших домашних матча (с ЦСКА 26 ноября и "Анжи" 9 декабря) питерцы проведут без зрителей. "Динамо" наказано одним матчем без зрителей (2 декабря с "Рубином"). В такой ситуации огромные штрафы – просто семечки. Репортаж "Советского спорта" с места событий…

***

В "Доме футбола" столпотворение. Все ждут выхода заместителя председателя КДК Артура Григорьянца (его начальник Владимир Катков уволился около двух недель назад), однако под висящим на стене гербом РФС внезапно появляется человек в погонах. Начальник Главного управления охраны общественного порядка МВД России генерал-лейтенант Юрий Демидов только что вырвался с заседания КДК, где и слушалось "дело о внутриполостной петарде".
Демидов – будто профессор на лекции.

– К сожалению, клубами не были предприняты меры по предотвращению противоправных действий, – говорит он. – Обеспечение безопасности при проведении футбольных матчей – это зона ответственности не только полиции, но и организаторов соревнований: РФС и клубов, – сетует генерал-лейтенант.
В очередной раз отмечается
"неразвитость" отечественных стадионов.

– Стадионы не имеют технических средств досмотра, поэтому основная ответственность сейчас ложится на органы полиции. Однако провести досмотр в полной мере мы не в силах.

В связи с этим Демидов предлагает брать примеры с аэропортов.

– Потребуются дополнительные помещения и установка специального оборудования, такого, как рамки или рентгеновские аппараты. Однако не все клубы смогут себе такое позволить.
Под конец своего монолога представитель МВД напомнил о неизбежном наступлении 2018 года, в котором наша страна станет хозяйкой чемпионата мира.

– Мы обращаемся ко всем болельщикам: нужно протянуть руки друг другу, мы не должны дать повод мировому сообществу усомниться, что мы в состоянии обеспечить правопорядок во время проведения футбольных матчей.

***

Из коридора на протяжении часа приходит одна и та же стабильная весть в духе Остапа Бендера – "заседание продолжается". Сколько же оно еще будет продолжаться?

Оказывается, что недолго. Представителей СМИ просят подняться на шестой этаж, где, собственно, и будут оглашены итоги. На лестницах и в лифтах "Дома футбола" тут же образуются людские пробки.

Григорьянц, которому суждено произнести приговор, для начала просит всех собравшихся выключить мобильные телефоны. Подчиняются не все – надо вовремя передать новость на ленты.

Григорьянц, словно дразня журналистов, неторопливо напоминает дату и порядковый номер печально знаменитого матча, а также перечисляет участников, прибывших на сегодняшнее заседание.

Но вот и вердикт – поражение, 2 матча без зрителей, один матч без зрителей. Штрафы колоссальные – Питер заплатит миллион 130 тысяч, "Динамо" – 580 тысяч.

Впрочем, команды еще могут рассчитывать на апелляцию, которую рассмотрят в двухнедельный срок.
Григорьянц отмечает, что вопрос о переигровке или доигровке химкинского матча даже не рассматривался.

– Не доигранные матчи не переигрываются. А матчи, не доигранные по причине вмешательства третьих лиц, не доигрываются. Решение строгое, однако оно принято в соответствии с регламентом и с учётом международной практики УЕФА и ФИФА.
Да
ётся также чёткий ответ, кто же все-таки отвечает за зрителей, сорвавших проведение матча.

– Люди, находящиеся на гостевой трибуне, в соответствии с Дисциплинарным регламентом, считаются болельщиками гостевого клуба. "Зенит" к тому же не смог доказать обратное.
События на этой самой трибуне, к слову, вызывают у председателя КДК параллели с зоной боевых действий.

– Зажигались пиротехнические изделия в сопровождении оглушительных разрывов.

На суд народный демонстрируются и орудия мятежных секторов.

– С трибун бросались вот такие металлические шарики, батарейки и зажигалки. А ведь внизу стояли фотокорреспонденты и мальчики, подающие мячи. Сами видели, чем все это закончилось.
Видели. Слава богу, что Антон Шунин идет на поправку. Но вот трибуны российской премьер-лиги по-прежнему тяжело больны.
И нельзя сказать, что вчерашний колокол прозвенел лишь по одному
"Зениту".

Корреспондент "Спорт-Экспресса" Андрей Кузичев -  о присуждении "Зениту" поражения в матче 16-го тура чемпионата России с "Динамо".

Если честно, предсказать основные параметры решения КДК можно было еще в среду, когда глава РФС Николай Толстых продемонстрировал собственную принципиальность и четкое следование документам, и бюро исполкома РФС не стало даже обсуждать не значившиеся изначально в повестке дня поправки к регламенту. В нем, между прочим, четко прописаны и все санкции в ситуациях, аналогичных случившейся в Химках. И способ избежать наказания для подавшего апелляцию "Зенита" один-единственный – доказать, что злополучную петарду под ноги Шунину швырнул провокатор, а не болельщик сине-бело-голубых.

Почти нет сомнений, что, допустим, полгода назад и исполком принял бы затребованные поправки, и умело жонглировавший футбольными законами КДК назначил бы доигровку или переигровку прерванного арбитром Алексеем Николаевым поединка. Если уж выход на поле лишнего легионера оставался, по большому счету, без последствий, то химкинское файер-шоу могли просто не заметить. Если КДК сейчас сработал бы в худших традициях своего прежнего главы Владимира Каткова, это означало бы одно: с приходом новой власти в нашем футболе ничего не меняется, и поставленные на поток спонтанные решения продолжают сходить с конвейера с четкостью автомобилей "Форд".

Конечно, сейчас можно рассуждать о букве закона и его духе. О попрании духа игры. Но раз все клубы ставят подписи под регламентом чемпионата, следовать этому основополагающему документу они должны неукоснительно. И предварительно по пунктам скрупулезно изучать, не превращая постановку подписи в пустую формальность в надежде на авось, на возможность вносить в регламенты внеплановые поправки под влиянием какого-либо события.

Вышесказанное отнюдь не является призывом к расправе во имя соблюдения закона. Напротив, проведение матчей без зрителей считаю абсурдом. Особенно в случае с "Динамо", пострадавшим за чужие грехи. Да и команду "Зенит", ее футболистов и подавляющее большинство болельщиков сине-бело-голубых, искренне жаль. А вот к клубу есть вопросы…

Имея некоторый опыт общения с представителями фанатских кругов, могу констатировать: не только нужно, но и можно находить с ними общий язык. Не воспитывать по Макаренко, а именно определять правила игры. И фанаты (с учетом умения наших правоохранителей довести ситуацию до абсурда), в чем-то справедливо опасающиеся многих пунктов готовящегося закона о болельщиках, имеют нужные рычаги для внутреннего регулирования происходящего на их секторах.

Скрывая происходившее в Калининграде, ругая ветер с Невы, не реагируя на горящую нижегородскую трибуну, "Зенит" фактически сам выкапывал яму, в которой сейчас оказался. Сомнений в этом не осталось, когда во время трансляции матча Лиги чемпионов с "Малагой" на федеральном телеканале многотысячный хор фактически на всю страну распевал матерные речевки, оскорбляя Антона Шунина. Осознание болельщиками собственной безнаказанности и вера в то, что из любой ситуации можно выпутаться, - это и есть самое главное поражение "Зенита" в этой истории.

А про любые проблемы можно сказать: "Было бы желание их решить". Буквально сегодня утром давно работающий в Южной Америке товарищ делился впечатлениями о посещении матча сборной Аргентины с бразильцами. Несколько лет назад аргентинская федерация из-за захлестнувшей стадионы волны насилия приняла беспрецедентное решение о проведении всех оставшихся матчей чемпионата без зрителей. А на Бразилию на трибуны проходили через сканер отпечатков пальцев. Скажете, крайность? Но нескольких значившихся в базе данных хулиганов на глазах моего друга охрана отправила восвояси. Чем не метод для предотвращения допуска на трибуны "рецидивистов" и провокаторов?

Высказался о решении КДК и Евгений Дзичковский из "Спорт-Экспресса"…

Хоть киньте в меня петарду, а "Зенит" по-человечески жалко. Как-то все навалилось на питерцев, налетело, закружило, понесло. Их желание сделать как лучше пока терпит крах в войне с бездушным "как всегда". Баснословно дорогие, но поздноватые покупки, дело Денисова, не те результаты в чемпионате и Лиге чемпионов… А тут еще собственные болельщики, принесшие команде техническое поражение.

Ясно, что руководство клуба не желало всего этого. Даже наоборот - оно страстно хотело обратного. Но очевидно и другое: вина зенитовских командиров есть в каждом из эпизодов со знаком "минус". Или нехватка опыта. Или недальновидность.

Взять ситуацию с химкинским матчем. Его организаторы, скорее всего, что-то недообеспечили. Полиция где-то недобдела. Но в самом-то "Зените" должны были понимать, что в нашей стране недообеспечение и недосмотр - меньшие из зол, на которые способны организации и люди, не заинтересованные в решении проблемы лично и кровно.

Отсюда сложившийся набор исходных данных. Есть лютый регламент, сейчас "Зенитом" критикуемый, но прежде им же и подписанный. Есть постоянные "залеты", разнузданность, дикость сектора зенитовских фанатов. И есть весьма вялая заинтересованность в добровольной помощи питерскому клубу всех остальных жителей планеты Земля.

В таких условиях выглядело бы вполне логичным, если бы "Зенит" дал три долгих тревожных гудка в тумане до, а не после повреждения роговицы Шунина. Если бы подстраховался, просеяв болельщиков лично, а не с помощью динамовского билетного сита. Если бы еще на предматчевой стадии вперил в них строгий клубный глаз и не допустил поползновений в сторону неповиновения. Потому что лишиться трех очков - дороже. И потому что (см. первое исходное данное) есть лютый регламент, который… Ну, и так далее.

"Зенит" это дело проморгал, недокрутил, спустил на тормозах. Но когда случилось страшное, вдруг понял: три очка ужасно жалко, а прямой вины клуба в дурости его фанатов нет.

Это отлично знакомая всем нам картина. Есть такие, кто не падал, забыв подстелить соломку? Кто не клял себя только за то, что остановился купить ненужную вроде бы газету, после чего в задний бампер въехала безумная "девятка"? Кто не ронял пухлый кошелек, потянувшись за мятой сотней на тротуаре, будь она неладна? И кто не выл потом: "Невиноватые мы, дайте все отмотать назад!"?

Нельзя отмотать, к сожалению. Регламент не позволяет. До брошенной петарды можно было - теперь нет. Или, скажем, при прежнем руководстве КДК тоже не исключались варианты. А при новом сработал твердый регламентный "люминь" имени Толстых. Хотя сам "Зенит", еще раз акцентирую на этом внимание, в Шунина ничего не бросал и даже матч в Химках не организовывал. Он просто согласился в свое время со сводом дисциплинарных правил, одновременно обязавшись ему следовать.

Единственная, на мой взгляд, зацепка, на которую питерцы могут надеяться при рассмотрении апелляции, состоит в следующем. Если не доказано, что петарду из зенитовского сектора бросил зенитовский болельщик, это признается свершившимся фактом автоматически. Но не доказано на сегодняшний день и другое. То, что петарда прилетела именно из сине-бело-голубых секторов В1, В2 и В3, дымивших шашками, поливавших матом Шунина и вообще выглядевших совершенно по-скотски. Ну вот не доказано и все тут! А раз так, то и пиротехническое поражение теоретически может быть присуждено "Динамо". Больше, извините, некому.

Станет ли "Зенит" уповать на этот нюанс? Потребуется ли баллистическая экспертиза? Будут ли запрошены сведения о пролете над территорией Химок неопознанных летающих объектов и учениях в Московском военном округе? Дойдет ли дело до Высшего спортивного арбитражного суда в Лозанне? А может, питерцы снимутся с чемпионата?

Не удивлюсь положительному ответу на любой из этих вопросов. А пока футбольные руководители с берегов Невы разрабатывают план ответного удара, скажу вот что. Случай в Химках позволил российскому футболу обзавестись ценнейшим, хотя и грустным опытом. Недаром собрание клубов РФПЛ после треклятого матча выработало те самые меры, которые "Зенит" по идее должен был принять до игры. Очень жаль, что самую дорогую цену за обретение общего опыта заплатила одна команда. Но рано или поздно это должно было случиться - не с "Зенитом", так с кем-нибудь еще. Слишком уверенно двигался российский футбол к пику фанатского маразма, слишком долго скапливались в чьих-то дальних ящиках проблемы с болельщиками.

И будь, кстати, на месте "Зенита" какая-нибудь "Мордовия", мы бы сейчас не наблюдали за танцами обиженных вокруг регламента, а смиренно сказали бы "аминь" по поводу снятых с нее очков. Хоть при прежнем руководстве КДК, хоть при нынешнем.