Рядовой, казалось бы, разбор инцидента с участием Эйдена Макгиди волею Апелляционного комитета РФС вышел за кабинетные рамки и заставил признать собственную уникальность. О нюансах дела – в материале @Sport.ru

Карающий маховик под конец сезона заработал на полную мощь. Дом футбола на Таганке на текущей неделе удостоили своим вниманием такие знаковые лица нашего чемпионата, как Роман Широков, Алан Дзагоев, Александр Кокорин и Эйден Макгиди. И каждый покидал мрачные стены с понурым лицом и в неважном расположении духа. Последние туры и впрямь оказались богаты на скандалы и драки. Иначе, наверное, и быть не может: эмоциональное напряжение в эндшпиле турнира зашкаливает, и нервы, когда-то стальные канаты, нынче растаяли до тоненьких ниточек. Самое интересное, на "скамье подсудимых" в общем-то оказались не случайные персонажи, а самые настоящие рецидивисты. Кокорин лишь, пожалуй, исключение. Однако ж совершил проступок – будь добр понести наказание. Карать, безусловно, надо. Другой вопрос, как карать. И за что.

Макгиди, кто будет спорить, парень горячий, даром что родом с прохладных северных островов. Вспышки сиюминутного гнева нет-нет, да и проявляются в его исполнении на футбольных полях. Одни скажут: "Молодец, значит, радеет за дело, видать, не безразлично ему общее дело". Другие, правда, возразят: "А он вообще лечиться не пробовал?"

Но в чем ему точно не откажешь, так это в старательности. Причем, как на поле, так и за его пределами. Ирландец, например, худо-бедно говорит по-русски. Многих ли вы знаете игроков из дальнего зарубежья, сумевших освоить наш язык? И то, как Макгиди выполняет свою работу в большинстве матчей, тоже не может не вызывать уважения. Да, забивает мало. Нередко забывает о существовании партнеров. Но он живой, настоящий! И весьма полезный, если правильно использовать его лучшие качества.

Инцидент, подобный тому, что имел место в матче с "Мордовией", наверное, должен был произойти. В памятном дерби с ЦСКА, скажем, армеец Понтус Вернблум горел желанием подраться с Макгиди. И только вмешательство окружающих не дало разгореться послематчевым страстям. Не забыты и примеры из прошлых сезонов. Но сути дела это не меняет. Как совершенно справедливо заметил по окончании саранского матча Валерий Карпин, Макгиди своим удалением очень подвел всю команду. И, возможно, косвенно свел ее турнирный путь не к борьбе за бронзу, а всего лишь к попыткам зацепиться за еврокубковую зону. Впрочем, вешать всех собак на одного лишь ирландца в корне не верно. Футбол, на минуточку, - командный вид спорта.

Жертва Макгиди – Владимир Божович – сыграл свою роль образцово. Любой российский футболист, имевший дело с экс-югославами, вам скажет: балканцы – большие мастаки провоцировать и симулировать. Конечно же, Макгиди машинально выкинул руку вовсе не потому, что на секунду возомнил себя Мэнни Пакиао. Но и с того же Божовича вполне можно было бы спросить. Тем более, телезапись игры развитие событий в том эпизоде представляет не в полной мере.

"Последние туры и впрямь оказались богаты на скандалы и драки. Иначе, наверное, и быть не может: эмоциональное напряжение в эндшпиле турнира зашкаливает, и нервы, когда-то стальные канаты, нынче растаяли до тоненьких ниточек..."

Речь, правда, не об этом. А о том, что последовало дальше. Дальше было разбирательство. И КДК вынес вердикт – дисквалификация футболиста на четыре игры за удар Божовича, и еще на две – за неприличный жест в адрес трибун. Который, опять-таки, не имеет подтверждения на видео. Итого – шесть. Наказание спорное и порождает массу вопросов в духе: "А почему тогда шесть, а не тридцать шесть?". Однако закон, какой бы он ни был, следует уважать. К тому же если о неприличном жесте Макгиди можно судить только с чьих-то слов, то дверь в подтрибунном помещении он точно сломал: у "Мордовии" на то имеются факты, а именно фотосвидетельства.

Вот тут-то и началось самое интересное. Апелляционный комитет РФС, куда своевременно обратился "Спартак", сначала полностью амнистировал (!) ирландца, а затем объявил, что жалоба удовлетворена частично (!!). То есть, Макгиди будет вынужден "отсидеть" не шесть, а всего два матча. Кто, почему, и зачем принимает подобные решения – загадка. Ясно лишь, что имиджу российского футбола они на пользу не пойдут. Театр абсурда какой-то. Апелляционный комитет сразу же обнародовал коммюнике: "Спартак", мол, с ходу не верно истолковал принятое решение. Значит, так объяснили? Или попытались состроить хорошую мину при плохой игре?..

В воскресенье москвичам закрывать сезон игрой с "Аланией" на стадионе Стрельцова. Выиграют у давно потерявшего мотивацию оппонента – и сохранят престижную четвертую строчку, которая туром ранее казалась недостижимой. А Макгиди-то два матча после "Мордовии" уже пропустил.

В пятницу КДК повторно рассмотрит дело. И утвердит резолюцию Апелляционного комитета о двухматчевой дисквалификации ирландца. Или, чем черт не шутит, впаяет ему еще пяток – чтоб не повадно было апеллировать. Ему урок, другим наука: не деритесь на поле, на провоцируйте всякие комитеты на долгие и нудные разбирательства. Себе дороже выйдет. В прямом смысле.

Пока сложно представить, получит ли "дело Макгиди" продолжение и создаст ли прецедент. И так ли вообще велика значимость КДК, если любое его решение можно сначала вовсе отменить, затем подрубить на две трети. Может, впредь стоит сразу обращаться в Апелляционный комитет, минуя КДК?

… А Макгиди все эти вердикты, сдается, что мертвому припарка. Почему-то не покидает ощущение, что совсем скоро его будут заботить совсем другие цвета.

Дмитрий Окунев, @Sport.ru

Материалы по теме:

КДК РФС отменил 6-матчевую дисквалификацию Эйдена Макгиди