Судейские скандалы из России и других стран СНГ медленно потекли в сторону большой Европы. Обделённые "Твенте" и "Рейнджерс", итальянские наёмники на службе непонятно у кого и городские сумасшедшие – обо всём этом рассуждает в весьма противоречивом стиле @Sport.ru.

 

Европу мало волнует, когда российские судьи пакостят на российских же полях. И поэтому даже авторитетные западные ресурсы зацепили лишь краешком глаза резонансные события матчей "Анжи" - "Спартак" и "Алания" – "Зенит". Имя Эдуарда Малого уж точно не станет нарицательным где-нибудь в Голландии. Зато уже стало нарицательным имя другого рефери из России.

 

"Твенте" вполне логично не стал подавать протест на результат матча Лиги Европы против "Леванте" – какая от этого польза, если очков в турнирной таблице всё равно не прибавится? Но на хорошую репутацию Владислава Безбородова было поставлено ещё одно жирное пятно. Впрочем, была ли эта репутация незапятнанной? Пожалуй, нет. Все помнят, как служитель Фемиды из славного Санкт-Петербурга попросту убил "Рейнджерс" в матче квалификации Лиги Чемпионов против "Мальме". В Глазго ему до сих пор не рекомендуется приезжать, разве что фаны "Селтика" пригласят в благодарность за добрую услугу. Но шутки шутками, а уровень судейства тогда был чересчур низким.

 

"Имя Эдуарда Малого уж точно не станет нарицательным где-нибудь в Голландии. Зато уже стало нарицательным имя другого рефери из России"

 

Что стало причиной того, что Безбородов в матче "Твенте" решил поиграться в Клайва Томаса (кто не знает, был в давние времена такой валлийский рефери, который трактовал правила как хотел; мог не засчитать гол только потому, что дал свисток на перерыв, когда мяч был в воздухе; мог удалить игрока с поля только за вопрос "За что?" в его адрес и так далее)? Вариант первый – голый патриотизм. Все ведь помнят, как "Твенте" не совсем по делу выбил из еврокубков "Зенит", и совсем недавно. Вариант второй – просто низкая квалификация и незнание элементарных вещей, что тоже очень может быть.

 

Ярким подтверждением первой теории является Мика Вуорела. Злопамятный финн со злобным выражением лица по странном совпадению оказался болельщиком "Йокерита", редкий еврокубковый поход которого завершился поражением от киевского ЦСКА. Сказать, что Вуорела затаил злобу на весь украинский футбол – не сказать ничего. Уже вскоре его назначили на матч отборочного цикла Евро-2004 между Арменией и Украиной. Лучшего подарка армяне и ожидать не могли: даже проигрывая 0:2, они получали в свою пользу штрафные за малейший контакт, а апогеем стал эпизод на последних секундах, когда один гол отыграть уже удалось. После длинного заброса в штрафную стоящий в полуметре от Владимира Езерского Андрей Мовсесьян попытался дотянуться до мяча и неуклюже упал. После секунды тишины стадион возликовал – судья назначил пенальти (что ещё можно было высосать из пальца в одном случае из ста) и удалил с поля Езерского (а вот это уже ни на какую голову не налазит). Счёт сравнялся, "жёлто-синие" потеряли два очка и, естественно, не вышли из группы.

 

Но это было ещё не всё! Вскоре запорожскому "Металлургу" пришлось дебютировать в еврокубках в противостоянии с "Лидсом". Англичане были уже явно не те, и украинцы вполне могли выстоять, но за десять минут до финального свистка из-за кустов выкатился рояль финского производства – Вуорела даже не пожелал замечать, что Майкл Бриджес метра на полтора выпустил мяч за лицевую, и позволил ему прострелить на Алана Смита, который забил победный мяч. Протесты запорожцев утонули в радостном шуме трибун "Эллард Роуд". Вскоре Вуорела попытался напакостить ещё раз в матче молодёжных сборных Украины и Грузии, но грузины оказались слишком уж слабы, а апогеем стал плевок в судью со стороны Кахабера Аладашвили. Не удалить с поля гордого горца – испортить себе репутацию. Именно так подумал Мика и показал красную карточку. Больше матчи с участием украинских команд он, к счастью, не обслуживал, а там и на родине за ним потянулся шлейф подобных "косяков". Карьера арбитра подошла к концу, и Вуорела занялся любимым делом – стал одним из руководителей фан-клуба "Йокерита". Хэппи-энд, можно сказать.

 

"Что стало причиной того, что Безбородов в матче "Твенте" решил поиграться в Клайва Томаса? Вариант первый – голый патриотизм. Все ведь помнят, как "Твенте" не совсем по делу выбил из еврокубков "Зенит", и совсем недавно. Вариант второй – просто низкая квалификация"

 

Можно в этом контексте вспомнить и чеха Вацлава Крондла, который ещё со времён Пражской весны питал стойкую ненависть к русским. Ещё в бытность арбитром он попросту убил сборную России в матче отбора ЧМ-98 в Софии, не назначив три чистых пенальти в ворота болгар. А уже в бытность чиновником УЕФА он всячески гнобил молодых русских арбитров. Такие прецеденты были, если уж даже сам Игорь Егоров об этом заговорил: "Конечно, в моей карьере были вещи, о которых я жалею. Мне очень не повезло, что моим куратором как арбитра ФИФА стал чех Крондл. Этот человек не любит Россию, всех русских и вообще все русское. Только из-за него у меня не сложилась международная карьера".

 

А ведь выйди Егоров на международную арену полноценно, и репутация российского арбитража в Европе не была бы столь неприглядной. Сейчас многие любят злобно посмеяться на принципиальностью Валентина Иванова в матче Португалия – Голландия на ЧМ-2006, но тут же приходится признавать, что судей такого уровня не то что в России, а в бывшем СССР не осталось. Даже запомнившийся всем узбек Ровшан Ирматов попал в число арбитров следующего мундиаля лишь по континентальной квоте, хоть и отработал неплохо.

 

Это, впрочем, лишь одна сторона проблемы. Есть и другая…

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Продолжение следует…